中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 网络舆论与执政创新:网络大国的民意生产力

网络舆论与执政创新:网络大国的民意生产力 (2)

2008年09月  作者:  来源:网络传播  责任编辑:rolling
简介: 3月31日和4月1日,东航云南分公司21个航班发生“集体返航”事件,从天气原因到“人为因素”,东航前后说法不一,舆论一片哗然,引发网上大讨论。东航方面在事件发生后马上成立网络舆情监督小组,监控网上的 ...
关键字:网络 网络舆论
内容:市民、网友,鞭策监督激励他的施政,对于书记、城市、网络都会有所收获。

    “这一次网上直播,让我看到了湛江地区腾飞的希望。”一位网友认为,湛江的发展关键在于有一批好的领导干部,“网络确是一条畅所欲言的渠道,领导干部要多听取民间的意见,多看看自己做得不够的地方,有些网友的留言尽管不好听,但却是真话、实话,他们都非常关心湛江的发展。”

    网络舆论监督的力量越来越大,网络的力量不容低估。辽宁西丰公安进京抓记者事件、山西“黑砖窑”事件等等,都因网络“穷追猛打”改变了一些人预先设计的结果,引起了人们对完善我国相关法律制度、甚至是对社会道德风气的深刻反思。《南方日报》就湛江11位县委书记网络述职发表评论认为,面对时有沸腾的网络民意能否虚心纳谏,这取决于官员是否以开放的胸襟包容网络,从网络上听民意、察民情,把网络作为理性执政的平台。

    在网络世界里,网络公民没有高低贵贱之分,亦无需阿谀奉承,谁都可以斗胆直言,青海省委书记强卫曾在今年青海全省宣传思想工作会议上表示,不上网、不重视网络建设、不会利用网络的领导,不能算是一个现代化的领导。作为地方领导干部,除了读书、看报、听广播、看电视外,有必要养成上网的习惯,让上网成为“第五习惯”。这“第五习惯”正是现代官员履职所必须具备的素质之——网络素质。

    今年1月,天涯社区有一个帖子《临高经济的发展,我来支招》,引起了海南省临高县委书记符永的关注并回复给予肯定与鼓励,随即引发了一场“如何发展临高经济”的大讨论。符永是在论坛注册实名制进行回复的,是海南当前惟一一位“不穿马甲上网的县委书记”,他直接与网友在网上“面对面”平等交流,这需要的是一种勇气,因为他时常遭遇一些不理解的、冷嘲热讽的、甚至是偏激的声音,还被人误会为“作秀”——尽管如此,但符永始终坚持“不穿马甲上网”和网友们沟通信息、交流意见、讨论问题,代表县委诚心诚意听取网友们提出的意见与建议,一些对党委、政府工作具有参考性和建设性的意见也受到采用。可见,他意识到网络凝聚民意作为主流渠道的重要性,也说明了他重视民意的沉勇决心;在他的带动下,该县公安局长、招商局长等部门领导均“不穿马甲”——实名上网与该县网友交流,听取人民群众的呼声和建议??

    中央党校教授沈宝祥曾指出,互联网是信息时代的主要标志。互联网改变了人们的生活,也深刻改变了政治生态环境,为民主政治的发展提供了新的方式和渠道。由此而言,要想成为现代化领导,上网,重视网络建设,会利用网络,应是最基本的素养之一。

    当然,领导干部仅仅会上网仍不够,还要重视网络建设,要会利用网络。首先要尊重网民,善于集中民智;其次,要勇于接受监督,要善待网民的曝光和“挑刺”;最后,要理性应对网络上的一些消极因素。当然,网络是把双刃剑,不乏有“很黄很暴力”的东西,不乏有虚假信息,这些都不是主流。“于公于私,执政者都应该利用好互联网。”这是一位省委书记的肺腑之言。多大程度地重视网络建设、如何利用网络,这考验着领导干部的执政水平和执政智慧。这次湛江市将政府官员工作述职的全程搬上互联网,接受网民的鞭策与监督,证实了这种“海纳百川”胸襟的存在。

