中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 关于“题眼”与标题虚实,答通讯员问

关于“题眼”与标题虚实,答通讯员问

2021年02月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   几天前,广西的一位学员给我发来了当地“十三五成就巡视报道题目”,共有16篇,内容都挺扎实。他让我把把关,看看有什么地方需要改一下。我对他说,题目都挺好,但是要注意标题中要有一些“不常见的词汇 ...
内容:

 

  几天前,广西的一位学员给我发来了当地“十三五成就巡视报道题目”,共有16篇,内容都挺扎实。他让我把把关,看看有什么地方需要改一下。我对他说,题目都挺好,但是要注意标题中要有一些“不常见的词汇”,少用“成效显著”等老一套的提法,如能在这方面动动脑筋就更好了。

  这涉及到标题中“题眼”的概念和标题虚实的问题。

  一、通讯员问:“什么是‘题眼’?”

  答:“题眼”是指文章题目的要素和精髓,就是标题中的关键词。把握了“题眼”,写文章就能突出主题。

  “题眼”可以是一个字、一个词、一个短语。比如,《难忘的时刻》题目中的“难忘”就是“题眼”;《拔草》中的“拔”就是“题眼”;《春夜喜雨》中的“喜”便是题眼;《我和我的祖国》中的“和”就是“题眼”。如果按照“题眼”中的词去写文章,作文就不会偏题。如果写《我和我的祖国》时,没有写这个“和”,只写了“我的祖国”,文章就偏题了。

  做标题,一定要想方设法把“题眼”拎出来,并加以强化。

  二、通讯员问:“标题做得实一点好,还是虚一点好?”

  答:以我所见,在一般情况下,标题要做得实一点为好。比如《冰湖壮歌》这个标题,文章内容讲的是百人救两儿童。如改成实题《百人英雄群众  谱写冰湖壮歌》或《两名儿童落水  百人破冰相救》,它会更醒目一些。

  一位资深媒体人说过,人物典型报道要力争在标题上出现名字。这样,可以加深读者的印象。如一提起雷锋,就使人想起“毛主席的好战士”;一提起焦裕禄,就使人想起“县委书记的好榜样”。如果做虚题的话,人物不容易让人记住。

  此外,如《“四有”书记谷文昌》《陈景润精神魅力永存》《领导干部的楷模-孔繁森》《任长霞:人民爱戴的忠诚卫士》等,都是把人名放在主标题中。当然,也有把人名出现在副题中的,可用破折号加“记”的办法,如:《写在蓝天上的忠诚----记空军某试飞团功勋飞行员李中华》。

  三、通讯员问:“怎样克服标题中老词套话的毛病?”

  答:标题中要用一些不常见的词汇,显得有意境,有味道,才能吸引读者。有些记者或通讯员写文章,往往图省事,用一些人们“熟视”的词汇,比如“加强什么建设”“成绩显著”“开拓前进”“稳步推进”“反响强烈”“変化巨大”“再造辉煌”等。

  有句成语叫做“熟视无赌”。老用这些“熟视”的词,读者便“无睹”了,便不爱看了。

  怎样改进呢?关鍵在于思想上的重视,行动上的下功夫。“看文先看题”“题好文一半”的道理都懂,但真正认真去改,还是要肯钻研,花时间。文章写成后,就要下定决心不做平淡、平庸的标题。

  当自己一个人做不出好标题,可以请几个人商量,也可以向朋友请教。要力争使自己做出的标题具有“唯一性”。比如《我单位经济效益大幅提高》这样的标题就十分普通。如果能把提高效益的原因加上,改为《十条改革措施 经济效益跃升》,就显得好一些。

  又如,《把“追杀差评”的劲用在服务上》《为基层减负要从“实”出发》《网络水军亟须司法强力“甩干”》等标题,由于用了别人不常用的词,从而变得精彩了。

  由此可见,要取消标题中的套话,破除七平八稳的做法,就要不拘一格,多用新鲜的词汇,在措辞上讲究文采,让标题有吸引力、感染力。

  当然,另一方面,要防止“标题党”。“标题党”实质上是另一类的“套话”“空话”。

  四、通讯员问:“我这两天做了个标题,改了后好一些吗?”

  答:给我发来的那篇报道,开始的题目是《我县加快5G网络建设》,后来采纳了建议,改为《我县快速开展建设运营,实现5G网络“乡乡通”》,有了“乡乡通”这几个字,就显得有灵气了。改得挺好的,说明动脑筋了。

  有一位记者写了一篇报道,标题是《真抓实干增效益》,太一般化,可以说是一个“万能标题”。看文章内容,知道是他们实行服务卡后,各项工作有飞快进步。编辑即把标题改为《小卡片掀起大波澜》,把此文的核心问题点出来了。

  五、通讯员问:“有的标题是虚题可以吗?”

  答:标题有实题、虚题、虚实结合题之分。有些标题是虚题,也是可以的。比如:《鹰厦铁路纪行》《柏林印象》《老郭脱贫记》是实题。而《复仇的火焰》《已是山花烂漫时》《文明于手边 美丽在心中》是虚题。

  在消息中,主题一般为实题,肩题主虚,副题主实。

  在通讯中,可用虚题,也可用实题,还可以主题为虚,副题为实,如《使命----海军大连舰艇学院教授方永刚的生命之约》《有胆略的决定----武汉三镇大门是怎样敞开的》。

  六、通讯员问:“做出好标题主要抓什么?”

  答:标题要新、要活、要用事实说话、要突出主题,要善于抓住问题,带着感情,这样的标题才能引人思考与回味。

  《大公报》的代表性标题是1945年8月l5日头版头条的《日本投降矣!》既快又准,既短又实,字号用的是超大号。这个“矣”字和惊叹号用得好,特别有价值。这5个字力透纸背,将中国人自豪、喜悦、悲屈的百感交集心情喷涌而出,感人肺腑。副题为“答复四国接受规定条款  今晨七时四国首都同时正式宣布”。

关于“题眼”与标题虚实,答通讯员问

《大公报》标题《日本投降矣!》

  在春耕季节,有的记者写春耕报道,用了《春满大地 农业升温》作为标题,这“升温”两个字就用得好。如果用“春满大地春耕忙”,就显得老一套了。

  有一篇报道煤矿无尘化建设的报道,没有用“煤矿无尘化建设效果显著”之类的标题,而是用了《工人出井手不黑脸不脏》作为文章标题,用事实说话,胜过千万赞语。

  文章标题学问挺深的,让我们一起与时俱进,不断学习,不断提高。以后,我会详细讲一下“怎样修改标题”这个问题的。

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库
· 拿好这3个锦囊,远程采访也能谈笑风生
· 好题目从何而来?关键是大局意识
· 人民日报记者怎样用“五招”写概貌通讯

推荐 . . .

中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师