中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 评第17届中国新闻奖通讯二等奖作品

评第17届中国新闻奖通讯二等奖作品

2008年10月  作者:李仑 朱晓伟  来源:人民网--《新闻与写作》  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  第17届中国新闻奖评选中,二等奖通讯《上边“极端重要” 下面“鸟枪充炮”—— 全国安全生产电视电话会议山西分会场小记》,是一条特色鲜明的通讯。   一、小角度,大主题   这篇通讯的成功之处首先 ...
内容:

  第17届中国新闻奖评选中,二等奖通讯《上边“极端重要” 下面“鸟枪充炮”—— 全国安全生产电视电话会议山西分会场小记》,是一条特色鲜明的通讯。

  一、小角度,大主题

  这篇通讯的成功之处首先来自记者的新闻敏感和全局意识。

  2005-2007年,温家宝总理在连续三年的政府工作报告中都谈到强化安全生产工作。山西是安全生产事故频发的省份。2006年1月15日的《山西晚报》报道:“山西省安监局昨日发布消息,在刚刚过去的2005年,山西共发生各类安全生产伤亡事故16914起,死亡4510人。”这组数字一公布,全国瞩目。大家都想知道,山西有关系统的领导如何对待安全生产工作,如何落实安全生产的各项措施。记者在国务院召开的全国安全生产电视会议山西分会场,看到部分系统的领导消极参会、小干部代大领导参会的情况后,以此为切入点,快速地写出了批评稿件,以小见大,见微知著,从一个侧面反映了他们对安全生产工作的漠视,具有警示效果,有力地促进了有关单位对安全的重视。

  记者艾丰曾有一句话:“当记者要想总理想的事。”记者有全局眼光,才可能发现有价值的新闻,揭示出它的深刻意义,写出有深度的好稿。这条通讯是会议新闻,这也给我们报道会议新闻提了个醒:记者不是简单地传达会议精神,要善于发现问题!

  二、生动的标题

  “标题者,新闻之缩影,事实之骨髓。”新闻标题,要用精炼的文字将新闻中最重要,最引人注目方面,或最精彩的一幕,首先展现给读者。这条通讯采用两行标题形式,一虚一实,主题生动描述了国务院电视会议现场的一种奇特的情形:电视会议主会场(上边)——总理强调事情如何“极端重要”,电视会议的分会场(下边)——小干部代替主要领导到场,被形容为“鸟枪充炮”,副题告知事实发生的地点和场景。主标题讲两种极端现象对偶编排,比较中产生很强的位差,容易把读者的目光吸引过来;选择事实中这一“精彩”一幕,展示在了读者面前,无形中为读者指出了新闻的看点。副标题的作用,在于把主标题生动、形象地描述,聚焦到一个具体场所——山西分会场。主副标题相互照应,基本事实尽在题中。

  这条标题的巧妙之处还在于,没有使用直接批评的词句,通过对事实的描述,表达了编辑的批评态度,引而不发,如跃也。

  三、生动的现场再现

  对事实的描述通常有两种方式,一种是较为宏观地概括事实,一种是相当细致地再现具体事实的发生过程或片断。这篇通讯具有很强的现场感。把新闻事实的某些有新闻价值的现场情景具体地描述出来,调动读者想象中的视、听感觉,产生身临其境的“现场感”,从而增强新闻的吸引力和真实感。

  这篇通讯不是简单地全面再现场景,而是通过具有“现场感”的材料,诸如具体的人物动作、话语、场景等情节、细节来再现。这就要求记者在现场的细致观察,不放过任何有新闻价值的细节。例如一些迟到的领导进入会场不是先听会,而是不断与熟人寒暄,一些参会人员没带纸笔等细节。

  在写作中,作者具备了画面意识。通讯段落较为短小,简洁明快,每段都能形成凭借生活经验的想象画面,仿佛电视新闻中的镜头,有全景、近景、特写,有人物、语言、动作,让读者在头脑中浮现出会场内的一串画面:如会场内“人气不旺”,省长不悦,大屏幕上讲话的总理面色严肃,大屏幕前领导们陆续赶来,“有碰落别人座签的”,“有碰洒别人茶水的”,某些单位的座位上是座签“值班”……读者不仅“看到”,还“听到”了东西掉地的声音,领导们“寒暄,说起来没完”。这些描写读来有声有色,自然会给读者留下深刻印象,让读者自己得出判断:在安全生产事故频发的情况下,某些单位领导仍然不重视,对人民的生命财产安全不负责任。

  四、可以进一步完善之处

  1.注意批评报道的“平衡”。这篇通讯中批评的是那些没有参会的局、处级领导,这是事实的一面,这些当事人的想法是怎样的,通讯中完全没有涉及。虽然 “鸟枪充炮”的事实已经很清楚了,如果记者再采访几位这样的领导,以及代为开会的小干部,通讯会更显得平衡,内容也丰满起来,可能更有可读性。

