中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 《人民铁道》报简介

《人民铁道》报简介

2008年04月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介: 《人民铁道》报是中华人民共和国铁道部主管、人民铁道报社主办的报纸,是中国第一家国内外公开发行的产业经济类报纸。国内统一刊号:CN11—0096,国外代号:D958。主要任务是宣传党和国家对铁路事 ...
内容:

   

     《人民铁道》报是中华人民共和国铁道部主管、人民铁道报社主办的报纸,是中国第一家国内外公开发行的产业经济类报纸。国内统一刊号:CN11—0096,国外代号:D958。主要任务是宣传党和国家对铁路事业的方针政策和铁道部的决策,传播铁路两个文明建设的经验,为铁路改革与发展提供舆论支持。

  《人民铁道》报于1949年5月1日在北京创刊。毛泽东主席亲自为报纸题写报头,创刊号上有朱德和董必武的题词。发刊词《建设新的人民铁道》由中国人民革命军事委员会铁道部部长滕代远撰写。创刊初期的《人民铁道》报为四开四版,第一期发行5000份。1957年和1966年《人民铁道》报两次停刊,1979年1月1日复刊。目前,《人民铁道》报每年出版约250期,每期发行约16万份。1991年1月1日以来《人民铁道》报自办发行,在全国铁路设有130多个发行站。

  《人民铁道》报现为日报,每期彩色印刷,对开八版。《人民铁道》报坚持正确舆论导向,坚持为铁路中心工作服务,努力做到贴近实际、贴近群众,把思想性与可读性结合起来。近年来,报纸编校质量不断提高,在第三届中央部委产业经济报编校质量抽查评比中荣获第一名。人民铁道报社还与中国产业报协会联合主办期刊《报林》杂志,为月刊。

  人民铁道报社是铁道部直属的事业单位,现员258人(其中女职工115人),离退休职工96人。自2000年起,报社改革人事制度,缺员时在全路和北京市公开招聘,实行合同制。报社实行党委领导下的社长负责制。编采人员106人,其中高级编辑(记者)2人,副高职称34人,中级职称50人。行政管理机构有办公室(党委办公室)、人力资源部(党委组织部)、计划财务部,业务经营机构有研究策划部、总编办公室、新闻部、经济周刊部、政文周刊部、商旅周刊部、记者通联部、网络技术部、审校室、摄影美术部、《报林》编辑部、发行部、广告部、印刷厂、北京中铁文化发展中心、北京人铁文化转播有限公司、铁道影视音像中心。

  《人民铁道》报在各铁路局、原部属五大公司以及中国人民解放军总后勤部军交部设立18个记者站,除派驻记者外,另在各铁路局聘特约记者80余名。

  人民铁道报社具有先进的彩色激光照排设备,有较强的计算机排版制作能力。报社印刷厂经过不断更新改造,拥有现代化、高科技的进口胶印技术设备,实现了编采印发一条龙作业。

  根据部统一安排,铁道影视音像中心和部机关有线电视站、铁道部电气教育中心、中国铁路有线电视台进行重组,并入人民铁道报社。

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中国税务报
中国税务报
中国保险报
中国保险报
东方烟草报
东方烟草报

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师