中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新媒体环境下新闻写作有哪些“新”变化

新媒体环境下新闻写作有哪些“新”变化

2021年01月  作者:一帆  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   随着信息网络技术的不断进步,新闻行业的发展也迎来了巨大挑战和机遇,新媒体的诞生,使新闻业迈入了新的时期。在新媒体背景下,新闻写作开始融合传统媒体的优势并加以创新,越来越贴近大众的喜好和需求 ...
内容:

 

  随着信息网络技术的不断进步,新闻行业的发展也迎来了巨大挑战和机遇,新媒体的诞生,使新闻业迈入了新的时期。在新媒体背景下,新闻写作开始融合传统媒体的优势并加以创新,越来越贴近大众的喜好和需求,在新闻写作上也显现出它的视觉性和动态性。

  新媒体背景下,新闻写作以其创新性、动态性、多样性和大众性的写作特点,突出了新媒体新闻的特色,让新闻作品更具吸引力,由此,在写作要求上有了一些“新”的变化。

  1、新闻标题发生了变化。看书先看皮儿,看报先看题儿,标题对于新闻报道的重要性不言而喻。新媒体时代,新闻写作在标题上的变化更加简明、更加生动,同时具备了一定的趣味性。受众只需先看标题就能判断是不是自己感兴趣的内容,能不能吸引到他。互联网平台上的新闻信息量大,形式多样,内容丰富,让人看得眼花缭乱,很少有人愿意花费精力和时间去逐条浏览,基本上都会优先点击关注频率高、最吸引人的新闻内容,而标题则是受众打开新闻作品的“钥匙”。如果标题独特新颖,能够“抓人”,受众就会迫不及待地阅读下去,有助于新闻内容的广泛传播。像通俗形象的口语化标题就很容易引发读者关注。如《俺用手机‘种’蔬菜》——口语化标题。接地气,有温度。

  2、新闻写作词汇发生了变化。以往传统媒体中新闻写作词汇都是中规中矩的,而新媒体写作却更多的运用网络用语。巧用网络语言,更具亲和力,能让新闻内容更贴近生活,更容易引起读者共鸣。如《江苏给力“文化强省”》——网络语标题。“给力”这一网络语言,使标题很“潮”,立刻引起受众对新闻内容阅读的兴趣。甚至有网友将这一标题截图发布在微博上后,网友纷纷大呼“标题给力”。再如《这一夜,我们为她点亮太空!》《超燃!……》等标题,熟练使用情感词汇和符号,增进与用户的交流和共情。所以说,巧用网络语言会使新闻报道更充满生活味和新潮感。

  3、新闻写作内容发生了变化。在日常生活中,我们用手机、电脑等电子设备查看新闻时,所看到的内容多以文字、图片、音频、视频等形式出现,内容更加的丰富与多元化,文字精炼、明确,图片清晰生动,再有视频技术的加持,使多样态视频丰富了新闻生态,尤其在突发性新闻中移动直播的“快”“准”“深”,表现尤为出色。如,移动直播《超强台风“利奇马”登陆浙江温岭 浙视频记者夜闯台风眼》,是记者第一时间到达灾害现场,通过视频直播为用户呈现最新近、最准确情况的新闻作品。

  4、写作思维方式发生了变化。网络时代,人人都是自媒体,人人都是麦克风。大众通过电子设备浏览新闻信息的同时,还可以对新闻信息进行评价、互动,发表自己的观点。而新闻写作者过去一般都是主观角度去思考写作,新媒体时代,要转变写作思维方式,站在大众的角度去分析,了解他们的喜好和需求进行新闻写作。当然,在写作的过程当中要确保新闻信息的真实性和完整性,确保新闻的有效性,避免给大众传递不实的信息。

  5、新闻写作形式发生了变化。新媒体的出现,改变了传统媒体新闻播报的单一性,新闻借助互联网实现了快速大量的传播,而且为观众提供了反复查询的机会,提高了新闻的影响力。像新闻传播APP、客户端、小程序等的出现,在不同环境中为大众提供了多方面了解新闻的机会。新媒体下新闻的互动性增强,大众可以随时发表评论,提高了新闻的影响力。

  总体而言,在新媒体环境下,新闻写作特点发生着很多“新”的变化,新闻写作者要顺应新媒体的发展及其影响力,要熟知新媒体信息传播的特点,根据大众的需求写新闻,不断提升自我,为新闻事业的进一步发展奉献自己的聪明才智。

 

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 编辑改稿,改啥不改啥?这三条规律可牢记
· 热线新闻如何以小见大?
· 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么
· 精心制作标题 扮靓新闻眼睛
· 这些“金句”,写材料和心得体会一定用得
· 网络时代,标点符号新用法
· 总编为何反对“按图索骥”赞赏“顺手牵羊
· 三说记者如何写故事:精心设计是关键
· 什么样的导语会让人非读不可呢?
· 人民日报刘国昌老师解答编采业务十六题
· 最全地方两会报道“避雷宝典”
· 巧用“黄金三点法”撰写即兴讲话稿

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师