中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 兰锋:在拥抱时代中追寻新闻理想

兰锋:在拥抱时代中追寻新闻理想

2020年12月  作者:  来源:京原路8号  责任编辑:前进者
简介:   新闻人是时代的守望者。每个新闻人都渴望能在风云激荡的时代浪潮中记录伟大历史、追寻新闻理想。   我很幸运,作为伴随改革开放成长起来的一代人,亲眼见证、深刻感受了祖国繁荣发展的变化。更特殊的 ...
内容:

 

  新闻人是时代的守望者。每个新闻人都渴望能在风云激荡的时代浪潮中记录伟大历史、追寻新闻理想。

  我很幸运,作为伴随改革开放成长起来的一代人,亲眼见证、深刻感受了祖国繁荣发展的变化。更特殊的是,我出生、成长、工作的福建,与台湾隔海相望,台湾70%的民众祖籍福建。福建在两岸关系发展中有着特殊地位,发挥着重要作用。作为一名身处对台前沿的党报记者,能采写反映两岸交流的新闻作品,在祖国统一这一伟大历史进程中尽新闻人的责任,必将是一次难忘的采写经历。

  那如何选择合适的新闻点呢?平潭进入我的眼帘。

  一、把握时间节点

  平潭是大陆距离台湾岛最近的地方,在台乡亲达数十万人,1978年在全国最早被批准设立台轮停泊点和台胞接待站。主岛海坛岛面积271平方公里,为全国第五大岛,自然资源丰富、开发空间广阔。2009年,福建提出建设平潭综合实验区,构建两岸交流合作平台,平潭发展处在了一个历史节点上。

  到平潭采访对我来说并不陌生。参加工作以来,我先后十几次到平潭采访,可以说对平潭岛的认识,我是一次次走出来的。

  平潭海峡大桥尚未通车前,上岛需要排长队、等轮渡、过海峡,横渡几公里宽的海面往往要花上一两个小时。有时候风浪一大,渡船颠簸得厉害,不经常坐船的人会紧张。别看是岛屿,坐车环岛一周也需要花上一整天。当时,防风林还没大规模种植,平潭风大沙多,一天下来常常是“灰头土脸”。

  多次登岛采访中,我有两个深刻的印象。一是平潭风光秀美、旅游资源丰富,比如当地居民住的海岛原始建筑石头厝,很有地方特色,但这“宝贝”却没能带动增收,群众生活水平有待提高;二是流传很广的一句话:“平潭人会打洞”,说的是平潭人在外面隧道工程做得很大,但本地产业基础相对薄弱。从我的感受来说,平潭自身发展亟待突破。借助平潭综合实验区建设加快发展,对于平潭既是机遇,也是挑战。

  平潭综合实验区提出后,基础设施建设全面推进,在海峡两岸的关注度日益提高。2010年12月,平潭基础设施、台资企业等11个项目同时动工,这其中最有意味的是福州至平潭铁路和海峡客滚码头的动工。这两个项目的建设,将使两岸未来往来更加便利,对释放大陆诚意具有重要意义。

  我感到,在这一节点上选择平潭题材已经成熟。

  二、拓宽空间视野

  一篇有生命力的新闻,一定是在时间纵轴上展现历史进程,具有一定的前瞻性;又在空间横向上从全局高度叙述事件本身,具有开阔的视野,实现经纬交叉。

  在采访和与当地干部群众交流中,大家都认为,平潭建设重要的意义在于推动两岸交流合作。平潭综合实验区的一个重大特点是被赋予了吸引台胞共同参与管理的特殊功能,是以往对台交流模式的一次具有历史性意义的突破。因此,平潭开放开发受到了两岸各界的高度关注。

  我们重点采访了在平潭创业的台商,请他们来谈感受。台商陈孟邦、叶华陶等都表示,平潭是一片创业热土,未来将成为两岸交流的重要纽带。他们还透露,很多台湾朋友给他们打电话,了解平潭情况,表达了浓厚考察意愿。台商的现场采访,比单纯叙述福建省委、省政府的各项举措和平潭建设进展,更具说服力、可信度。

  我们的采访和行文,没有拘泥于单纯叙述平潭自身建设情况,更没有把笔触只停留在具体项目介绍上,而是以全局的眼光审视平潭建设,甚至关注到当年的第六次“陈江会”上,不仅看平潭、看福建、看海峡西岸,还看到了海峡东岸。文章着重点明推进平潭开发意义所在,浓墨重彩叙述两岸各界为此采取的举措、现场台商的热切回应,展望了两岸交流美好前景。

  2010年12月,我们采写的《平潭大开发共筑两岸人民美好家园》在《福建日报》刊发,获得第二十一届中国新闻奖消息类一等奖。有评委点评此文“站在祖国统一的高度,主题重大、立意深远”。

  我感到,新闻工作者要有一双慧眼,才能够透过现象看本质,超越寻常看非常,看火热实践、改革进程、国家大局、世界大势。特别是党报时政记者,只有拓宽视野、俯视全局,才能在表现重大题材、重要事件时游刃有余,在写作中高屋建瓴、磅礴大气,生动深刻地宣传党的主张。

  三、明晰发展趋势

  习近平总书记指出,年轻干部应有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。作为一名时政记者同样应具备敏锐的政治眼光,在把握时代脉搏中,寻找最合适的新闻点。

  平潭综合实验区的提出,能得到台湾同胞何种程度的呼应,在两岸关系和平发展的历史进程中将发挥多大的作用?一开始难有准确回答。通过多年来对两岸关系的观察,我们发现,只要是善意之举、诚意之举,必将得到台湾同胞拥护,必将有力推动两岸和平发展。“两岸三通”、对台旅游等事例无不证明了这一观点。因此,我们清晰地判断,平潭开放开发将在两岸关系和平发展的历史进程中留下浓墨重彩的一笔。

  2011年国务院正式批准《平潭综合实验区总体发展规划》,赋予特殊优惠政策,实施全岛放开,努力打造两岸人民的共同家园。2014年11月1日,习近平总书记视察平潭,亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”的战略定位,指出平潭的发展“不是百年一遇而是千年一遇”。在中央的支持下,经过多年的开放开发,平潭的经济社会发展发生了翻天覆地的变化。

 

▲兰锋在工作中。

  近几年来,我多次到平潭采访,先后采写了《登船踏浪看平潭》《苦干实干创造平潭速度?先行先试建设共同家园》《把平潭开放开发推向新的水平》等数十篇文章,记录了平潭开放开发火热进程。畅行在美丽的环岛路上,迎着猎猎的海风,映入眼帘的是日新月异的景象,能到这样的一片热土采访,见证这一重大战略的实施推进,令我十分难忘。

  精彩的新时代故事,激励着奋斗者、鼓舞着传播者。事实证明,新闻作品只有打上时代的鲜明烙印,忠实记录新时代,全力讴歌奋斗者,才具有持久的生命力。同样,新闻人只有主动拥抱时代,把握时代脉搏,才能创作出有思想、有温度、有品质的作品,努力追寻新闻理想。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师