当前位置:新闻研究室首页 >> 高校新闻院系 >> 西北地区 >> 西北大学新闻传播学院

西北大学新闻传播学院

2009年01月  作者:  来源:互联网      责任编辑:rolling
内容:
 
  西北大学新闻传播学院成立于2001年10月,它的前身则可追溯至1984年10月创立、1985年9月正式招生的西北大学中文系新闻学专业,乃至更早于1972年中文专业所开办过的新闻学方向。20世纪90年代,社会对传媒人才的需求空前高涨,顺应时代需要,1993年,西北大学增设编辑出版学专业、广告学专业,1994年,成立了新闻传播学系,西北大学的新闻教育从单一的专业发展进入学科综合发展阶段。2001年,增设播音与主持艺术专业,同时成立新闻传播学院;2002年,新闻学专业硕士研究生开始招收,陕西省跨校辅修新闻学专业也开始招生;2004年,传播学专业硕士点开始招生。至此,新闻传播学院形成这样一个组织框架:下辖三个系(新闻系、广告系、传播系)、四个专业(新闻学、广告学、编辑出版学、播音与主持艺术)、两个研究机构(广告研究所、新闻与传播研究中心)、一个培训中心(西北新闻人才培训中心)。新闻传播学院拥有国家一级学科新闻与传播学科下设的新闻学与传播学全部两个硕士学位授权点。
  新闻传播学院现有专任教师32人,其中教授2人,副教授6人,讲师13人,助教11人。党政工团管理干部7人。兼职教师20余人,多为国内(含中国台湾)新闻传播机构资深工作人士或者学者。现有在校学生872人,其中本科生715名,硕士研究生157名。
  新闻传播学院主动适应社会发展的需要,认真贯彻学校有关科研工作的方针政策,努力开展科学研究活动。截至目前,新闻传播学院共争取到各级各类研究课题25项。其中参与国家中华基金课题1项;参与广电部研究课题1项;主持陕西省哲学社会科学规划项目5项;主持陕西省教育厅专项科研基金项目7项;主持西安市社科规划项目2项;主持校内研究项目15项;主持横向科研基金项目5项。在研究基础上,公开出版著作20余部;发表论文260余篇,有10余项科研成果获得奖励,有多篇文章被人大复印资料等专业杂志转载,另有一些著述被全国知名新闻院系采纳为研究生指定用书或本专科课程教材。
  新闻学院成立以来,为社会培养合格的毕业生700余名。在这些人中有一批先后升入北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学等院校师从名师攻读硕士、博士学位。还有众多的毕业生活跃在全国各地的传媒机构和广告服务机构。
通知公告
【招生】新闻采写与新闻摄影研修班—厦门
    --2018年10月23日-26日 厦 门
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
·我网专家受邀为世界500强国机集团宣传干部授
·我网专家戚鸣教授受邀为福田汽车研究院授课
·我网专家贾云龙受邀为中钞特种防伪公司授课
·北方电力2014年通讯员、团青干部内训圆满结束
·我网主办的“新闻摄影实操班”在京圆满结束!
学院动态
· 中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会2018年年会在甘肃举
· 传媒学院2018级师生见面会及专业认知讲座
· 第六届范敬宜新闻教育奖评奖公告
· 实习过后,我们蓄力出发……
· 南开大学文学院传播学系纪录片课程显“个性”
· 互联网时代,新闻人才培养面临重重挑战
· 习近平新闻思想学术研讨会在吉林师范大学召开
· 临沂大学举行2018年招生新闻发布会
· 中山大学南方学院商学院召开新任院长任职宣布大会
· 清华大学教育工作讨论会学生社会实践研讨会举行
· 与“青春”对话 重庆文学院走进高校
· 努力造就更多高素质新闻传播后备人才
· 哥伦比亚大学耐挫创新教育研究中心成立
· 王家卫受聘为北京电影学院名誉教授
· 聚焦新时代新闻传播学科建设
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com