中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> “北京模式”赋能网络电影

“北京模式”赋能网络电影

2021年01月  作者:李婧璇  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   为全面落实全国宣传部长会议和全国广播电视工作会议精神,不断完善精品创作“北京模式”,交流研讨《中国飞侠》成功经验,1月13日,北京市广播电视局在京举行网络电影《中国飞侠》专家研讨会。相关行业学 ...
内容:

 

  为全面落实全国宣传部长会议和全国广播电视工作会议精神,不断完善精品创作“北京模式”,交流研讨《中国飞侠》成功经验,1月13日,北京市广播电视局在京举行网络电影《中国飞侠》专家研讨会。相关行业学者、嘉宾等齐聚一堂,围绕《中国飞侠》创作经验、现实题材网络电影发展、北京网络文艺精品创作等展开交流探讨。

  去年12月10日,首部聚焦外卖小哥群体的网络电影《中国飞侠》,在爱奇艺独家上线播出后,上映6天分账破千万元,截至1月13日分账票房超过1730万元,站内评分8.9,刷新2020年爱奇艺网络电影评分纪录。这部口碑和票房实现双丰收的影片,堪称网络电影领域的标杆性作品。

  镜头对准平凡动人力量

  作为国家广播电视总局网络视听精品工程扶持项目、北京广播电视网络视听发展基金扶持项目,《中国飞侠》讲述“北漂”外卖小哥李安全为了给生病的女儿筹集手术费,在工作奔波过程中经历的一系列酸甜苦辣。

  《中国飞侠》将镜头对准外卖小哥这一城市服务者群体,用平凡人的视角展现他们不同的生活状态和喜怒哀乐,讲述他们为了幸福生活而奋斗打拼的感人故事。正如北京市广电局党组成员、副局长王志所说,“飞”体现了外卖小哥的工作状态和特点,“侠”表现了他们的侠义和热心,也折射出亿万普通劳动者对未来充满信心,用中国速度创造中国奇迹。

  导演陈静表示,自己希望从这些小人物身上挖掘出动人的力量。“这不仅是社会需要的正向力量,也是给所有平凡奋斗者的赞歌。”

  近年来,北京市广电局坚持“引一把、领一把、扶一把”,着力推动“三个关口”前移,健全种子库、项目库、片单库,开展“讲好中国扶贫故事——北京网络视听节目创作计划”,发布“中国榜样”系列网络电影片单,培育孵化了《中国飞侠》《毛驴上树》《我是余欢水》《乐队的夏天》《中国医生》等一大批双效统一的网络文艺佳作。

  “北京模式”再推新举措

  从《中国飞侠》的成功经验再出发,围绕进一步推动网络文艺精品发展,北京市广电局党组书记、局长杨烁提出了思考和工作举措。

  一是以抓好源头原创为基础,加强选题规划,用光影语言描绘时代精神图谱。引导视听平台、影视企业、创作人才按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,集中力量抓重大现实、重大革命、重大历史题材创作,特别是把反映新时代的伟大成就作为重中之重。

  二是以抓好创新管理为支撑,着力提质控量,用新发展理念统领文艺创作。充分发挥专家智库资源,统筹贯通审核端“后台”数据和播放端“前台”数据,探索建立网络影视剧数据分析“中台”,利用智能算法和“外脑”资源,实施题材模式预警,对作品质量和社会效益“不及格”企业进行“熔断”,用更大力度、更多资源来扶优扶强扶原创,促进全域资源科学合理配置,构建风清气正、可持续发展的创作生态。

  三是以抓好优质服务为保障,统筹优质资源,用“六好”作品领航高质量发展。未来5年全流程培育孵化至少60部优秀网络原创视听节目。北京市广电局持续为好故事、好主题和好创作、好团队提供全流程优质服务,让好作品实现好收成。

  网络电影提质增效

  《中国飞侠》的成功播出,再一次让现实题材网络电影成为行业的焦点、创作的标杆。

  与会嘉宾表示,期待在精品创作“北京模式”的引领下,有越来越多的网络文艺作品展现民族魂、家国梦、英雄传、奋斗史、人间情、北京味。

  《中国电视》执行主编李跃森认为,影片体现的以人民为中心的创作方向值得肯定。

  在中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇看来,现实题材网络电影的创作可以向垂直化、细致化方向发展,从调研采风中捕捉灵感,从新闻素材中寻找故事。

  北京电影学院管理学院院长吴曼芳认为:“随着质量不断提升,网络电影将为文艺工作者特别是年轻人提供更大的创作舞台。”

  清华大学教授尹鸿表示,鉴于院线电影的消费模式,网络电影领域更容易产生既有思想厚度又有艺术创作力,同时又能让观众认可的作品。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 2021年春节档电影票房78.22亿元
· 八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》开播
· 春节档电影:从“拓梦”到“怀旧”
· 短视频平台:不“短视”才能有长远
· 纪录片《年画·画年》展传统民俗文化魅力
· 春节档电影为何“一票难求”?
· 纪录片《年画·画年》聚焦优秀传统民俗文
· 《刑警之海外行动》北京卫视13日开播
· 中央广播电视总台春节联欢晚会准备就绪
· 三部门联合发布院线电影盗录传播典型案例
· 央视少儿频道《过年啦》为春节预热
· 译制电影《猫和老鼠》定档元宵节

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师