中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 有“辣味”的评论怎么写?

有“辣味”的评论怎么写?

2021年02月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   XX学员:   你好!你谈到《新华每日电讯》1月27日刊发的一篇快评,认为写得好!有“辣味”!我很赞成。   这篇快评网上的题目是:吐槽干部“草包”跨市行拘:如何对待群众之骂,检验“公仆”真假。 ...
内容:

 

  XX学员:

  你好!你谈到《新华每日电讯》1月27日刊发的一篇快评,认为写得好!有“辣味”!我很赞成。

  这篇快评网上的题目是:吐槽干部“草包”跨市行拘:如何对待群众之骂,检验“公仆”真假。

  贵州一女子在微信群骂社区支书“草包书记”,被毕节警方从贵阳跨市铐走并行拘3日。该快评针对此事进行了评论。

  刊发后在网民中引发一片叫好声,认为“为老百姓发声了”、“回应社会关切”、“有点辣味”。

  那么,这样有“辣味”的评论,是如何写呢?

  下面我们结合这篇评论探讨一番——

  一、及时回应社会关切

  新闻评论,贵在及时、快捷。有专家说,评论产生最佳效果的“黄金时间段”,是在事发后的3个小时左右。

  从报道看,1月26日毕节市公安局对此事进行了处理,当天《新华每日电讯》作者就写出了评论。只是“可惜没有推送权限了”,到27日发出。

  即便是这样,也应该说,这个写稿、发稿速度是很快的了。应当点赞!

  及时回应社会关切,是新闻评论员的职责与使命所在。舆论监督、舆论引导,新闻评论承担着重任。举凡社会上发生与百姓利益相关的大小新闻,人们都普遍关注之,也期待着舆论的点播。

  如26日早晨,有网友就写道:“早上看到这个新闻还在想新华电讯怎么没出来点评一下呢?”足见人们对新闻评论的期待。

  由此我们应强烈感到:新闻评论当继续在“快速反应”上多下功夫!

  二、明确定性尖锐泼辣

  新闻评论不仅要写得快,还要写得好。

  何谓写得好呢?具体说,就是明确定性、尖锐泼辣。

  比如该评论在叙述事情经过后明确、尖锐指出:“无论如何,因为群众一句骂,就恼羞成怒、跨市抓捕,是不折不扣的权力任性。”

  这句话点出了问题的性质,那就是“权力任性”。评得好!有辣味!

  “辣味”评论就要有这“辣味的定性”。如果只是一般地说说,钝刀子割肉,未能指出其严重性,那评论就没有“味道”,也就没有读者愿意看了。

  当然,明确定性要拿得准。不能简单地扣大帽子,更不能像以前那样无限上纲上线。如若那样,效果反倒相反。

  三、再进一步彻底剖析

  该评论指出问题性质后,没有就此打住。而是进一步引深,继续它的“辣味”——评论援引一个故事写道:有一个故事,生动启示了共产党人该如何对待“群众之骂”:1942年,延安一位老农的毛驴被雷打死,他边哭边骂“老天爷不睁眼,为什么不打死毛泽东”,陕甘宁边区保卫处想拘留那位老农,被毛泽东制止了。经了解才知道,原来老农骂人是因政府征粮太多心有不满,毛泽东说“骂人也是一种提意见的方式”,让人做了调查并为群众减了负。

  评论继续写道:心怀人民的领导干部,根本无惧百姓的骂声。努力弄清楚百姓为什么骂,尽量把骂声背后的问题解决,才是领导干部对待骂声该有的胸襟。

  评论写到这里,可以说“写到家了”。不仅有历史纵深感,还正面指出了解决之路,告诫领导干部应认识“骂人也是一种提意见的方式”,发挥了新闻评论的应有作用。

  四、继承“辣味”评论好传统

  在我国新闻评论史上,“辣味”评论是有传统的。当年的梁启超就是一位撰写“辣味”评论的高手。

  他在一篇题为“奴隶与盗贼”的短评中是这样写的(录之一二如下):

  自回銮后,保护外人之懿旨不下二三十次,视之无形,听于无声,诚如孝子之事父母矣。(注:这后一句是带有“辣味”的评论之语。)公使夫人偶遭儿童指目,辙欲拿拷治罪;一教士之受辱,辙下罪己之诏;伺其恭顺一至此甚也!(注:这后一句也是带有“辣味”的评论之语。)以上文字,有例有议,有述有评,特别是评得有“辣味”,把慈禧欺压百姓、崇洋媚外的嘴脸,揭露得淋漓尽致!

  当下我们应很好地继承这些“辣味”评论的好传统,品评其名篇佳作,领略其“辣味”所在,不断提高撰写“辣味”评论的能力与水平!

  

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库
· 拿好这3个锦囊,远程采访也能谈笑风生
· 好题目从何而来?关键是大局意识
· 人民日报记者怎样用“五招”写概貌通讯

推荐 . . .

中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师