中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 《人民邮电》报简介

《人民邮电》报简介

2008年04月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介: 人民邮电报社是信息产业部直属的中国通信信息产业领域权威新闻机构。   《人民邮电》报是信息产业部直属的中国通信产业的权威主导媒体,是我国创刊最早,业界发行密度最大的行业之一。毛 ...
内容:

      

        人民邮电报社是信息产业部直属的中国通信信息产业领域权威新闻机构。

  《人民邮电》报是信息产业部直属的中国通信产业的权威主导媒体,是我国创刊最早,业界发行密度最大的行业之一。毛泽东主席于1948年12月在西柏坡亲笔为筹办中的《人民邮电》题写报头。经过50多年的发展,成为我国通信信息产业的第一大报,成为中外通信业同行增进了解、扩大合作的桥梁和纽带,在国内外通信领域具有广泛影响。《人民邮电》报现已成为我国通信信息产业的新闻总汇、信息总汇、广告总汇。

  为适应通信行业发展的新形势,充分发挥《人民邮电》报的桥梁、纽带作用,2000年9 月,在北京成立了由通信行业政府主管部门和各大通信运营公司共同参加的《人民邮电》新闻宣传理事会,指导《人民邮电》报办报工作,从而,形成了信息产业部主管,人民邮电报社主办,各大通信运营公司协办的办报新体制。

  经过多年来的建设发展,人民邮电报社已培养出一支以硕士研究生、大学本科生为主体的专家型新闻编采队伍。同时,人民邮电报社率先在首都新闻界建成计算机编采网络,实现了编采、出版全过程的计算机处理。编辑、记者和遍及全国各地的驻地记者均配备有电脑、数码照相机等高技术设备,记者在外地撰写的新闻稿件和图片,瞬间即可通过因特网进入报社局域网并见诸报端,大大提高了新闻报道时效。

  秉承全面服务信息产业的宗旨,人民邮电报社积极组织举办业界重大的研讨活动,与政府、研究机构、企业共商信息产业发展大计。以“新电信论坛”、“中国信息港论坛”为品牌的高层次系列研讨会,在业界具有较大影响。

  《人民邮电》新闻宣传理事会是《人民邮电》报的业务领导机构,负责研究确定《人民邮电》报办报方针、政策;审议《人民邮电》报年度报道方案;指导重大报道活动。

  《人民邮电》新闻宣传理事会理事单位

  ☆ 信息产业部办公厅

  ☆ 国家邮政局

  ☆ 中国电信集团公司

  ☆ 中国联合通信有限公司

  ☆ 中国移动通信集团公司

  ☆ 中国通信广播卫星公司

  ☆ 中国网通公司

  ☆ 吉通通信公司

  ☆ 铁通通信信息公司

  ☆ 人民邮电报社

  通信信息产业新闻视点最前瞻的报纸

  依据新闻发展的规律,把握读者阅读的节奏,《人民邮电》报创造出时报加周刊的版面结构,做到了产业新闻第一落点捕捉及时,第二落点追踪详尽,第三落点剖析透彻。

  《人民邮电》报每周二、三、四、五出版,以合理的频次和密度,全面报道通信信息业。

  《人民邮电》报每期1~4版为正刊,全方位捕捉第一时间刊发通信产业最新新闻报道。 《人民邮电》报每期5~12版为周刊:

  《产业市场》周刊:每周二出版,报道中外通信信息产业和通信信息设备最新信息,致力于在通信信息设备研发部门、制造部门、经销部门与通信信息运营部门之间架设一座信息沟通、技术交流和产品供求的立交桥,用心智协助通信厂商把握成功;

  《环球风云》双周刊:隔周二出版,跟踪全球信息通信业的发展态势,汇聚世界电信改革发展信息,分析各大跨国电信巨头运营情况,总结各国电信政府管制经验。

  《IT周刊》双周刊:隔周三出版,快速反应运营市场投资动向,为IT企业提供客观、翔实、权威的信息。面向电信,服务IT。

  《宽带天地》双周刊:隔周三出版,中国第一份宽带市场的媒体,读者以电信宽带运营企业为主,覆盖产业链上下游。以报道宽带业务发展为主线,力求以专求深,突破宽带业务发展瓶颈,推动宽带产业繁荣。

  《技术广场》周刊:每周四出版,主要关注技术领域内的新知识、新成果、新动向,关注飞跃中运营商和制造商的研究和开发;

  《无线时空》双周刊:隔周五出版,追踪报道移动、寻呼和卫星通信领域的技术发展态势,全面展示无线电通信领域的市场风云,深入剖析社会关注的无线电通信行业热点问题,及时反映无线电管理方面的政策法规和动态。 《终端世界》双周刊:隔周五出版,专注终端市场,从“产经要闻”、“市场动态”、“深度报道”、“新品速递”等四个主要内容出发,站在行业高度深度报道终端领域的方方面面。专业化品质将是本刊永远保持和不断追求的生命线。

  最贴近通信运营商的报纸

  休戚与共五十年,《人民邮电》报与不断发展壮大的中国通信运营企业已形成水乳交融的精密合作关系。《人民邮电》报将中国数十位最具权威的通信业专家聘为高级顾问,他们为报纸的报道方向和内容提供前瞻性的指导,为报纸撰写高水准的稿件。这些高级顾问分布在中国的政府部门、通信运营企业、通信研发机构以及通信厂商的核心层。 通信运营企业老总必读的报纸

  《人民邮电》报在主要通信运营企业如中国电信、中国联通、中国移动等企业地市以上公司中建有记者站,在中国通信运营企业中建立了400多人的记者队伍,他们分布在各运营企业,从而保证了《人民邮电》报能够在第一时间内得到最准确权威的信息。

  《人民邮电》报覆盖领域的商业价值

  ● 中国基本建设投资最大的领域

  据统计,建国52年来,我国电信业的总投资超过8944亿元,是我国基本建设最大的投资领域。电信业的发展为扩大国内需求,提高人民生活质量,推进国民经济信息化作出了积极的贡献。在“十五”计划期间,全国通信业投资规模为17000亿元,其中电信业12500亿元,邮政业投资规模为500亿元,电子信息设备制造业4000亿元。

  ● 中国发展最快的产业群体

  改革开放以来,我国通信业发展迅猛。电话用户的规模从1979年的203万户到1992年的千万级,用了13年时间;1998年达到亿级,用了6年时间;而从1亿户到2亿户,仅仅用了2年时间。我国移动电话发展到1000万户用了10年时间;而从1000万户发展到1亿户,只用了不到4年的时间。

  权威统计数据表明,备受世人瞩目的通信业已经成为国民经济中发展最快的行业之一。"九五"期间,我国通信业务收入年均增长28.8%,是同期国内生产总值增长幅度的3.2倍;通信固定资产投资累计完成8000亿元,是"八五"期间的3.3倍。

  ● 中国未来最具有发展潜能的产业

  在2001年《财富》全球论坛上,吴基传部长发表的权威信息令业界振奋——今后5年,中国信息产业将继续保持20%以上的年增长速度。固定、移动电话网规模在2000年的基础上将再翻一番,达到5亿用户,全国电话普及率将达40%。技术上将大力采用密集波分复用、第三代移动通信及IP等先进技术,实现融语音、图像、数据为一体的超大容量、灵活高效、经济适用、安全可靠的宽带高速信息网。同时将建立健全通信市场的法律法规和监管体系。
 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中国税务报
中国税务报
中国保险报
中国保险报
东方烟草报
东方烟草报

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师