中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 改章难于造篇 易字艰于代句

改章难于造篇 易字艰于代句

2021年01月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:把已有的方法用上手、用好了,它才能活起来。挪用、套用是用,化用、活用也是用,怎么用效果大不一样。
内容:

 

  【文法之悟】

  法是死的,人是活的。

  把已有的方法用上手、用好了,它才能活起来。挪用、套用是用,化用、活用也是用,怎么用效果大不一样。能不能变着法子用,用得好不好、巧不巧,全看你悟得深不深、透不透。

  不明法度写不好文章,死守法度也写不好文章。写文章,必须“规矩在手,法度因心。”(清·沈宗骞《芥舟学画编·人物琐论》)专心致志、用心体会、潜心思考,就能遵循法度而不拘泥法度,曲尽法度直至跳出法度。

  ● 修改之法 ●

  十分文章七分改。没有改不动、改不好的文章,只有不想改、不肯改、不会改的人。学习写作,学会修改是必不可少的。掌握了修改之法,就意味着多了一项写文章的本领,多了不少出精品的可能。

  改章难于造篇   易字艰于代句

  按道理,修改文章应该比起草文章容易,因为前者是毛胚加工,后者是无中生有。实际上并不是这样,前人早就认识到“改章难于造篇,易字艰于代句”(南北朝·刘勰《文心雕龙·附会》)——修改一章比撰写全文更难,更换一个字比另造一个句子还难。

  为什么会这样?法国古典作家朱尔斯·勒纳尔说过:“言词应该只是精心定做的、与思想相适应的衣服。”一件做好的衣服,很多地方稍作改动,却会牵动全身。无论改前襟、改后摆还是改个领子、袖子,你都得把上下左右拆开,改好了再缝上;缩减尺寸还容易些,把多余的布裁掉就是了,如果要放大尺寸,那得看料子有没有富余;就算是换一颗扣子,也要看与其它扣子是不是搭配,配不上就得把所有的扣子都换掉。更何况,改衣服的关键并不是用料的问题,就像改文章的关键并不是文字的问题。如果帮别人改衣服,你得先了解衣服主人的喜好、风格和尺码,还要摸清楚他(她)的意图、想法,知道他对哪里不满意,然后才能按需去改。你看,这样的修改有多麻烦!

  整章整段地修改文章,就像给病人换骨髓、换器官,这是大手术,找到合适的配型很不容易,克服排异反应更是一件难事。至于个别文字上的修改,则像做美容手术,材料虽然容易找到,甚至可以直接在病人身上取皮移植、动刀整修、抽脂瘦身,但要改得恰到好处,而且看不出人工改造的痕迹,也不是一件容易的事情。

  所以,有写作经验的人都知道,脱胎换骨式的大修大改不如另起炉灶,美容手术式的小修小改也要字斟句酌。真正修得好、改得巧的文章,不仅要应修尽修、应改尽改,修改过的地方还要与原文融为一体、风格一致,给人一种原本就是这个样子的感觉。高水平的文章修改,应该是无痕补漏、无缝焊接,让人看了以后,只知物件之好,不见修改之巧。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 编辑改稿,改啥不改啥?这三条规律可牢记
· 热线新闻如何以小见大?
· 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么
· 精心制作标题 扮靓新闻眼睛
· 这些“金句”,写材料和心得体会一定用得
· 网络时代,标点符号新用法
· 总编为何反对“按图索骥”赞赏“顺手牵羊
· 三说记者如何写故事:精心设计是关键
· 什么样的导语会让人非读不可呢?
· 人民日报刘国昌老师解答编采业务十六题
· 最全地方两会报道“避雷宝典”
· 巧用“黄金三点法”撰写即兴讲话稿

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师