中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体资讯 >> 警惕“职业标签”引发新舆情

警惕“职业标签”引发新舆情

2021年02月  作者:雷萌  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   “辣笔小球”恶意诋毁卫国戍边英雄被依法刑拘,彰显了舆论有底线、法律有底线,任何抹黑英雄的行为都将付出代价。笔者注意到,一些媒体在对此事件作追踪报道时,重点提及“辣笔小球”的“前记者”身份, ...
内容:

 

  “辣笔小球”恶意诋毁卫国戍边英雄被依法刑拘,彰显了舆论有底线、法律有底线,任何抹黑英雄的行为都将付出代价。笔者注意到,一些媒体在对此事件作追踪报道时,重点提及“辣笔小球”的“前记者”身份,其多年前供职的媒体单位第一时间作出声明。“前记者”的身份,衍生为该事件一个新的舆情热点。

  笔者由此想到,前不久“前女记者”马金瑜遭家暴事件引爆网络,双方各执一词,真相仍未水落石出。“前记者”的职业,无疑成为舆情发酵的元素之一。分析原因,还是记者这一职业有其特殊性,大众对其言行有敏感度。但细究之下,“前记者”标签和事件本身有多大关联?“辣笔小球”言论逾越道德底线、触犯法律红线,这一点,不论他现在或曾经是何种身份,都与其言行的恶劣性质和影响无关。

  在报道中交代涉事者身份、职业乃至学历、家庭等,属于新闻要素之一,而非“人肉”行为。但与此同时,作为专业媒体,不宜过度放大其职业、身份等不同点,特别是已脱岗多年的“前职业”。说到底,还是为吸引围观而制造话题,以期引发一波新舆情。

  笔者认为,在热点事件后续报道中,主干不能偏离,延伸也应有度。不论是对新闻背后抽丝剥茧,还是满足大众的探求欲望,在事实呈现和情理法审视上都不能剑走偏锋。在公开涉事者身份、职业等可能涉敏感信息时,先要辨明这些特征与事件的关联性,以此掌握好延伸的度,不宜过度放大、强化某些标签。如果出于必要做其身份“文章”,就必须多方调查、清晰还原,以防误导受众,引发负面舆情。对于海量的自媒体,更要加强内容把关,为博眼球断章取义、以讹传讹,终究会沦为受众眼中的“流量渣子”。

  澄清谬误、明辨是非,是新闻舆论工作者的基本职责。“前记者”身份成为话题点,也从一个侧面说明受众对记者职责的看重和期望。

  大是大非面前,旗帜鲜明、敢于亮剑;舆情热点之下,客观准确、谨慎出牌,将话题点、吸睛点与事件原点、价值点有机融合,才能成为社会正义的守望者,让正能量充盈网络空间。

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 主题宣传如何更好触网?
· 新华社与深圳广电携手启动建党百年全媒体
· 全媒体时代广播电视编导的创新发展策略
· 网络与新媒体专业适合考研吗?
· 首都师范大学科德学院开设“网络与新媒体
· 提高传播力引导力影响力公信力
· 高质量引领新媒体专业群提质培优
· 与年轻人“心”在一起的融媒体赢未来
· 新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动
· 深圳市福田区启动全媒体通讯员培训
· 中央网信办部署学习宣传贯彻2021年全国两
· 新媒体时代下的,品牌发展是如何做的?

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师