中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么写

新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么写

2021年02月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   标准新闻稿写作技巧需遵守相关的准则,符合一定的规范。   本文将围绕新闻稿写作规范展开,因为在创作一篇“精彩”的新闻稿之前,你首先得有一篇“合格”的新闻稿。   1.企业新闻稿发布准则    ...
内容:

 

  标准新闻稿写作技巧需遵守相关的准则,符合一定的规范。

  本文将围绕新闻稿写作规范展开,因为在创作一篇“精彩”的新闻稿之前,你首先得有一篇“合格”的新闻稿。

  1.企业新闻稿发布准则

  以“讲故事”为背景传递信息不但能够增强读者的理解,还能够让内容更加深入人心印象深刻。

  在企业发布的所有内容中,通过这种更加灵活有趣的方式来设计和规范新闻稿内容和发布策略,既有助于增加对读者的阅读价值,有效引起更多媒体关注,更会在搜索引擎中产生持续的可见度,让目标群体对于品牌的信任度大大增加。

  1,正式官方的消息来源

  长期以来被视为官方声明,是企业永久、公开的记录的一部分,因此每一篇新闻稿都应该具有明确正式的消息来源,每个企业都应该只发布自身为主体或者跟自身直接相关的新闻资讯。

  2,时效性

  新闻稿需具有显著的时效性并及时发布。具有显著时效性、新闻点、话题性的企业新闻内容获得的关注度和传播生命周期会更持久,对发布传播效果更有直接的影响。

  3,原创独特

  具备明确新闻要素的原创内容可提供更多价值如事实、数据、细节描述例证或其它第三方信息内容新颖、实在、不讲套话避免陈词滥句和内容重复发布。

  搜索引擎会根据内容的新鲜程度发生地点关联性和多样性等某一特点进行结果排列,对媒体来讲,原创独特真实的内容也会为记者提供有价值的新闻线索。

  4,话题符合当下热点

  主题有吸引力从新闻热点切入写作,使话题贴合当下行业传播关注热点。

  快速反应即时传播,新鲜的、内容充实的、原创并且针对热点话题的稿件通常优先被媒体选择,并被搜索引擎优先索引。

  5,丰富内容元素,激发读者行动

  6,合理的标题和正文长度

  简洁的词语,精炼的句子和短小的段落,更容易给读者愉快的阅读体验,建议新闻稿篇幅控制在800-1200中文字数之间,中文标题控制在22个中文字以内为宜

  2.标准新闻稿写作原则

  对新闻记者而言,最好的内容应该信息详实且不带偏见,且不会被混淆为广告。因此一般情况下,一篇稿件需包含主体(Who)、事件(What)、时间(When)、地点(Where)、起因(Why)、过程(How),即新闻六要素(5W1H)。

  “倒金字塔”式目前依旧是大多数媒体的习惯和要求,即新闻事实按照重要程度、新鲜程度,以及读者感兴趣的程度等依次列出,那么从新闻稿的内容结构来讲,就会涉及到标题、导语、主体及结尾等。

  每一部分的新闻稿标题应该是最能反映整篇新闻稿件的中心思想、反映整个报道的主题,是新闻稿的精华提炼

  标题长度:不要超过一行。美通社建议中文新闻稿标题不超过25个汉字。

  一些次要的信息,可以用子标题来补充。关键词:如公司名称、产品亮点等关键词,放在标题开始处,做到“主谓宾”结构完整。同时需注意“度”的把控,不要把标题做成关键词的堆砌。

  导语:导语中的事实必须是最重要、最新鲜的。根据新闻事实重要性等次,交代新闻要素。可根据每条新闻的特点,选出最重要的要素,其他要素则可分散到正文中去说明。

  导语必须简明扼要、短小精悍。导语一定要给读者一目了然的感觉,言简意赅,直奔主题,避免含糊不清,模棱两可。新华社对向外报道的导语规定最好不要超过25个英文字,而美通社建议中文稿件导语不要超过300个汉字。

  主体:主体部分是你向读者传递所有相关信息的部分,除了详实阐述新闻事件之外,统计数据、用户评价、产品参数及其他第三方相关信息,都可以在此部分展开。

  需做到坚持用事实说话,保证客观性,不臆造;做客观的“第三者”,不随便抒发情感;用最少的字数传递最多的信息,慎用夸张修饰语;杜绝粗俗语言,避免口语化和带有贬义的网络流行语。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师