当前位置:新闻研究室首页 >> 高校新闻院系 >> 西北地区 >> 西北师范大学新闻传播学院

西北师范大学新闻传播学院

2009年01月  作者:  来源:互联网      责任编辑:rolling
内容:     网络教育学院成立于2002年,其前身是西北师范大学网络中心。网络教育学院的主要职责是开展远程教育和网络教学;负责校园网的规划、建设和管理;参与学校信息化建设的规划和实施,为全校师生提供网络服务。
  学院由办公室、网络管理中心、教学资源制作中心三个部门组成。现有教师和工程实验技术人员共14人,其中高级职称2人,中级技术职称4人,初级技术职称8人。硕士7人,本科7人。
  学院与CISCO公司合作成立的CISCO网络技术学院,几年来,为全校师生及社会技术人员开展了多层次的认证培训。
学院依托承担的“教育部·微软携手助学项目”,建成了微软公司信息技术师资培训中心。
  学院成立至今,先后承担了教育部·李嘉诚基金会西部中小学现代远程教育项目、中欧甘肃基础教育项目、联合国发展计划署UNDP403项目、教育部·微软携手助学项目等。我院以此为契机,大力开展信息技术培训,截止日前,已累积为我省培训了2300余名中小学现代远程教育技术骨干。培训内容涉及计算机基础、卫星IP广播系统的安装与接收、网络技术、现代教育技术、新课程改革等。
  与此同时,我院依托这些项目,建成了远程教育信息传输系统。主要由以下几部分支撑平台组成:
卫星传输系统。根据我省经济和通信实际情况,建成了以卫星传输为主,地面Internet传输为辅的信息传输系统。通过  中央电教馆卫星传输频道将我校丰富的教育教学资源传输到县乡一级的培训学校,为我省基础教育提供宽泛的途径。
  ☆地面直播系统。地面Internet传输系统主要用于解决培训者和被培训者之间的双向互动,使其能进行文本、图形、数据、视频和音频的双向交流。截止目前,已建成了向县一级进行实时教学辅导的答疑系统。县级资源中心可通过DDN、ADSL等接入Internet的方式,实现与我院资源培训中心之间的互动。乡级资源中心与省、县级资源中心之间通过拔号入网进行信息的传送。
  ☆资源制作系统。为开展远程教育建成了一个大型演播室和两个小型演播室,课堂教学的内容不但可以网络直播,而且也可以采取实时录制的方式,进行编辑加工,合成压缩为适合于卫星传输和地面传输教育教学资源。
  经过努力,我省目前农村中小学卫星IP小站数量已达3003个,使我院向各级教师大面积开展远程培训成为现实。
    在建设信息传输平台的同时,我们把教学资源的开发作为重中之重来抓。目前已经自行开发了《教育技术学》、《基础教育课程改革》、《小学教师语文教学技能》、《小学教师数学教学技能》、《小学教师英语教学技能》、《新课程校本培训教材》、《马克思主义哲学》等多门课程的教学资源。
通知公告
【招生】新闻采写与新闻摄影研修班—厦门
    --2018年10月23日-26日 厦 门
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
·我网专家受邀为世界500强国机集团宣传干部授
·我网专家戚鸣教授受邀为福田汽车研究院授课
·我网专家贾云龙受邀为中钞特种防伪公司授课
·北方电力2014年通讯员、团青干部内训圆满结束
·我网主办的“新闻摄影实操班”在京圆满结束!
学院动态
· 中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会2018年年会在甘肃举
· 传媒学院2018级师生见面会及专业认知讲座
· 第六届范敬宜新闻教育奖评奖公告
· 实习过后,我们蓄力出发……
· 南开大学文学院传播学系纪录片课程显“个性”
· 互联网时代,新闻人才培养面临重重挑战
· 习近平新闻思想学术研讨会在吉林师范大学召开
· 临沂大学举行2018年招生新闻发布会
· 中山大学南方学院商学院召开新任院长任职宣布大会
· 清华大学教育工作讨论会学生社会实践研讨会举行
· 与“青春”对话 重庆文学院走进高校
· 努力造就更多高素质新闻传播后备人才
· 哥伦比亚大学耐挫创新教育研究中心成立
· 王家卫受聘为北京电影学院名誉教授
· 聚焦新时代新闻传播学科建设
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com