中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体资讯 >> 政务新媒体要做到“出圈”而非做得出圈儿

政务新媒体要做到“出圈”而非做得出圈儿

2021年02月  作者:  来源:中国经济网  责任编辑:前进者
简介:   新闻背景:   当前,全国多地政务新媒体向短视频平台延伸,丰富了政务公开途径,成为贴近群众、服务民生的新渠道。今年2月,中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示, ...
内容:

 

  新闻背景:

  当前,全国多地政务新媒体向短视频平台延伸,丰富了政务公开途径,成为贴近群众、服务民生的新渠道。今年2月,中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,各级政府共开通政务抖音号26098个。但记者调查发现,一些地方的短视频政务账号重数量、轻运营,不少成为“僵尸账号”,还有的为涨粉时常“走偏”,加重了基层负担,损害了政府形象和公信力。(2月24日新华社)

  政务新媒体要落脚到“服务”与“公信力”上

  热闹总是相似的。之前政务网站、政务微博微信的喧嚣还没有远去,不少地方仍在致力于激活“僵尸”政务网站、政务两微,而新一轮的政务短视频又开始折腾了。相信很多人都曾遭遇同样的烦恼:单位要求转发、推广单位短视频账号,孩子学校催促家长积极参与点赞、留言学校或辖区教育行政部门的账号,社区群也有类似倡导和安排……看似热热闹闹,实则不过是带货或刺激性视频的大聚会,让人不胜其扰,疲于应付。

  政府部门在不少民众眼里是比较严肃、刻板的。而政务短视频则用趣味化、接地气的方式进行科普解读、活动介绍、形象展示等,不仅收获了大量粉丝,也打造出了政府亲民新形象。借助新媒体手段来进行政务宣传、展示和服务,是开设政务短视频的初衷。政务短视频好不好,有没有效果,归根结底要落脚到“服务”与“公信力”上。

  政务新媒体别变成形式主义新“秀场”

  要运营政务短视频账号,需要耗费不少精力与金钱,这包括策划、拍摄、剪辑等多个环节,一些地方开设过多的政务短视频账号,给基层干部增负、加压,还可能由此带来财政浪费。如一些地方不惜花高价购买第三方服务。记者检索发现,近半年来,有300多条各地政府部门的采购公告涉及政务短视频账号运营、视频制作,价格多在数十万元。这也暴露了一些地方做政务短视频账号不过是为了追求“政绩”,把做政务短视频账号变成了形式主义的新“秀场”。

  这样的短视频平台“大跃进”,显然并非改善和提升政务服务的初衷。一者,很多地方的短视频账号完全缺乏政府服务的内容,更多是网络热点的搬来搬去,是单位领导活动的自娱自乐;再者,很多政务短视频更像是一个带货平台,只是与真正的商业平台相比,更多了一层强迫性而已。这种远离政务服务的政务新媒体,应该整顿整顿了。

  政务新媒体向短视频平台延伸,本身并无问题。运营者能够考虑到群众的接受心理,尝试采用群众喜闻乐见的方式扩大影响,也无可厚非。但任何尝试都应该立足于政务服务的本源,不能跑偏甚至走向政务服务的反面。另外,政务新媒体不应把自己混同于市场营销号,要守住初心,结合本职工作,给群众提供真正有用的信息和服务。

  让“跑偏”的工作内容回归政务服务

  只图热闹,不重实效;只看过程,不问结果;只要数量,不看质量。披上了电子化的马甲,形式主义仍然危害巨大。将跑偏的政务短视频拉回正途,就要回归初心,立足政务工作职责,认认真真地从内容创新和服务民生上下功夫。只有这样,方能让“互联网+政务”发挥应有的作用,提高政务服务水平,更好地沟通、连接、服务群众,实现政通人和。

  让“跑偏”的政务短视频回归政务服务,首先要明确定位,知道开设的账号是干什么的,为了谁、服务谁,真正把政务服务做实做细做到位,成为创新社会治理的有力方式;其次,要严格依据集约节约的原则开办账号,统筹基础建设,避免浪费和各自为政。互联网的世界不是一个部门一个部门的,而是打破壁垒的平行世界。至少,政务新媒体要具备这样的意识,并为之努力。

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 主题宣传如何更好触网?
· 新华社与深圳广电携手启动建党百年全媒体
· 全媒体时代广播电视编导的创新发展策略
· 网络与新媒体专业适合考研吗?
· 首都师范大学科德学院开设“网络与新媒体
· 提高传播力引导力影响力公信力
· 高质量引领新媒体专业群提质培优
· 与年轻人“心”在一起的融媒体赢未来
· 新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动
· 深圳市福田区启动全媒体通讯员培训
· 中央网信办部署学习宣传贯彻2021年全国两
· 新媒体时代下的,品牌发展是如何做的?

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师