中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 北京大学郭雯雯:我的体育记者梦

北京大学郭雯雯:我的体育记者梦

2020年12月  作者:  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   体育迷表达对体育热爱方式有很多种,对郭雯雯来说,她的方式是要用手中的笔写出体育的精彩和魅力。她一直梦想着能为北京冬奥会的新闻宣传报道增添一抹光彩,而现在她离实现自己的梦想越来越近了。    ...
内容:

 

  体育迷表达对体育热爱方式有很多种,对郭雯雯来说,她的方式是要用手中的笔写出体育的精彩和魅力。她一直梦想着能为北京冬奥会的新闻宣传报道增添一抹光彩,而现在她离实现自己的梦想越来越近了。

  郭雯雯是北京大学新闻与传播学院大三学生,从2008年北京奥运会开始,在家庭的影响下,当时还是个小姑娘的郭雯雯便开始迷恋上体育运动。她告诉记者,自己最喜欢体育赛场上运动员竞技的场面,感觉那是对“更快、更高、更强”的生动诠释。说着,她从抽屉中小心翼翼地拿出珍藏多年的笔记本,泛黄的纸页上一笔一划地详细记录着北京、伦敦、里约三届奥运会,所有为中国夺得过冠军的运动员名字、项目及时间,旁边还对应地贴着从当时报纸上剪下的相关报道内容。

  关于这段历史,郭雯雯慢慢已经淡忘了,直到前段时间在整理东西又发现了这个宝贝。“在笔记本上记录中国冠军运动员的名字是我妈妈的主意,她先记下了前面两位冠军,我看到觉得很有意思,所以跟妈妈说让自己来写,要知道那会儿我还是个写字需要用拼音查字典的8岁小女孩,可我坚持了整整一个暑假,51位奥运冠军全部被记在本子上。”郭雯雯说,“也是从那年起,我开始痴迷体育,在笔记本上记录奥运冠军的习惯也一直延续到里约奥运会。”

  从北京奥运会到北京冬奥会,从8岁的小姑娘成为一名新闻与传播专业的大学生,如今郭雯雯对体育的热爱没有改变,反而更为深刻,现在她距离成为一名体育记者的梦想也越来越近。

  日前,经过层层筛选,她成功入围北京冬奥会大学生体育记者选拔训练营。“接到学校推送体育记者选拔训练营报名消息时,我心里既激动又纠结,激动是因为自己第一次离实现参与奥运报道的梦想这么近。但我也很纠结,生怕在填写报名申请表时写得不够细致全面,那天我花了整整一晚上的时间在反复推敲,想用最准确的文字表达自己的特点和想法。”郭雯雯说,“在参加完选拔考试的第三天,我接到了自己入选训练营的通知。当时开心极了,我还请朋友吃了顿大餐庆祝一下。”

  在训练营为期五天的培训中,郭雯雯仔细聆听了资深媒体人讲述体育报道的经历和对体育运动的理解,感受他们独特的体育情怀。“老师为我们介绍了冬奥会概况以及新闻产业发展,各位体育记者在谈笑风生中讲述的是几十年总结下来的切身体会,这对于缺乏实战的我们而言尤为宝贵。我也有幸获得了与老师们提问交流的机会,在互动的过程中对于新闻产业有了更全面的理解,同学们的问题也都深入浅出,给了我不少启发。”郭雯雯说,“从北京奥运会到北京冬奥会,我从一名观众成为一名奥运深度参与者,我期待能做出对社会、国家形象有帮助的事情。”

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师