中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 李银河:我的余生在写作中度过

李银河:我的余生在写作中度过

2021年01月  作者:  来源:澎湃新闻·澎湃号  责任编辑:前进者
简介:   早年(二十多岁时)我问小波对我的文字的看法,他评价还不低,但是他说,你的文字扔在地上还跳不起来。我想这是个中肯的评价。   我的文字的特点用冯唐的话来说是“清通简要”,没有废话,没有多余的 ...
内容:

 

  早年(二十多岁时)我问小波对我的文字的看法,他评价还不低,但是他说,你的文字扔在地上还跳不起来。我想这是个中肯的评价。

  我的文字的特点用冯唐的话来说是“清通简要”,没有废话,没有多余的字。这种文字用来写论文还差强人意,后来写起小说时就显得捉襟见肘了。

  人们都说我的小说写的有论文味,问题就出在这里。

  可是我始终觉得,一个人的文字风格是从灵魂中带来的,是无论怎么修炼也修炼不出来的。就像人的长相一样,无论后天怎么加工,并不能改变原来的模样。叶芝说:风格几乎是无意识的。

  也就是说,一个人的风格就是他灵魂的样子,他的文字也就是他灵魂的无意识表达。学是学不来的,改也改不了。

  那么到底什么样的文字叫好的文字呢?

  我能想出来的只有一个标准:不看名字,能不能看出来是谁写的。能看出来就说明这人已经有了自己的风格,看不出来就说明这人还是个一般码字儿的。

  所以有时候我觉得思想的表达方式跟文字分不开,文字只是人的灵魂的外在形式,二者是一而二二而一的。用这个标准没准儿我的文字也要算好文字呢。

  原来我也不觉得我的文字是有自己风格的(正好应了叶芝的无意识论),可是有几次有人要我的应景文章,我不肯写,让他们给起个草。拿来之后,我就会一百个不喜欢,觉得根本不像我的说话风格。这不就是我的确有自己风格的反证吗?

  在我看来,好的文字就是有自己风格的文字,不管它是华丽的,还是简洁的。底线是没有语病,其他都是风格问题,不是文字好与坏的问题。我对友人冯唐描述了我目前的生活方式,他给了一句评价:“信马由缰。好惬意。”

  这就是我现在的写作方式:信马由缰,想写什么写什么,好惬意呀。我绝对不会再写一个字是自己不想写的。

  我要在巴塔耶的意义上生活了,直到生命的终结,这是多么美好的生活,这是我梦寐以求的生活啊。

  我终于过上了这样的生活,而且是全凭一己的力量做到的,心中的欢欣无法言表。

  我的余生将全部用于写作,自由的写作。所谓自由的写作就是涂鸦,就是蒙田意义上的自说自话。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 编辑改稿,改啥不改啥?这三条规律可牢记
· 热线新闻如何以小见大?
· 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么
· 精心制作标题 扮靓新闻眼睛
· 这些“金句”,写材料和心得体会一定用得
· 网络时代,标点符号新用法
· 总编为何反对“按图索骥”赞赏“顺手牵羊
· 三说记者如何写故事:精心设计是关键
· 什么样的导语会让人非读不可呢?
· 人民日报刘国昌老师解答编采业务十六题
· 最全地方两会报道“避雷宝典”
· 巧用“黄金三点法”撰写即兴讲话稿

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师