中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 纪录片《年画·画年》聚焦优秀传统民俗文化

纪录片《年画·画年》聚焦优秀传统民俗文化

2021年02月  作者:张雪娇  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:    由中央广播电视总台农业农村频道摄制的七集系列纪录片《年画·画年》,将于2月12日至18日在CCTV-17晚8:30档连续播出。   纪录片《年画·画年》聚焦中国人春节最强烈的图像元素——年画,在中国人千年 ...
内容:

 

   由中央广播电视总台农业农村频道摄制的七集系列纪录片《年画·画年》,将于2月12日至18日在CCTV-17晚8:30档连续播出。

  纪录片《年画·画年》聚焦中国人春节最强烈的图像元素——年画,在中国人千年文脉的传承中,以烟火气的表达讲述民间优秀传统文化的故事,进一步展现年画独特的魅力和穿越时代的意义。为全面、深入、生动地向观众展示年画独特的韵味,摄制团队历时一年进行了大范围的详细调研,奔赴18个年画主产区,专访52位非遗传承人、专家学者和文创设计师,勘察外景48个,寻访到了许多珍贵的年画资料和鲜活的年画使用场景。

  在内容方面,纪录片《年画·画年》邀请了中央广播电视总台记者王冰冰、中国台湾歌手张信哲、《生僻字》唱作人陈柯宇、歪果仁研究协会星悦、壁画师佳佳等有影响力、受年轻观众青睐的嘉宾,体验年画的制作工艺及美学魅力,让过年团圆的温暖感直抵人心,带领观众在传承优秀传统文化的同时坚定文化自信。

  据了解,该片没有采用传统纪录片中常用的直接表现方式,而是选择创新表达语态,以生动有趣的形式挖掘传统习俗的魅力,吸引更广大的年轻观众群体。《年画·画年》对制作手段进行创新,选用多种趣味方式展现年画的风采,比如:用舞蹈的形式演绎贴在门上的门神;用“动画小剧场”的方式还原年画里过年的场景;利用特殊摄影技术深入到年画内部;特效合成的视觉影像让历史恍如昨日,用一场现代壁画创作致敬传统的年画制作技艺……另外,该片还邀请到了北京电影学院、清华美院、山东工艺美术学院、四川大学等动画系学生参与创作纪录片的动画故事部分,让年轻人用自己的方式解读年画,共同参与创作。

  该片在排播上结合春节习俗,从春节大年初一至初七陆续推出系列内容,例如大年初一家家户户贴门神,当天将播出“门神年画”,初二回娘家将播出“美女胖娃年画”,初五当天播出开门利市的“财神年画”……另外,节目将与微博、快手等互联网平台共同发起#一幅年画与等待好运的我#主题征集活动,实现进一步融合传播。与此同时,纪录片《年画·画年》还特别邀请体验嘉宾在参与完节目后进一步创作多种多样关于年画文化的衍生传播产品。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 加快推动广播电视业法治化管理
· 《小舍得》东方卫视11日开播
· 百集微纪录片《百炼成钢》上线开播
· 福建泉州出台措施扶持影视产业发展
· 强化优势让长视频乘风破浪
· 电视剧《经山历海》聚焦基层党员干部
· 《朱舞神州》"变身"系列电视节目
· 纪录片《王阳明》登陆央视科教频道
· 电视问政,如何"问"出实效
· 传奇大戏《大宋宫词》上线开播
· 《我和我的家乡》等五部影片在京免费放映
· 国内新闻媒体短视频建设及其面临的挑战

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师