中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 陆玉方:走得要深一点

陆玉方:走得要深一点

2021年01月  作者:陆玉方  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对新闻工作者来说,“走”是职责所在,只要干这份工作,就得不断奔走,因为脚底板下出新闻。   所以,记者的岗位,不是在办公室,而是在路上、在基层、在现场。 ...
内容:

 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对新闻工作者来说,“走”是职责所在,只要干这份工作,就得不断奔走,因为脚底板下出新闻。

  所以,记者的岗位,不是在办公室,而是在路上、在基层、在现场。不在新闻现场,就是在赶往现场的路上。

  “在路上,心里才有时代,在基层,心里才有群众,在现场,心里才有感动。”把新闻写在大地上,写在人民心坎上,这是我们的职责也是追求。

  “走”是工作需要。构成新闻报道的事实来源于社会实践,新闻工作的基本方法,就是深入实际调查研究。只有始终扎根群众,到基层中去,到实践中去,在实际生活中“望闻问切”,才能采写出生动鲜活的报道。

  上世纪90年代是我新闻生涯的重要一程,难忘的人和事太多太多,上方山的大熊猫“白雪公主”在苏州失而复得的事件就是其中一例。我天天跟着搜山人员翻山越岭,采写了多篇消息、通讯、特写,并独家捕捉到警民联手保护国宝的现场,写成《寻寻觅觅80天》长篇通讯,由新华社全文转发。

  这组“国宝出逃”连续报道被评为1994年全国晚报好新闻一等奖,江苏省好新闻一等奖,同时也使创刊伊始的姑苏晚报一夜之间声名鹊起,奠定了其主流媒体地位。

  我在苏州日报和姑苏晚报工作23年,走街巷、进村镇,结识了很多基层朋友,也获得了很多鲜活信息,每年发稿200多篇。2007年,我在姑苏晚报创办的栏目《星期五调查》,围绕百姓关心、关注的身边事、烦恼事,11年持续推出500多篇调查性报道,深受读者欢迎,并获得了第28届中国新闻奖新闻名专栏奖。

  获得第28届中国新闻奖电视专题二等奖的作品《让我们一起飞翔》,以苏州援藏精准扶贫为主题,近10个月的拍摄中,记者两赴西藏,往返3万公里。28名学员半数家在海拔4500米以上的高原,我们逐一采访拍摄,素材超过10T。

  这些事例告诉我们,新时代更要俯下身、沉下心,脚上没有泥巴,心中哪会有太阳?哪会有人民情怀?不深入生活,哪能发现有温度的故事?不和老百姓打成一片,报道的人与事怎会生动?

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师