中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体发展 >> 实现电视媒体与新媒体传播对象和内容的互补

实现电视媒体与新媒体传播对象和内容的互补

2008年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:进入新世纪以来,网络得到前所未有的发展,网民一度以井喷的速度在增长,网络媒体的影响力也日益增大。而随着BBS、互动社区、博客、播客、电子杂志等互联网新产品的不断呈现,网络的传播内容和形式也得到不断的 ...
内容:

进入新世纪以来,网络得到前所未有的发展,网民一度以井喷的速度在增长,网络媒体的影响力也日益增大。而随着BBS、互动社区、博客、播客、电子杂志等互联网新产品的不断呈现,网络的传播内容和形式也得到不断的充实。与之相对应的是,尽管央视的受众仍在增长,但其增长的幅度远低于网民增长的幅度。而电视媒体的单向传送的特

点,使观众无法有效地参与互动。因此,在借助央视以及央视重大活动的品牌号召力外,央视国际的新媒体传播,还应充分发挥网络媒体在网民中的强大影响力,实现电视媒体与新媒体在传播对象和传播内容上的互补。利用新媒体传播策略最大限度地推广电视节目,也成为央视乃至央视国际明智的选择。

2006年德国世界杯,是央视网络资源整合之后的第二个重大活动,也是央视国际探索和实践新媒体传播策略的又一契机。充分发挥新媒体特点,实现电视媒体与新媒体在传播对象和传播内容上的互补,也使央视国际刷新了自己成立10年以来的多项历史纪录,在业界产生了积极而广泛的影响。

在这次新媒体传播实践中,央视国际联手新浪、搜狐、TOM、网易、腾讯、百度、华体网、宽带我世界、中华英才网等网站以及中国移动、中国联通等运营商,着力推出“我爱世界杯网络联盟”以提供用户链接的形式共享央视国际的视频、图片、论坛和博客内容。

有了网络联盟的强大推动力,央视国际德国世界杯传播的范围迅速扩展,有效覆盖了各个联盟网站面向的大多数网络受众,补充和延伸了电视传播在网络受众中的影响。而在网络上以直播、轮播、点播等形式提供的德国世界杯比赛的视频内容,同样吸引着那些看不到电视或是错过看电视的受众群。

互联网海量传播的特性,使得新媒体在德国世界杯比赛的传播中,充分显示出了内容上的优势,应该说互联网海量传播的特性补充了电视内容上的相对有限性。为此,在德国世界杯报道中,央视国际首开先河,组织了一支108人的报道队伍,确定了总导演组、电视指南组、编译组、社区互动组、后方编辑组、前方报道组等近10个工作岗位,派出4名网络记者随央视体育中心报道队伍赴德国世界杯比赛现场进行报道。网站还首开外电编译项目,跟踪国外十余家主流及专业媒体,使用了英、西、法、俄、德、意、葡、阿、塞、波等语种,第一时间翻译独家报道。德国世界杯期间,网站日均发布新闻 3500余条,大大补充了德国世界杯电视报道的内容。

德国世界杯的传播实践使我们深刻地体会到,当今时代是一个多媒体传播、多元受众群、多合作渠道的时代,内容为王、合作共赢、跨媒体联动已成为人们的共识。德国世界杯报道通过电视媒体与新媒体的充分互动,得以实现了传统媒体和新兴媒体的有效融合和延伸互动,从而更为有效地覆盖多元化的受众群,在报道规模上得到更大的突破。而网络联盟中蕴含的合作共赢的运营理念,也使得央视国际拥有了更多有实力的合作伙伴,为下一步实施更高层次的网络传播实践奠定了坚实的基础。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 中央网信办召开全国重点商业网站平台管理
· 河南国际传播中心许昌分中心揭牌
· 政务新媒体,“跨界”勿出界
· 网络暴力信息治理规定
· 国家互联网信息办公室等四部门公布《网络
· 北京网信办处理“自媒体”账号9000余个
· 去年中国音乐产业总规模超4695亿元
· 浙江省广电新媒体联盟成立
· 有的关停有的“出圈”,政务新媒体如何行
· 全国多地政务新媒体账号停更注销
· 张家港各类政务新媒体账号正集中关停
· 第八届“大众喜爱的阅读新媒体号”揭晓

推荐 . . .

奖项申报|第八届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第八届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 来向武简介
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 有效运用新媒体手段为乡村振兴赋能
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师