中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的剧

跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的剧

2021年01月  作者:李建  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   根据国家广播电视总局日前发布的2020年年度收视综合分析,2020年12月27日起在央视综合频道开播的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》,仅凭前7集,就以2.086%成为2020年下半年黄金档电视剧收视冠军。2021年 ...
内容:

 

  根据国家广播电视总局日前发布的2020年年度收视综合分析,2020年12月27日起在央视综合频道开播的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》,仅凭前7集,就以2.086%成为2020年下半年黄金档电视剧收视冠军。2021年新年伊始,该剧继续高歌猛进。CSM全国网数据显示:截至目前,《跨过鸭绿江》平均收视份额5.29%,豆瓣评分8.6,是2021年以来收视率最高的电视剧。

  这部剧也引发了强烈社会反响。包括抗美援朝老战士、志愿军后代等众多业内外人士都对该剧给予了高度评价,一些年轻网友也加入了追剧大军,表示:“这才是我们年轻人该追的剧。”92岁的抗美援朝老战士李建勋,每晚都准时守在电视机前收看该剧。能够得到亲历者的认可,这是《跨过鸭绿江》受到的最高褒奖。

  作为献礼中国共产党成立100周年、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的史诗大剧,《跨过鸭绿江》由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,总台中国电视剧制作中心有限责任公司承制。该剧首次全景式、史诗般展现了艰苦卓绝的抗美援朝战争,热情讴歌了英雄儿女,弘扬了抗美援朝、保家卫国的伟大精神,展现了中国共产党、中国人民在一穷二白、百废待兴的情况下,不畏强权霸权、敢于斗争、勇于胜利的那段光荣历史。

  该剧全方位为观众展现了抗美援朝的起因、经过、防御、反击以及最后的胜利。有专家评价,该剧场面宏大、真实震撼,逼真地再现了弥漫血与火的抗美援朝战场。一些业内人士说,这部剧“说理浅显明了,抒情真实感人。宏大的叙事格局和催人泪下的战争场面相结合,引人思考,促人奋发。”有观众评价,该剧气势恢宏,但叙事不疾不徐,沉稳大气,“剧情尊重历史,也尊重我们的对手;呈现战争细节,但不渲染战争血腥场面;尊重生命,同时尊重信仰,尊重把一切献给祖国和人民的人;不回避战争的艰苦,但更重视勇往直前的革命英雄主义精神。这部剧忠于历史,还原历史,一些穿插画面还是当年的黑白影像,真实的震撼力一点不输给纪录片。”

  剧中表现的激烈战斗和志愿军大无畏的英雄气概更是深深地感染了观众。比如第一次战役没打好的38军,在第二次战役中,奇袭德川,穿插三所里,抢占龙源里,血战松骨峰,为整个战役的胜利起到了关键作用。尤为感人的是,曾经阻敌五天五夜、寸土未失的335团又立奇功,在松骨峰战斗中靠着顽强的意志和坚定的信念,以百人之力、血肉之躯死守松骨峰,当时战斗之激烈残酷难以想象,感天动地。松骨峰阻击战后来被著名作家魏巍写入他的传世名篇《谁是最可爱的人》。彭德怀给38军亲拟嘉奖电,又在结尾亲笔写下“三十八军万岁”。38军的这场漂亮翻身仗,也让观众热泪盈眶。

  “谁是最可爱的人?这部剧给出了答案。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 2021年春节档电影票房78.22亿元
· 八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》开播
· 春节档电影:从“拓梦”到“怀旧”
· 短视频平台:不“短视”才能有长远
· 纪录片《年画·画年》展传统民俗文化魅力
· 春节档电影为何“一票难求”?
· 纪录片《年画·画年》聚焦优秀传统民俗文
· 《刑警之海外行动》北京卫视13日开播
· 中央广播电视总台春节联欢晚会准备就绪
· 三部门联合发布院线电影盗录传播典型案例
· 央视少儿频道《过年啦》为春节预热
· 译制电影《猫和老鼠》定档元宵节

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师