中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 李晓静:在武汉的第一次流泪

李晓静:在武汉的第一次流泪

2021年01月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介: 2020年2月15日至3月31日,我和吉林省融媒体武汉报道组的7名同志,在武汉负责新闻报道工作,成为打赢武汉疫情防控阻击战的见证者、记录者。   虽然已经过去了数月,但每次想起那段经历,都恍如昨日、 ...
内容:

 

      2020年2月15日至3月31日,我和吉林省融媒体武汉报道组的7名同志,在武汉负责新闻报道工作,成为打赢武汉疫情防控阻击战的见证者、记录者。

  虽然已经过去了数月,但每次想起那段经历,都恍如昨日、历历在目。新冠肺炎疫情的突如其来,对于医务工作者来说是一次挑战,对于新闻工作者来说,也是一次严峻的挑战。

  面对许多的未知,众多的新闻工作者也同医务工作者一样,冲到了疫情的最前沿。吉林省融媒体武汉报道组的7名同志主动请战前往武汉,其中多人有赴汶川采访、援藏、援疆等经历。

  华中科技大学附属同济医院中法新城院区是吉林省医疗队工作地点之一,我们报道组驻地宾馆与这所医院只有一街之隔,房间的窗户正对着医院的发热门诊。

  尽管我们深知有生死的地方就是战场,但是初来武汉,还是时常被看到的情景所震撼。当时正是疫情肆虐最为严重的时候,不断有救护车往医院送病人。写稿至深夜,偶然一抬头,仍然能看到救护车的顶灯闪烁不停。

  2月19日,我们采访回来,大家正在房间里写稿子,突然听到一阵撕心裂肺的哭声,大家循声望去,看到有人追着一辆殡仪车奔跑。

  第二天我们从新闻中得知,当时被推上殡仪车的是武汉市武昌医院原院长刘智明,追着车跑的,正是他的妻子和同事。

  那一刻,我们真真切切地感受到了死亡离我们是那么得近。为了便于沟通,我们在武汉建立了一个微信群,平时大家都很活跃,在群里商量选题,那天,群里异常地沉默了很长时间。

  平复心情,我继续写稿子。

  “您是吉林日报记者李晓静吗?我是吉林省通信公司……”吉林省通信公司为了方便报道组同志开展工作,给我们开通了绿色通道,给我们打电话的是一名女同志。

  “你们在武汉工作,一定要注意安全,平安回来!”最后,她叮嘱我说。远隔千里,我明显地感觉到她在电话那头哽咽了。

  拿着电话,我的眼泪刷地流了出来……那是我在武汉第一次流泪。流泪不是因为恐惧,是因为感受到了来自于身后素不相识的人们的鼓励和关注。

  写稿至深夜,第二天早晨,报道组7名成员一个不少地在采访车前集合,奔赴新的采访地点。

  本来眼窝子就浅,记不得在武汉时流过多少次眼泪。看到医务人员舍生忘死,以生命护佑生命时,我流泪了;家人已经做了最坏打算,但医务人员不放弃,80多岁的患者出院连说“谢谢”时,我流泪了;武汉市民追赶医疗队离开的大巴,送了一程又一程,我也流泪了……2020年12月初,因为工作关系我又一次前往武汉。在飞机即将落地的那一刻,我的心突然跳动得很厉害,那是一种即将与久别的亲人重逢的感觉——笑着,泪流满面……奔赴武汉,既是大战,也是大考,报道组成员充分践行“四力”,全体成员46天无休,通过各类报道形式播发新闻报道7600余条,多篇报道被多家主流媒体转载,发出了强有力的吉林抗疫声音,交上了一份合格答卷。

  记者是时代的记录者,也是见证者和建设者,作为一名新闻工作者,我深以我的职业为荣。因为离现场近,离人民近,所以,我们更能感受到时代脉搏的强劲跳动;也正是因为这份责任和热爱,我们的脚从未停歇,我们的心更加丰盈壮阔。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师