中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 媒体人身上有“三功”,你练得如何?

媒体人身上有“三功”,你练得如何?

2021年01月  作者:王 默  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   媒体人身上有“三功”:即“抠字功”、“敲文功”和“磨题功”。   这“三功”,是媒体人身上的硬功夫,每天都在练。所不同的是,有人练得好些,有人练得差些。   下面我们来具体剖析一番——   ...
内容:

 

  媒体人身上有“三功”:即“抠字功”、“敲文功”和“磨题功”。

  这“三功”,是媒体人身上的硬功夫,每天都在练。所不同的是,有人练得好些,有人练得差些。

  下面我们来具体剖析一番——

  一、“抠字功”:

  媒体人每天都要与文字打交道,练好“抠字功”是基础,甚为重要。

  常听一些人说,“某某文字不错”,“某某文字干净”。

  也常听一些人说,“谁谁的文字还差点火候”,“谁谁还需要练练‘抠字功’”。

  凡此都说明,“抠字功”不练不行;练不好更不行。进了媒体门,就得下决心、花气力,把文字功夫练好、练过硬。

  据有关专家说,现在常用的文字有三四千字,只要把这三四千字掌握好,写文章一般都没有问题。但有时也会遇到这样的情况:有些字词把握不准,怎样把字用好、用准,还真得下点心思才行。

  比如“详实”与“翔实”,究竟用哪个好呢?

  再如“含义”与“含意”,哪一个更准确呢?

  这是写稿时经常遇到的问题。看来没有点“抠字功”,还真过不了这个“坎”。

  怎样把“抠字功”练好呢?首先你得会查字典、勤查字典。

  也许有人会说,查字典谁还不会?会是会,但时下的问题是有些人疏于查字典、懒于查字典。为何屏幕、广告上的错别字那么多?其原因之一就在于此。

  不要小看查字典这事儿,这是练“抠字功”的基础一环,务必要抓好。

  第二就是要多看。看什么?看书,看报刊。看这些有助于你提升文字功夫。文字靠多用,靠多“熏”。看看人家怎么用,积累多了,你的“抠字功”也就厉害了!

  二、“敲文功”:

  “敲文功”,全称是:推敲文章的功夫。

  文章需要推敲吗?当然需要。不推敲,好文章怎么能出来呢?。常说“文章是改出来的”,说的就是这个意思。

  写文章也是一个工程,需要谋篇布局,需要遣词造句,需要修改润色。也就是说,写文章并非能一次成型,它总是在不断修改中日益完善的。

  推敲文章可以从几个方面下手,一般说来有以下几个方面:

  1、看看谋篇布局是否合理?

  2、行文逻辑上有无矛盾?

  3、文词是否妥当、准确?

  以上这三条是最基本的。除此以外还有一条,那就是力求把文章写得有波澜,有味道。

  据人民日报社经常参与社论、重要文章写作班子的同志讲,推敲文章是重要的一环,是决定文章成败的关键一步。班子成员坐在一起,人持一稿,边读边议边改。好多瑕疵、毛病都在此环节解决;文章质量的提升更在此环节实现。

  当然个人写篇稿子不必如此这样,但其推敲的环节必不可少。有些人写稿很快,但不大注意对稿子的反复推敲修改,结果经常遭遇“被枪毙”的厄运。

  “敲文功”是对一个人写作能力与水平的测试。在对文章的推敲中,你能否发现问题?能否调整结构?能否把文字韵味提升一步?这是对一个写作者的考验。在文章推敲中磨炼,在文章修改中提升,这是一个行文者的必走之路。

  三、“磨题功”:

  “文章是改出来的”,那么,“标题则是磨出来的”。这是媒体界人士的一个共识。

  标题很短,为何还需要“磨”呢?

  因为做标题的要求很高,简言之,就是短、实、确、新、味、引。

  短、实、确,这是最基本的要求。标题一定要简短,特别是消息标题的主题一般不要超过11个字为好。实,就是要实实在在,尽量少做虚题。确,就是要准确,不能模棱两可、让人产生歧义。

  新、味、引,这三点则是比较高的要求。

  新,就是要新鲜,让人一看眼睛一亮。

  味,就是要有点味道,不能干巴巴,让人读起来有韵味。

  引,则是有吸引力,读者一看题就被吸引,继续往下去看正文。

  那么,如何切实做到这些要求呢?靠“磨题功”。

  “磨题功”就是对标题进行打磨。打磨的手法较多:精简字数、长题改短题、一行题改多行题、运用多种修辞装饰标题等等。

  这里需要的是耐心,不能大笔一挥了之,更不能简单凑合。要有那么一股子“磨劲儿”。人民日报社有不少老编辑的“磨题功”,不得了!可以找些材料看看、武装一下自己。

  以上我们对“抠字功”、“敲文功”和“磨题功”,进行了一番剖析。从中可以看出,要真正将之练好、练过硬,不是一件简单的事情。要下大心思、下大气力才行。希望媒体界特别是年轻人有练好这“三功”的勇气,并见诸于实践,把报道搞得更加出色!

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 编辑改稿,改啥不改啥?这三条规律可牢记
· 热线新闻如何以小见大?
· 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么
· 精心制作标题 扮靓新闻眼睛
· 这些“金句”,写材料和心得体会一定用得
· 网络时代,标点符号新用法
· 总编为何反对“按图索骥”赞赏“顺手牵羊
· 三说记者如何写故事:精心设计是关键
· 什么样的导语会让人非读不可呢?
· 人民日报刘国昌老师解答编采业务十六题
· 最全地方两会报道“避雷宝典”
· 巧用“黄金三点法”撰写即兴讲话稿

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师