中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 观众点赞《跨过鸭绿江》“很提气”

观众点赞《跨过鸭绿江》“很提气”

2021年01月  作者:邱伟  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,而在此前的荧屏上,全景式展现抗美援朝的电视剧作品还从未有过。正在央视一套播出的《跨过鸭绿江》填补了这个空白,更获得了评分8.5的高口碑。《跨过鸭绿 ...
内容:

 

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,而在此前的荧屏上,全景式展现抗美援朝的电视剧作品还从未有过。正在央视一套播出的《跨过鸭绿江》填补了这个空白,更获得了评分8.5的高口碑。《跨过鸭绿江》以宏大的气势和格局让历史观照现实,很多看过该剧的网友都点赞这部作品“非常提气”。

  《跨过鸭绿江》展现了抗美援朝从最初决策到最后签订停战协议的过程,将战争的来龙去脉、决策依据、各大战役完整呈现。作品对历史事件的讲述、对领袖人物和相关重要历史人物的表现,都本着尊重历史、忠于历史的创作原则。

  剧作以国家最高领导人的决策和志愿军司令部为主导视角,以中美双方前线指挥部的较量为冲突主线,展现了双方在军事和外交两个层面展开的斗争,并通过主战场、著名战役、真实的志愿军人物和家喻户晓的英雄人物为支撑讲述历史,这在重大革命历史题材创作中是一次全新的尝试。

  《跨过鸭绿江》剧情张弛有度,在战争叙事上也讲究悬念丛生,很多抗美援朝往事都在剧中生动再现,其中不乏三十八军在第一次战役中首战贻误战机,在第二次战役中一雪前耻获称“万岁军”这样的历史故事。剧中发生在志愿军司令部庆功宴上,彭德怀痛批三十八军军长梁兴初的一场重头戏张力十足,成为剧情跌宕起伏的转折点。

  40集的《跨过鸭绿江》于2020年8月份开机,12月27日首播,剧组用100天时间完成了一部超大规模、超大体量的电视剧制作,拍摄周期之短可谓超越了极限,但呈现出来的效果丝毫不差。坚守飞虎山、激战黄草岭、血战松骨峰、寒战长津湖、上甘岭战役……剧中还原了抗美援朝战争中的30多场战役、战斗,全剧调动的场景、装备、资源都超出了同类题材作品,仅上甘岭战役就动用了上百人的美术团队,并花了一个多月的时间才完成置景。

  在剧中,无论历史真实人物还是虚构人物,都倾注了演员的智慧和情感。比如演员丁勇岱在塑造彭德怀的人物性格时努力突破,第15集中,得知毛岸英牺牲,彭德怀泣不成声,丁勇岱用一种几近失态的方式演绎出角色的锥心之痛,相比以往的影视作品,更突出了彭德怀至情至性的性格特质,也符合真实的历史情境。

  抗美援朝是第二次世界大战之后改变中国命运、改变世界格局的一件大事。《跨过鸭绿江》反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致战胜帝国主义强敌的精神风貌,在激发共鸣的同时,也传递出“铭记历史、致敬英雄、珍爱和平”的价值观,是一次历史与当下风云际会的激荡对话。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 2021年春节档电影票房78.22亿元
· 八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》开播
· 春节档电影:从“拓梦”到“怀旧”
· 短视频平台:不“短视”才能有长远
· 纪录片《年画·画年》展传统民俗文化魅力
· 春节档电影为何“一票难求”?
· 纪录片《年画·画年》聚焦优秀传统民俗文
· 《刑警之海外行动》北京卫视13日开播
· 中央广播电视总台春节联欢晚会准备就绪
· 三部门联合发布院线电影盗录传播典型案例
· 央视少儿频道《过年啦》为春节预热
· 译制电影《猫和老鼠》定档元宵节

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师