中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 网络表达如何拒绝“暴力”

网络表达如何拒绝“暴力”

2008年09月  作者:苏显龙  来源:人民日报  责任编辑:rolling
简介:  据报道,猫扑网的论坛已准备开始招聘“人肉搜索”,招聘方拟通过公约,使有组织的“人肉引擎”不再参与无聊庸俗的搜索活动,更不允许将他人隐私作为搜索的终极目标。这一消息令人欣喜。   “在网上,没人 ...
关键字:网络 网络暴力
内容:

  据报道,猫扑网的论坛已准备开始招聘“人肉搜索”,招聘方拟通过公约,使有组织的“人肉引擎”不再参与无聊庸俗的搜索活动,更不允许将他人隐私作为搜索的终极目标。这一消息令人欣喜。

  “在网上,没人知道你是一条狗!”这个口号曾形象地概括了互联网最为突出的一大特点:隐蔽性。网民可以在虚拟空间里畅所欲言。可是,“人肉搜索”的出现,使网络匿名表达被滥用,网络话语空间随之走向另一个极端。

  “人肉搜索”追求的目标是:不求最好,但求最肉(裸露)。其变传统的网络信息搜索(机器搜索)为人找人、人问人的网络社区活动,最大的特点是不管你穿没穿“马甲”,众人通过各种途径对同一个人进行地毯式搜索,你的个人信息很快在网上一览无遗,然后招致“激愤”的网友们一番口诛笔伐。

  新近成为“人肉搜索”对象的是重庆某学院大三女生“Die豹”(网名)。因为四川大地震后在网上发表“第一次在重庆本地感受到地震,很舒坦,我还在想为什么不来得更猛烈一点”等言论,她被网民指责“没人性”,其个人资料被“人肉搜索”后,尽管她一再道歉仍不得不选择休学。

  应该看到,网络匿名在一定程度上拓展了言论的表达空间,使网络民意获得了更为直接的沟通渠道。而几句过头的话或几张不雅的图片足以激起网民的愤怒和眼泪,证明我们社会道德与良知的底线仍在,令人欣慰。但随后的声讨甚至谩骂也表明,社会的良知如果脱离了理性、包容的缰绳,社会的道德如果依赖以恶制恶的方式来维系,其危险正如伏尔泰所说,“人人手持心中的圣旗,满面红光地走向罪恶。”

  在现代法治社会,与对某种有争议言行的道德谴责相比,普通公民的隐私权显然处于更高的保护地位。包括“人肉搜索”在内的各种网络表达方式,尽管是公民言论和信息自由的表现,但也要遵守底线,不能侵害他人的合法权益。

  两年前发生的“铜须事件”曾经引发海外舆论的高度关注。许多海外媒体纷纷质疑中国网民对铜须的“封杀”做法是对公民个人权利的严重侵犯。当然,“网络暴力”并非中国的专利。这种以键盘为武器的“暴力现象”引起了越来越多国家的反思,比如韩国近年来开始采取渐进的方式,以遏制接连不断的“网络恶搞”事件。

  此次国内猫扑网等网站对网络表达方式的规范,值得期待。但净化网络环境,仅靠网站的自觉还不够,通过法律手段,实施严格监管,在信息传播格局产生巨变的“自媒体时代”,显得尤为迫切。唯此,人们的合法权益才能得到保护,网络才能成为“文明园地”。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师