中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 网络文学要流量更要质量

网络文学要流量更要质量

2021年01月  作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   全国136位知名网络作家日前联合发出《提升网络文学创作质量倡议书》,包括“提倡‘降速、减量、提质’,为读者奉献更多的精品力作”等六部分内容。承担时代责任、强化创新精神成为行业共识。   数据显 ...
内容:

 

  全国136位知名网络作家日前联合发出《提升网络文学创作质量倡议书》,包括“提倡‘降速、减量、提质’,为读者奉献更多的精品力作”等六部分内容。承担时代责任、强化创新精神成为行业共识。

  数据显示,目前我国网络文学创作者超过千万人,其中签约作家70余万人,读者人数超过4.5亿,网络文学作品2600万部。历经异军突起与快速扩张,当前,作为丰富人们精神生活有生力量和数字出版产业重要组成部分的网络文学正处于高质量发展关键期。

  创作、出版、评论,是网络文学事业的“三驾马车”。三者协同发力、互促共进,才能营造良性产业生态,推动网络文学长足发展。

  创作者应潜心磨砺精品,自律有节。坚持以人民为中心的创作导向,肩负社会责任与时代使命,兼重作品的思想性、艺术性、创新性,应成为创作者的不变追求。面对当前一些追求点击量的低俗、庸俗、媚俗作品,以及同质化、套路化、模仿抄袭、粗制滥造等现象,网络文学创作者应自觉抵制、坚决杜绝。2020年6月,国家新闻出版署开展“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”作品评选工作,倡导深入书写伟大时代、反映悠久灿烂历史的优秀网络文学作品,明确对这两类题材作品进行扶持推广。

  出版者应强化内容把关,健全机制。对读者负责、对社会负责,严格执行选题论证制度、内容审校制度,通过控制总量、调整结构、提升质量催生优秀、遏制平庸、淘汰低劣,是出版者的职责所在。2020年6月,国家新闻出版署就进一步加强网络文学出版管理发出通知,要求网络文学出版单位规范网络文学行业秩序,加强网络文学出版管理,引导网络文学出版单位始终坚持正确出版导向,坚持把社会效益放在首位,坚持高质量发展,努力以精品奉献人民,推动网络文学繁荣健康发展。

  评论者应坚持问题导向,激浊扬清。繁荣、清朗、活力迸发的网络文学生动局面,离不开与之匹配的评论研究。围绕作品的价值取向、审美反思、IP开发、海外传播等,评论者应与时俱进拓展研究视野、构建科学评价体系,使网络文学作品去芜存菁、推陈出新。近年来,中国作家协会成立网络文学委员会,北京大学等高校成立网络文学研究中心,中国社科院文学研究所成立网络文学研究室,评论队伍不断充实,研究成果不断涌现。

  大浪淘沙,沉者为金。在有些浮躁、逐利的环境下,“不以流量论英雄,当以质量谋长远”需要定力与静气。希望网络文学创作者、出版者、评论者根植精品意识、确保内容导向、健全评价体系,让高质量、正能量、精品化和讲品位、讲格调、讲责任成为网络文学的主旋律。

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 智能时代,别让移动互联网成了“数字鸿沟
· 音频传媒致力拓展青少年内容生态圈
· 新媒体时代编辑要做好这三点
· 个人信息不是App的“唐僧肉”
· 碎片化学习含金量几何?
· 网络新闻评论写作思维分析
· 网络文学要流量更要质量
· 应激励网络作家创作更多现实题材作品
· APP广告 想对你说不有点难
· 让青少年成为网络媒介的主人
· 网络文艺的创作与传播别陷入"算法"出不来
· 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师