    如果一个新闻事件在网上形成极其强大的舆论态势,那么这个新闻事件极有可能成为全国性的轰动。不少重大突发事件在发生之初,是局部现象、个别言论甚至是普通民众间的纠纷,而网络的虚拟性、开放性、无界性、互动性等特点,加之多重因素合成,直接使网络媒介形态本身成为高倍的“放大器”、快速的“传播器”。

    现实社会本身的矛盾几乎都能在网上形成舆论热点,几乎所有的危机事件都会在互联网上有所反应,网上舆论开始形成一种不可忽视的力量,影响着社会关注点的变化与一些事件的发展动向,并且影响政府的决策。《瞭望新闻周刊》在今年2月撰文指出,在党委、政府的日常工作中,利用网络征集民意,收集舆情,已为越来越多的地方所运用。互联网上不能没有热点,也不可能没有热点。而这些热点高发区,应该引起各级领导干部的重视,成为他们了解民情、舆情的重要参考。

    网络民主推进民主政治

    互联网不仅是一种认识真理的工具,也是一种新的治理工具。从中央到地方,政府对互联网的重视是显而易见的。领导干部常上网看看有利于拓宽公众与政府机构的沟通,既为公众提供了发表意见的平台,又给政了解社会形势提供了丰富的素材,以便更加准确地了解民众的所思所盼,确保政策制定的针对性。同时也有利于发挥社会监督的作用,既为公众反映问题提供了便利条件,又为加强党的自身建设营造了监督环境。

    在网络时代,各级领导会不会上网也是一种执政能力,而且是一种不可忽视的执政能力。领导干部重视网络民意,是关注民生疾苦的体现,更是政令畅通,保护民众利益的需要。领导干部重视网络民意,实质是重视舆论监督。苏州大学教育学院查佐明认为,对于领导干部来说,“上得去”网很重要,但“下得来”更重要。上网了解情况属于认识问题、感性的问题,这些问题只有经过社会实践才能得到检验,并在实践中得以发展和进步。提倡领导干部常上网看看,并不是要求领导干部“困在网中央”。

    在信息和网络技术日益发达的今天,民众的民主意识迅速增强,对话语权的要求日益强烈,如何对待网民的批评甚至骂声,成为对领导干部的极大考验。社会主义民主政治的建设,应该是刻不容缓的追求,这是从十七大精神到科学发展观一系列重大战略决策作出的要求。

    几年前大家还在为“网络是不是卫生间的涂鸦”而争论的话,那么发展到了今天,网络在传递信息、集纳民意方面的作用已经无需赘语。可以说网络舆论常带有片面性,却无法否认它的确反映了一部分人的意见——兼听则明,不管从哪个角度,都不能漠视这里发出的声音。互联网高速发展的一个显著特征是网上舆论正深刻改变着政治生态。目前,不少地方党委政府顺势而为,充分利用互联网渠道,构筑民意表达平台、创新政务公开载体、及时了解舆情、促进科学决策,成为施政的亮点。愈来愈多的领导干部主动“触网”,关心“网事”,还有的直接上线与网民交流沟通,关注网上舆论,以此了解民意,改进工作。

    领导干部上不上网只是一个外在的表现,内在的核心是对待网络民意,有没有一个听取公意的姿态;对待信息时代扑面而来的诸多信息,有没有汲取的能力,能不能跟上时代潮流的步伐;对待网络批评,有没有“有则改之、无则加勉”的智慧。

    互联网在中国承载了很大的显示民意的功能,当民众对网络表达寄予厚望的时候,实际上非常需要各级领导从上往下的“对接”,需要从这里听取民声、获得民意。很多时候网络代表着一种信息,代表着一种开放的心态与视野,甚至可以转化为现实的生产力。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师