中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 精心制作标题 扮靓新闻眼睛

精心制作标题 扮靓新闻眼睛

2021年02月  作者:邵建华  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “石蕴玉而山辉,水含珠而川媚。”新闻标题可谓石中之玉,水面之珠,被称作新闻的“眼睛”,不仅浓缩全文主旨,还肩负第一时间吸引眼球的任务。   在浅阅读、快阅读时代,标题在出新出彩、吸引流量方 ...
内容:

 

  “石蕴玉而山辉,水含珠而川媚。”新闻标题可谓石中之玉,水面之珠,被称作新闻的“眼睛”,不仅浓缩全文主旨,还肩负第一时间吸引眼球的任务。

  在浅阅读、快阅读时代,标题在出新出彩、吸引流量方面至关重要,能给人带来审美体验。

  我们的体会是——

  一、好的标题,可以鲜明地表现新闻主题,增强新闻可读性,强化新闻的表达效果,让人产生“急欲一读”的强烈愿望。

  前不久我们举办了“追寻铁军足迹,牢记初心使命”大型融媒体新闻采访行动。在这次系列专版精心制作的标题,既让受众第一时间获得新闻关键信息,又为版面增色添彩、提升“颜值”。

  如《富七师 甲全军》《竹沟,就是“小延安”》《救星来亲人到 军民鱼水情谊深》等标题,注重口语化、通俗化,读来朗朗上口,也能激发阅读兴趣。

  二、对偶是比较常用的标题制作方法。

  通过短语或句子的对称排列,突出词语、事件的节奏感,让受众在阅读中感受文字的魅力。

  如《老百姓送棉衣棉被   新四军赠新年贺礼》,标题简洁灵动,极富意境之美,既充分表达了新闻事实,又能迅速吸引受众注意。

  在新中国成立70周年国庆大典上受阅的100面战旗中,陆军第七十七集团军“金刚钻”、陆军第七十八集团军“铁锤子团”这两面荣誉战旗,都与新四军第二师密切相关。记者在采访中敏锐地捕捉到这条线索,写成了通讯《战旗猎猎闪耀荣光——“金刚钻”攻无不克  “铁锤子”威震四方》,标题高度凝练,概括力强,形象生动,看似质朴,却隐含叙事张力。

  三、用采访对象的原话做新闻标题,不仅充满生活气息,而且能让受众理解新闻所要表达的主题。

  如《听新四军老战士叶道清忆峥嵘岁月——“盐城,是我的老家”》,标题采用了叶道清的原话,鲜活生动、言简意赅,令人感受到这位老战士对新四军重建军部所在地盐城的一片真情。

  再如“丹心昭日月 正气励后人”系列主题文章中,《叶挺:“头可断,血可流,志不可屈”》《冯达飞:“我们抗日救国有什么过要悔的”》《施奇:“我的心至死也想着党”》《张一阳:“决不能辱没先父的名声”》等4个革命故事,标题都是新四军将士的原话,生动诠释了共产党人坚定信仰的伟大力量,让受众在阅读中深切感受到革命先辈用鲜血与生命捍卫传承的浩然正气。

  还如《“小小八里庄,竟损我一员大将”——彭雪枫殉国 毛主席流泪》《“彭师长关心群众胜爹娘”——开挖“雪枫沟” 根治两地水患》《“有此仁义之师,何愁倭寇不败”——卖马度春荒 群众贴得紧》3条新闻,分别引用毛泽东主席和根据地群众的原话,充满情感色彩。

  标题制作无止境,我们当继续努力。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师