中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 识别网络推手正确把握舆情

识别网络推手正确把握舆情

2009年10月  作者:佚名  来源:人民网  责任编辑:lwz
简介: “芙蓉姐姐”、“贾君鹏”、“别针换别墅”等网络热点事件都有一个共同的特点:网络推手的精心策划,在知名网站上保持一定热度的炒作,不明真相的网民被裹挟。网络推手常常通过网站论坛、博客、QQ群、聊天室、 ...
关键字:网络舆情
内容: “芙蓉姐姐”、“贾君鹏”、“别针换别墅”等网络热点事件都有一个共同的特点:网络推手的精心策划,在知名网站上保持一定热度的炒作,不明真相的网民被裹挟。网络推手常常通过网站论坛、博客、QQ群、聊天室、网络视频

  网络推手常常利用人们对网络传播的不适应



  在传统社会中,人们获取信息的渠道有限,对社会的认知主要基于熟人之间的言谈,或是
报纸、电台、电视台等传统媒体的报道。对于熟悉的人提供的信息,每个人的心中都有一定的置信度,不易受到欺骗。传统媒体一般具有很强的社会责任感和把关意识,更不会提供不准确的报道,因此多年来人们养成了对媒体的高度信任感。在网络时代,人们开始通过网络获取信息,习惯地将信任拓展到网站提供的信息上,却不知道由于网络推手的干扰,网站、特别是商业网站提供的信息已经大大偏离了事物的本来面目。由于人们对网络信息的轻信,“曾子杀人”、“三人成虎”之类的故事特别容易在网上发生,这也是一段时期来假新闻屡屡通过网络媒体兴风作浪的原因。

  网络推手常常与某些商业网站相互利用

  商业网站与网络推手之间存在千丝万缕的联系,他们常常相互利用,共同“造势”。一些商业网站为网络推手提供炒作的平台,有的网络推手甚至就是某些商业网站的正式员工,炒作“网络红人”,竟成为网络推手的领薪工作。

  商业网站各种各样的“排行榜”、“推荐榜”,常被网络推手用作炒作的平台。网上信息浩若烟海,某个事物能否引起广大网民的关注,很大程度上取决于大型网站的议程设置,取决于是否将关于这个事物的信息“置顶”,送进各种各样的“排行榜”、“推荐榜”。这样的议程设置能力一旦交给网络推手,就会让网络推手们更加肆无忌惮,拨弄舆情。

  据报道,炒作“芙蓉姐姐”的人,原先供职于某商业网站,而“芙蓉姐姐”就是该网站率先炒作起来的。一些影视演员已开始通过经纪人与某些网站合作,定期“曝光”生活琐事,以保持社会的关注度。

  网络推手常常喜欢披上“民意”的外衣

  为了达到误导的目的,网络推手特别喜欢将其商业目的披上“民意”的外衣,以伪造的“民意”裹挟网民。




  网络推手常常运用技术手段来伪装

  识别网络推手,还要特别重视和研究网络传播中的新技术、新方法。在网上调查中,在各种论坛上,网络推手主要借助于各种技术手段来伪装“民意”,实现其炒作目的。

  “发帖机”就是网络推手惯用的一种手段。“发帖机”实际上是一种伪装身份发送信息的软件,它通常采用黑客技术,可以在短时间内往指定的网站发送成千上万条帖子。据了解,现在的一些“发帖机”发出的帖子已经可以做到内容不重复,而且还具有简单的语义,即使是网站编辑也很难迅速识别。当“发帖机”发出的帖子大量出现在某种产品的网页上时,人们很容易受骗上当,作出错误的采购选择。

  如果网站管理者对“发帖机”采取了屏蔽措施,网络推手就会雇佣廉价劳动力充当发帖员。与“发帖机”相比,这种“人海战术”很难通过简单的技术手段防范,因此,发帖员正成为网络推手越来越重要的工具。目前,发帖员已成为一种新的职业。保守点估计,全国至少有专职或兼职的10万发帖员在活动。

  对网络推手不仅仅是识别,更应该打击

  网络推手常常化身为“网络杀手”。当网络推手在力捧某个人、某件事物时,他们是推手;当网络推手在诋毁某个人、某件事物时,他们又会变成“杀手”。当“网络杀手”渗透到政治领域时,他们的社会危害就会更大。因此,不管是网络推手还是“网络杀手”,不仅仅需要识别,更需要遏制和打击。

  作为一种新兴的媒体,互联网管理中还存在很多空白,这才给网络推手留下了活动的空间,借助这个强大的传播平台,牟取不法利益。遏制和打击网络推手,可以借鉴一些来自传统媒体的经验。

  传统媒体的社会责任感和运作的规范,几乎没有给网络推手留下活动的空间。这种社会责任感和运作规范不是在一天之内形成的。在马克·吐温的时代,报业曾经被视为灵魂肮脏的行业,任由不法商人和政客摆布。后来,随着政府监管的完善和行业自律的加强,报业逐渐成为社会良知的代言人。

  遏制和打击网络推手,就要加强对网站的管理。对于那些罔顾新闻道德、纵容网络推手,为网络推手的活动提供温床的网站,要进行严肃的处理。对于一些易于被网络推手所利用的网络传播形式,要及时进行研究,加强监管。网站作为网络精神食粮的提供者,更应该加强行业自律,主动行动起来,与网络推手划清界限,禁止网络推手渗透到网络编辑、论坛版主等岗位上来。
 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师