中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 热线新闻如何以小见大?

热线新闻如何以小见大?

2021年02月  作者:施剑平  来源:新京报传媒研究  责任编辑:前进者
简介:   在媒体不断融合向前发展的当下,消息源几乎被所有媒体共享,此时哪个媒体依然能拥有高质量的新闻选题,谁就更容易获得受众关注。同时,短视频的发展也对热线新闻的采编提出了更高的要求。热线新闻因线索 ...
内容:

 

  在媒体不断融合向前发展的当下,消息源几乎被所有媒体共享,此时哪个媒体依然能拥有高质量的新闻选题,谁就更容易获得受众关注。同时,短视频的发展也对热线新闻的采编提出了更高的要求。热线新闻因线索来源于某个特定的爆料人而具有一定的排他性。同时,热线新闻的报道主题以公共生活为主,消息源以普通市民为主,是传统媒体开拓和稳定读者市场的一个重要手段。

  在时下的新闻环境中,“民生热线”是一块重要的新闻阵地,但仅仅把热线做成新闻,那也只是为了迎合读者而做的纸上新闻,是远远不够的。“热线” 来源于基层,那么由其所产生的新闻就应该是“贴近生活、深入民心”的,是普通市民所喜闻乐见的。如何把“热线”做成贴近百姓生活、关心百姓疾苦、反映群众呼声、促进社会和谐的新闻报道,在坚持正面的舆论监督中更好地体现为读者服务、为人民服务, 真正地为群众解决一些实际问题,不断增强媒体的服务功能,是一个可供探讨的话题。

  热线内容的“个性化”和“社会性”

  热线新闻来源于一个个活生生的人,一件件生动的事,那么其必然存在一定的独特性。同时,有的热线内容可以反映出爆料人所在阶层的一些普遍性问题,那么它就又存在一定的社会普适性,是可以进行深入挖掘、深入报道的。

  “个性化”对于新闻来说往往有着另一个名字:独家。无论媒介如何发展,独家新闻始终是一个新闻媒体永恒的追求,而在融媒体时代,这意味着流量以及媒体新闻力量的体现。

  “社会性”则说明了一条新闻线索具有一定的社会价值,它的事件所反映的内在逻辑适用于一定范围内的社会阶层,这是仍在转型中的传统媒体最擅长的领域。笔者在接听《江南晚报》新闻热线的过程中,时常有老年读者打来电话,称他们怀疑自己被骗买了保健品、收藏品等。可以说,类似的情况在全国各地均有发生,因而这条热线所反映的就不仅仅是个案,它必然存在一个内在逻辑:为什么这些商家就盯上了老年人?为什么老年人容易上当受骗?

  做好热线新闻是媒体服务功能的体现

  民生热线新闻的来源大多来自基层,基层群众大部分是弱势群体。他们需要被倾听,需要帮助。最短时间内对热线进行回应,有助于第一时间为群众解决问题,让一些并不复杂的群众纠纷、热线投诉、民生求助等问题很容易在基层得到解决,为维护社会的安定稳定起到很好的作用。

  2016年的春节前夕,一名河北来的果农带着老家种的苹果“闯”无锡,而他更是承载着老家不少果农的希望,但是因为事先没有做好市场调查,一来无锡就遭遇了困境:一没销售渠道,二没有知名度。就这样,果农夫妻俩带着一大车的苹果被“困”在了无锡。无奈之下,他拨通了《江南晚报》的新闻热线,热线记者在详细了解了他们所面临的困境后,又向河北当地的村委进行了求证,在确认事件真实性后进行了连续三天的报道,不仅帮助果农成功将滞销的苹果卖光,还邀请了无锡当地的农业专家,对外地来的果农提出了建议。因为这一报道,有读者特意打来电话称赞《江南晚报》为一家“有温度”的媒体。

  平民化的视角定位,就是要求新闻记者的报道根植于普通百姓的日常生活,要着眼于本地百姓的生存状态。这样就能拉近新闻与读者的距离,既具有心理上的接近性,又体现了地域上的接近性。近些年来,《江南晚报》在热线新闻上持续发力,既有小区漏水、邻里纠纷,也有菜价肉价变化,为拆迁遗留的树木找新家,还联合相关单位,为独居老人的家进行改造、完成心愿,提供法律咨询服务等,在体现媒体服务性的同时,展现了一家媒体应当具有的人文关怀。

  由点及面,发挥媒体的监督责任

  2019年4月份,有居民反映自己所在的小区内有多辆“僵尸车”占据车位,在小区车位本就不足的情况下,占用了公共资源,损害了业主的正当利益。在接到线索后,记者立即赶赴现场采访求证,并向城管部门反映了此事,当地城管部门立即表示会尽快处理。如果新闻至此结束,或许也可以算是一条合格的新闻,但仅仅就事论事还远远不够。随后,记者又对多个存在“僵尸车”的小区、背街小巷进行了走访,邀请城管部门分析其成因和解决方法,进行了全面而细致的报道。报道见报后,众多读者发来反馈,反映类似的情况。很快,当地城管部门进行了专项整治活动,将全辖区数百辆“僵尸车”整改到位,让百姓拍手称赞。

  在地市级传统媒体当前发展的过程中,热线新闻绝对是一个做好舆论监督、彰显权威性、树立报纸品牌形象的好工具。只要切入的角度适当,前期的采写与后期的编辑都能不偏不倚,很多时候就能做到既不会影响舆论大局,对于报纸、投诉方、被投诉方来说,又都挑不出毛病。

  宣传正面典型,宣扬社会正能量

  在热线新闻中,好人好事、社会正能量的线索向来处于新闻“食物链”的顶端,而坚持正面的舆论导向本就是媒体的重要责任,因此遇到此类线索就更加不能错过。

  2019年8月份时,惠山区一小区内一名女童因找不到大人从窗户爬出,最终滑落只能扒在窗口。这时发现情况赶来的居民、小区保安、商铺店主展开了一场争分夺秒地救援,成功在消防救援部门到场前将女童救了下来。在接到线索后,记者立即赶赴现场采访,对事件进行了细致的报道,但由于参与救援的人员离开了现场,采访并不充分,随后记者又对此进行了追踪,将人们这一行为展现在读者面前,报道也被点赞多多。类似的情况还有不少,如《江南晚报》曾报道过的井下抱住老人90分钟的男子,最终这名男子被获评中国好人。

  热线新闻形式变化要求记者深入基层

  随着“抖音”“快手”等短视频平台的兴起,众多媒体都开设了短视频号,其中不少媒体都将目光投向了热线新闻。以最近堪称火爆的“河南都市报道”为例,将新闻拍成了连续剧一般,一条视频时长不过一分钟左右,但是通过持续性地报道,不仅帮助反映问题的市民解决了问题,更是在全网刷出了存在感,一次直播中有上千万人次观看记者如何解决市民的问题。

  短视频的发展给热线记者带来了什么?是一个转型的机遇,是深入基层的要求。简单来说,不入基层,哪来的视频?不入基层,网上转来的视频如何辨别真伪?不入基层,怎么保证媒体报道的公正客观?

  在新媒体环境下,很多记者觉得坐在办公室里就能得到新闻线索乃至完成采访,基层走不走似乎没有了关系。但是对媒体而言,“关注民生、服务民生是根本、是责任。而倾听民声、反映民声是途径、是措施”。这就要求我们的热线记者深耕新闻资源,从群众身边的小事着眼,以小见大,以点带面,提升新闻的厚度和高度。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师