中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 打破抱残守缺,释放“洪荒之力”

打破抱残守缺,释放“洪荒之力”

2020年12月  作者:魏建荣  来源:中国记协  责任编辑:前进者
简介:   云计算、大数据、5G、人工智能、物联网等信息技术迅猛发展,深刻改变媒体的内容生产、传播格局和用户细分,传播形态迅速走向互联网化、移动化、视频化、社交化。同时,信息无处不在、无所不及、无人不用 ...
内容:

 

  云计算、大数据、5G、人工智能、物联网等信息技术迅猛发展,深刻改变媒体的内容生产、传播格局和用户细分,传播形态迅速走向互联网化、移动化、视频化、社交化。同时,信息无处不在、无所不及、无人不用,信息传播已突破传统的时空尺度,以媒介融合为特征的全媒体发展,给新闻传播带来挑战和机遇。我们必须主动把握大势、应时而动、顺势而为,“破立”结合、融合改革,用全新思维书写媒体融合发展新篇章。

  坚持目标导向,跨越“相加”迈向“相融”

  信息革命加速推进,催生媒体舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,人们获取信息的途径和方式发生了巨大变化。作为地方主流媒体,面对商业平台和自媒体的强力冲击,事企不分、体制不顺、机制不活的弊端,让融合转型发展面临重重困难。要加快改革,就必须打破抱残守缺的思维,释放融合的“洪荒之力”。

  我们始终遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,把移动互联网作为主战场,突出重换头脑、重塑架构、重建队伍三大目标,通过对照媒体融合要求找差距、明方向、抓落实,切实做到守正和创新相统一,打破原有体制机制壁垒,从零开始做好要素融合文章。

  我们健全党委领导下的主任办公会、全媒体编委会、经济管理委员会和纪委运行机制,完善内控管理、流程管理、岗位管理等40多项长效运行管理机制。同时,积极推动各种媒介资源、生产要素的有机整合,项目化、动态化,调整优化内部资源,优先充实加强新媒体和采编一线力量,以先进技术引领新闻内容、产品、传播全过程,加快从“相加”阶段迈向“相融”阶段,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融共通,着力提升传播力、引导力、影响力、公信力,初步实现思想融、队伍融、业务融。

  突出问题导向,发展瓶颈要破除

  媒体融合发展是一场不容回避的自我革命。从“铅与火”到“光与电”的进步,再到如今的全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,万物皆媒的新图景扑面而来,不断向从业者提出更高要求。

  吴忠市媒体融合工作起步稍晚,各种矛盾集中交织、难点痛点多,其中,理念滞后、体制机制僵化、人才资金不足等方面的问题尤为突出。融合发展没有标准程式,也没有“放之四海而皆准”的一揽子解决方案。

  针对改革中的深层次瓶颈问题,我们始终坚持“融为一体、合而为一”的改革方向,提出深化吴忠市级媒体融合改革的路径方案,努力通过最大限度争取市委、市政府政策和资金支持,小步稳妥推进人事、分配、绩效三项改革,全面再造生产流程,重构策划、采访、编辑、播发等运行方式,力争实现“全媒体采集、全品类生成、全终端传播”的工作格局。

  融媒体中心与宁夏回族自治区黄河云视融媒体平台实现贯通,IPTV正式上线后将解决吴忠人网上看不到本地电视节目的问题。“看吴忠”APP上线实现运营,“直播吴忠”抖音号、吴忠日报微信公众号等新媒体矩阵受众规模从5万跃升至近80万,远超传统媒体媒体。

  通过机制创新,推进内容生产、绩效机制再造,促进绩效工资向关键岗位、紧缺岗位、业务骨干倾斜,实现内部机构和人力资源最优化配置,统一聘用人员工资标准和绩效考核,在没有增加一个人、没有多发一分钱的情况下,干事创业氛围日渐浓厚,队伍展现出新风貌,焕发出新气象。一批长期存在的突出问题,从根源上得到解决,真正让职工感受到改革带来的归属感、获得感和荣誉感。如出台《奖励性绩效工资分配管理试行办法》等,鼓励多劳多得、优质优酬,一线骨干人员最高月薪超过万元,部分业务骨干薪酬超过领导班子成员,队伍创业创新创造动力明显增强。

