当前位置:新闻研究室首页 >> 高校新闻院系 >> 华北地区 >> 中国社科院研究生院新闻学与传播学系

中国社科院研究生院新闻学与传播学系

2012年05月  作者:  来源:中国社科院研究生院      责任编辑:z_g_l
简介: 中国社科院研究生院新闻学与传播学系 新闻学与传播学系成立于1978年6月,原名新闻系。根据当时中央领导同志的意见,组建该系的目的,在于为中央主要新闻单位培养高层次的新闻人才,以“迅速解决干部中青黄 ...
内容:

 
中国社科院研究生院新闻学与传播学系

      新闻学与传播学系成立于1978年6月,原名新闻系。根据当时中央领导同志的意见,组建该系的目的,在于为中央主要新闻单位培养高层次的新闻人才,以“迅速解决干部中青黄不接的问题”。为此,新闻系由中国社会科学院、人民日报社、新华社三家联系筹建。筹建当年招收了第一届研究生,共85人。与新闻系同时组建的,还有中国社会科学院新闻研究所,该所1997年11月更名为新闻与传播研究所。1986年和2001年新华社与人民日报社先后退出了对新闻系的管理。2008年新闻系更名为新闻学与传播学系。目前,新闻学与传播学系以新闻与传播研究所为依托开展教学和科研活动。

    新闻与传播研究所设有4个研究室:新闻学研究室、传播学研究室、媒介研究室、网络学研究室;2个编辑部:《中国新闻年鉴》编辑部、《新闻与传播研究》编辑部;1个信息室。另有7个研究中心:马克思主义新闻学研究中心、媒介传播与青少年发展研究中心、世界传媒研究中心、中国传媒集团研究中心、传媒发展研究中心、传媒调查研究中心、广播影视研究中心。

    新闻学与传播学系目前有博士生导师5人,硕士生导师16人。研究生培养方向主要有:新闻理论研究、新闻业务研究、新闻史研究、传媒经营管理研究、网络与新媒体研究、人际传播研究、大众传播研究、跨文化传播研究、传播与社会发展研究、传播政策研究、传播心理研究、广播电视研究、受众权益研究等。

    1978年以来已培养毕业博士研究生28人,硕士研究生672人。

    现任系主任为新闻与传播研究所副所长、研究员、博士生导师唐绪军教授。
   

通知公告
【招生】新闻采写与新闻摄影研修班—厦门
    --2018年10月23日-26日 厦 门
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
·我网专家受邀为世界500强国机集团宣传干部授
·我网专家戚鸣教授受邀为福田汽车研究院授课
·我网专家贾云龙受邀为中钞特种防伪公司授课
·北方电力2014年通讯员、团青干部内训圆满结束
·我网主办的“新闻摄影实操班”在京圆满结束!
学院动态
· 中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会2018年年会在甘肃举
· 传媒学院2018级师生见面会及专业认知讲座
· 第六届范敬宜新闻教育奖评奖公告
· 实习过后,我们蓄力出发……
· 南开大学文学院传播学系纪录片课程显“个性”
· 互联网时代,新闻人才培养面临重重挑战
· 习近平新闻思想学术研讨会在吉林师范大学召开
· 临沂大学举行2018年招生新闻发布会
· 中山大学南方学院商学院召开新任院长任职宣布大会
· 清华大学教育工作讨论会学生社会实践研讨会举行
· 与“青春”对话 重庆文学院走进高校
· 努力造就更多高素质新闻传播后备人才
· 哥伦比亚大学耐挫创新教育研究中心成立
· 王家卫受聘为北京电影学院名誉教授
· 聚焦新时代新闻传播学科建设
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com