中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 社雷宇:他的故事催人勇敢前行

社雷宇:他的故事催人勇敢前行

2021年01月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介: 时间会带走很多东西,但也会留下很多东西。回望武汉战“疫”那段风雨如磐的日子,总有一些人一些事,在不经意中想起。   彭银华,这个外界唤作“英雄”的名字背后那个年轻医生的形象,是一点一点清晰 ...
内容:

 

     时间会带走很多东西,但也会留下很多东西。回望武汉战“疫”那段风雨如磐的日子,总有一些人一些事,在不经意中想起。

  彭银华,这个外界唤作“英雄”的名字背后那个年轻医生的形象,是一点一点清晰起来的。2020年1月28日,大年初四,我正在吃晚饭,习惯性地拿起手机,共青团武汉市江夏区委副书记缪璐发来一条信息——在江夏区,青年医生彭银华坚守隔离病区“近一个月”(实际时间应该是20天左右)。

  其中的一个细节打动了我:再过几天(正月初八),就是这个29岁的年轻人大喜的日子,办公桌抽屉里还放着没来得及分发的请柬。我在交流中获悉,他刚刚确诊新冠肺炎,当时还被同事们善意地蒙在鼓里,并不知道自己的病情。

  “我们不是蹭热度,不是想搞流量。真是身边的人,想多给些肯定,让他重燃希望,快点好起来。”缪璐说。在她的帮助下,我联系到医院的科室主任和宣传科长,得知医院正在不惜一切代价救治彭银华。

  在大家眼中,这个小伙子内秀、爱笑。他一直冲在一线,一度连续奋战48小时,大年三十也只是跟爱人通了个电话。他说:“疫情不散,婚礼不办”“我年轻,我多干一点儿。”

  当时,医院不希望报道涉及到与他病情相关的内容,因为一个一线医生的病情可能会引起很多人的担心。我们做了一个约定,有了好消息第一时间联系,到那时,我们把这个年轻医生的责任和担当、青春与梦想和盘托出。

  我的内心暗暗期盼一个奇迹,或许正月初八,对这个年轻医生会是一个新的开始。

  “青年医生情况怎么样?”2020年2月8日,一直没有等到期盼中的消息,我给缪璐发了一条微信,内心有些忐忑。她秒回:“送至金银潭医院,精神状态还不错。”她还说,一两天前,在科室内部群里,彭银华还在回应牵挂他的同事们:“体温目前最高是今天凌晨三点呼吸困难的时候,37.5℃,后面体温基本正常。”他还调侃说:“我确实需要在大伙面前说一句肉麻的话:陈主任真的是很煽情的人。”

  2月15日,我又想起了那个在婚纱照里一脸深情看着爱人的小伙子。我再次联系了缪璐,情况似乎严重起来:“气管插管,用了有创呼吸机。”没有太多的交流,我们的心情都变得沉重起来,我只能在心里默默祈祷。

  “还是走了!”2月21日7点53分,缪璐发来了那个让人心碎的消息。

  对于爱人,推迟的婚礼再也无法举行,当时她还怀着几个月的孩子;对于父亲,这个靠助学贷款上大学的儿子是他一辈子的骄傲;对于同事,是拼尽全力,最后眼睁睁看着“战友”松开了众多挽留的手……这个世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。新闻的背后是一个个具体而平凡的普通人,记者所需要做的是在灾难面前展现和挖掘对人性平凡而伟大的深切关怀。

  2020一年里,面对历史罕见的疫情,无数新闻工作者用手中的纸和笔武装起坚硬的盔甲,而撞击自己内心深处最柔软部分的,正是像彭银华一样的平凡人所拥有的坚韧和担当,让人感同身受甚至痛彻心扉,又催人勇敢前行。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师