中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影资讯 >> 人民日报好图好在哪?

人民日报好图好在哪?

2021年02月  作者:  来源:人民日报  责任编辑:前进者
简介:   鹳栖云水间   近日,大量国家一级保护动物东方白鹳在横跨江苏省宿迁市、徐州市的骆马湖湿地栖息觅食。近年来,随着禁渔、禁止非法采砂相关措施的不断完善,骆马湖湿地生态不断恢复。图为2月3日,栖 ...
内容:

 

  鹳栖云水间

人民日报好图好在哪?

  近日,大量国家一级保护动物东方白鹳在横跨江苏省宿迁市、徐州市的骆马湖湿地栖息觅食。近年来,随着禁渔、禁止非法采砂相关措施的不断完善,骆马湖湿地生态不断恢复。图为2月3日,栖息在骆马湖的东方白鹳。

陆启辉 摄

刊于《人民日报》2021.2.4 第14版

  宁静的湖面泛着涟漪,优雅的水鸟自在栖居。霞光落在湖面上,也落在鸟儿的羽毛上,让图片的颜色有了层次感,近处的蓝、远处的黄,和更远处的紫,冷暖对比形成的跳跃感带来了视觉上的惊喜。对角线分割的构图也给了画面很好的延伸感,自带悠远的回味。此外,东方白鹳是一种极珍稀的鸟类,性情警觉,能拍到它们成群栖息的样子,实属不易。这张照片一出现,便吸引了编辑的目光。

——生态版 程晨

“空中花园”施工忙

人民日报好图好在哪?

  图为2月4日,工人在国家会议中心二期“空中花园”区域施工。

  作为北京冬奥会重点工程之一,国家会议中心二期项目已基本完成赛时钢结构施工,预计2021年7月,项目将按时交付北京冬奥组委。赛时钢结构主要包括各种钢支架和钢格栅,用以满足赛时各类数据机房、机电设备的安装需求。北京冬奥会期间,国家会议中心二期将承担主媒体中心(MMC)功能,为全球媒体提供全方位服务保障。

人民日报记者 贺勇 摄

刊于《人民日报》2021.2.5 第2版

  横平竖直的“井字形”线条,一圈圈往外延伸的圆形和射线,精心剪裁的对称画面,图片的线条美率先吸引读者的视线。钢支架和钢格栅组成的不同图形铺满画面,层层叠叠,在不同的组合中又形成新的图案,让图片充斥着几何之美。仰拍从另一个视角记录下建设者别样的劳动画面,人物身影的小巧又和建筑物的庞大形成鲜明对比,凸显画面主体——国家会议中心二期项目的鸿图华构之美。作为2022年北京冬奥会重点工程之一,图片记录下工程重要节点完成的瞬间,具有新闻性,澄澈的蓝天好似冰雪运动的底色,为图片增加了一抹亮色,也为一年后的北京冬奥会留下更多期待。

  ——要闻二版 郭雪岩

瞧,表演多精彩

人民日报好图好在哪?

  2月6日,江苏省海安市博物馆举行民俗表演、非遗展示等活动,让市民近距离感受非遗的魅力和浓浓的年味。图为市民近距离欣赏表演。

  姜海 摄

  刊于《人民日报》2021.2.7 第4版

  用门框作为取景框,从台下孩子的视角观看表演,构图巧妙,角度新颖。孩子在舞台下的痴迷与专注,无形中说明了表演的精彩。摄影本质是一种表达,巧妙的表达,需要让人眼前一亮的发现力,这也是此张照片的取胜之道。

  ——要闻四版 陈亚楠

  “深海一号”能源站顺利抵达目标海域

人民日报好图好在哪?

  2月6日,历时18天、航行1600海里,由我国自主研发建造的全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站顺利抵达海南岛东南陵水海域,落位“深海一号”大气田(陵水17—2),开启海上系泊、安装和生产调试工作,标志着我国首个1500米自营深水大气田又向正式投产迈出了关键一步。

  图为“深海一号”能源站在3艘大马力拖轮共同牵引下抵达目标海域。

  傅文水 摄

  刊于《人民日报》2021.2.8 第1版

  进军深海大气田,大国自有重器。这是一张“动”力十足的照片,令人充满想象——远处碧空如洗,眼前沧海如玉,在3艘大马力拖轮共同牵引下,“深海一号”能源站从烟台出发,历时18天,最终顺利抵达目标海域。一座10万吨级的生产储油平台连续航行1600海里……在无垠的大海上,这座大国重器将为保障国家能源安全、支撑海洋强国战略发挥重要作用。

  ——要闻一版 赵政

三峡航运忙

 

人民日报好图好在哪?

  图为2月6日,三峡库区湖北省宜昌市秭归县江段,几艘船正在穿过秭归长江大桥。

  当日,三峡水库水位达169.93米,蓄水后的水库航运条件更加优越。

  郑坤 摄

  刊于《人民日报》2021.2.8 第11版

  摄影是光影的艺术。照片只有两种色调,却运用得十分恰当,借助自然光营造出一种朦胧之感,像一幅印象派油画。在明暗光影中,大桥悬于天地之间,线条极为简洁,船舶从桥下穿行而过。美丽三峡,繁忙航运,别有一番意境。

  ——经济版 韩春瑶

  坚守岗位 安心过年

人民日报好图好在哪?

  图为2月8日,长沙地铁6号线湘雅三医院站至六沟垅站暗挖区间项目现场,几名来自四川的工人在安装拱架……春节临近,该项目通过发放新年红包、春节慰问物资和筹备年夜饭等措施,让留守岗位的400多名建设者安心暖心就地过年。

  李健 摄

  刊于《人民日报》2021.2.9 第10版

  这是一幅过年前夕隧道工人们还坚守岗位、辛勤劳动的生动场面。画面选取的构图视角十分别致,几位工人依靠身体和臂膀的支撑,搭建起一个“优美的弧度”,给欣赏者视觉上以圆润的美感。同时,画面的结构感也很强,工人师傅们劳动置于前台,后台是深邃无比的铁路隧道,照相机咔嚓记录间,形成了无限的视觉纵深,和强烈的远近对比效应。灰暗的隧道壁恰好给了照片最自然的光影,从被拍摄物体本身借光,形成一种天然去雕饰的打光效果。

  ——要闻六版 康岩

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 2020年度山东新闻奖新闻摄影作品复评结果
· 第28届全国摄影艺术展览开始征稿
· 新华社抗疫新闻摄影作品在俄罗斯获奖
· 新闻摄影人普利策奖,你了解吗?
· 呼和浩特举办“笑脸”摄影展
· 第五届中国摄影图书榜拟入榜图书公示
· 2021年索尼世界摄影奖作品赏析
· "天山放歌"主题摄影展览在京开幕
· 摄影技巧:如何拍好晚霞图片?
· 人像摄影教程:4个简单的拍摄技巧
· 摄影技巧:连拍模式什么时候用?怎么用?
· 2020年度湖南新闻奖新闻摄影初评在常德市

推荐 . . .

华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
图文 华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
2020年通州区摄影月活动正式启动
2020年通州区摄影月活动正式启动
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师