中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 电子商务网站需要社区化--艾瑞网专家吁亮

电子商务网站需要社区化--艾瑞网专家吁亮

2008年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:2C网站在今年可算是获得了一个暴长式的增长时期,经过近两年的大力炒作与宣传,越来越多优秀的B2C 网站开始暂露头脚,据统计,已经运营几年甚至好几年、销售额还不错的B2C企业层出不穷,着实让我们看到2008年电子 ...
关键字:电子商务 艾瑞网
内容:

2C网站在今年可算是获得了一个暴长式的增长时期,经过近两年的大力炒作与宣传,越来越多优秀的B2C 网站开始暂露头脚,据统计,已经运营几年甚至好几年、销售额还不错的B2C企业层出不穷,着实让我们看到2008年电子商务发展的火爆气焰,传统的企业开始也在密切关注与讨论电子商务,加入到这个大家庭里面来,造成了目前电子商务竞争格局白热化。

如何在竞争中突显优势?传统的方法表现在产品差异化、价格差异化、服务差异化,人们在做基础工作的同时,开始发现:网站流量有了,转化率有了,但是用户购物的回头率减少了。在传统的行业证明,维护一个老客户所带来的效果远远超过一个新客户带来的价值,所以我们不得去重视用户粘性问题。

纵览目前电子商务网站,停留表面仍以单纯页面销售为主,加上较为简单的用户评论,对用户粘性方面确实存在着很大欠缺,所以加强电子商务网站的社区化非常有帮助,网络购买行为是短暂的,在完成购买之后,很多人会在社区中进行反馈,谈论某件商品是好还是不好,这种反馈将影响到其他网民的购物行为。例如,拍拍网依靠腾讯整体资源建设起了一个拥有最多用户群体的社区化购物平台,很多忠实的QQ用户,购物时甚至不用搜索,而是先在群里向朋友咨询。这种朋友之间的推荐要比搜索更具有精确性和更可信赖性,对用户的购买行为也会产生更大的影响。

由于网络消费的特殊性,网民在进行网络消费时无法对商品亲自做出鉴别,在产生网络消费行为之前更依赖于其他买家的意见、建议,而互联网社区互动性强、反馈及时。因此,社区化电子商务具有巨大的发展潜力。

得益于社区类网站上成员间的信任、信息交换的透明、公开与便捷,国内许多社区网站开始流行起成员间交易、集体网络或线下团购。但相对于专业C2C网站,由于其平台内需求度高低不一、消费能力不一,其发展并不均衡。

所以,对于电子网站社区化需求将会非常有助于提高用户粘性,促进用户二次消费,多次消费的可能性。

社区化的优势在于多增加了二次消费的可能性,促进了网站粘性。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样
· 网络与新媒体专业怎么样?
· 焦点 着眼治国理政大局 加快推进全媒体人才战
· 中办印发重磅通知!这些内容与媒体人有关
· 网题的“叙事体”,你了解吗?
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 利用新媒体矩阵提升品牌知名度
· 新媒体和自媒体的区别?
· 如何作好新媒体内容运营
· 企业新媒体推广品牌该怎么做

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师