  参加会议的并非都是不注意听会的干部,肯定会有按时到会、认真听会者。因而,即使从客观公正的角度,记者也应该报道一下认真参会的干部。这样,又会形成一种相形对照,通讯更有看头。

  2.缺乏必要的背景材料。山西是安全生产事故频发的省份,记者到山西采写这篇通讯看来是有针对性的,若在通讯中添加关于山西在全国事故发生率的数字,就会再次形成一种鲜明的对照,即山西事故频发和相关干部对这类事情漠视的态度,可以使通讯产生更大的反响,将更具警醒力。

  3.多余的点题议论。这篇通讯的主题是批评山西某些单位的领导人漠视安全生产,其主题已经通过记者对事实的选择,对会议现场的细节描写,不动生色地显现出来了,再用一段文字直白地重复这一目的,有画蛇添足之感。这篇通讯倒数第二段完全是作者的议论,直接表达自己的意见,反而把通过选择事实细节达到“意尽其中”的通讯整体传播效果破坏了。

  通讯与消息不同,允许作者在其中议论、抒情,但是这样的议论或抒情要恰到好处,通常一二句,最多三四句,目的是点拨读者通过所报道的事实联想更为广阔的空间或更加深刻地领悟某种观点。已经通过事实表述清楚的情景或观点,多说一句话都是败笔。

  4.多余的非专业话语。这篇通讯中多次出现“记者目测了一下”,“记者观察了一下”,这些话完全用不着说,不是记者在“目测”、“观察”,还能是谁呢?这些多余的话语,打断了读者连续阅读的思绪,让读者时刻意识到记者的存在。最好的传播效果是,那些现场的画面仿佛是读者直接观察到的,这样更能拉近读者和现场的距离。

  通讯最后的“据了解”也是多余的话语。绝大部分新闻都是记者采访来的,即“据悉”或“据了解”来的,这是不言而喻的。如果“据悉”之后有所交代,这样的话语因为告知了新闻来源而有意义;“据悉”之后没有具体所指,这个词便是多余的。很多记者误以为“据悉”或“据了解”是新闻报道的专业话语,其实不然,它是新闻写作非专业的表现之一。上面提到的“记者观察了一下”之类,也属于不够专业的表现。

  (陈力丹为中国人民大学新闻与社会发展研究中心教授;瓮巍巍为该校新闻学院研究生)

  附原文:

  1月23日14时50分,全国安全生产工作电视电话会议山西分会场。省长于幼军等省领导在前排坐定,办公厅人员开始清点人数。记者看到会场内“人气不旺”。省政府秘书长李政文安排办公厅的一位女同志:招呼一下大家,准备开会。

  这时,于幼军拿起报到花名册,发现许多单位来的是处长、副处长。于幼军端详良久,问身旁的省政府副秘书长段建国:“通知参会的人员是什么范围?”得到的回答是:安委会成员单位的主要领导。

  于幼军明显不悦地说:“噢,总理出席的会议都可以不参加,主要领导都干什么去了?都过年去了?”但他没有来得及发作,会议就开始了。

  15时,周永康在北京主会场宣布会议开幕。尽管办公厅的同志可劲招呼,但是记者目测了一下,发现山西分会场里除了省领导,此时只有十五六人。而依照惯例,参加会议的省安委会成员单位至少应在30家以上。

  在随后的一段时间里,陆续有人进来寻找自己的座位,有碰落别人座签的,有碰洒别人茶水的,会议秩序受到很大影响。此时,在大屏幕上温总理正剖析形势严峻的重要原因就是安全生产措施不落实,责任不到位。温总理一再强调,要充分认识搞好安全生产工作的极端重要性、紧迫性,人民的政府所做的一切,都要对人民负责。安全责任重于泰山,不搞好安全生产就是没有履行职责。

  15时20分左右,有的安委会成员单位的领导似乎听说了什么,急急赶来。不过,他们进门后,不是马上认真听报告,而是与熟人寒暄,说起来没完,真像是在春节团拜会上“出场”。记者观察了一下,发现许多参会人员没带纸笔。一直到会议结束,司法厅、建设厅等单位的座位仍然是座签“值班”。

  山西分会场出现的人员来得少、来得晚、来得“小”的现象,充分暴露出有些部门对安全生产工作的不重视和对群众利益的漠视,这也为安全生产工作为什么“严不起来,落实不下去”作出了注脚。板子不能老打在安监部门和县乡领导身上。如果任由现在这种现象蔓延,横向上势必造成部门间无法密切配合,协同作战;纵向上必然链条断裂或信号失真,导致行政能力逐级减弱。

  据了解,山西省人民政府将于近日对23日发生的这种不正常情况给出“说法”。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师