  强化结果导向,“移动优先”是关键

  媒体融合得好不好,关键看主流声音是不是传得更广、宣传阵地是不是管得更好、先进技术是不是用得更好、服务引领功能是不是变得更优。

  我们依托报纸、广播、电视等传统媒体,以及微信公众号、微博、抖音等平台,在媒体融合发展不断向纵深推进的过程中,着力探索解决原创新闻内容产品能第一时间迅速广泛传播的问题。

打破抱残守缺,释放“洪荒之力”

全媒体直播让受众有了“身在现场”的体验

  我们转变传播理念,将采集到的新闻,确保在传播速度最快的平台先发布,形成“客户端-广播-微信-微博-网站-电视-报纸”的媒体发布形态。从融媒改革之初几场重大主题宣传报道,到精心策划多个大型融媒新闻行动,再到语音版“吴忠新闻早餐”、图文视频直播、短视频、微电影、H5等各种融媒产品层出不穷,在报纸重要自采稿件上添加可直接查看相关视频的二维码,新媒体平台的影响力、传播力获得新提升,内容样态不断丰富,传播渠道不断拓展。尤其在今年抗击新冠肺炎疫情期间,开足马力全方位全时段聚焦疫情防控报道,刊发相关稿件两万余篇,多项原创作品覆盖吴忠市乡村社区。

打破抱残守缺,释放“洪荒之力”

  吴忠市新闻传媒中心承办“核心价值观百场讲坛”走进吴忠活动。

  此外,我们重视和坚持策划先行,发挥自身能动性,积极举办参与大型活动,先后直播“核心价值观百场讲坛”、吴忠市“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习会暨学习先进典型活动等120余场次,总观看量突破200万人次,单次直播活跃用户突破20万人次。对于党媒而言,唯有守正创新,用新颖的融媒产品“点亮”服务受众之“屏”,才能快速提升自身传播力、影响力。

  把握价值导向,“内容为王”是根本

  要实现媒体融合目标,做好内容仍是主导、是根本。作为党媒,首要职责还是突出内容优势,为受众提供更多、更新、更好的有思想、有温度的新闻产品,才会切实提高受众的“黏性”。

  在媒体融合过程中,我们始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬社会主义核心价值观,发挥好风向标、定音鼓的作用,在实践“内容为王”理念上进行了探索。牢牢抓住内容创新,把握时度效,在新闻的深度和厚度上开掘,从拼海量向拼质量转变,从聚流量向聚人心跨越,进一步增强引导群众、服务群众的能力,以内容优势赢得发展优势。

  如制作推出吴忠版《我和我的祖国》等20件快闪作品,点击量破百万,用一篇篇带泥土、冒热气的稿件,讲好吴忠故事,传播好吴忠声音,不断扩大主流价值影响力版图。

  树立要素导向,全媒型人才是核心

  推动媒体融合发展,关键靠人才。与发达地区相比,我们差在理念、机制、投入,其中最为突出的差距在“70%的人在一线、70%的人是年轻专业人才”这两个目标上。

  为了培养全媒型人才,我们通过专业培训、跟班学习、实战练兵,大密度、高频次培训编采制播人员,促进人适其岗,把愿意干事的人,改造提升成会干能干的人才。目前,这些举措在新闻采编一线特别是年轻职工中已初显成效。

  在媒体深度融合中,我们注重把人才培养向深层次延伸,探索建立有利于存量人才激活与引进人才结合、人才转型与人才培养并重的人才融合机制。动态调整中层干部、业务骨干20余人次,重新任用部室负责人10余名,一些90后走上核心业务管理岗位担纲大任。通过人适其岗、一人多岗、培训提升、机制革新等有效带动了队伍活力提升。此外,通过劝退不适合岗位人员、一次性解决遗留超编问题等,为引进媒体融合急需人才腾挪了空间。

  不唯身份开发人才,不求所有引进人才,不拘一格用好人才,力求形成开放、灵活、富有竞争力的人才使用、流动和激励机制,为媒体融合发展提供坚强人才支撑。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师