中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 政府网站、政务新媒体受检 总体合格率超91%

政府网站、政务新媒体受检 总体合格率超91%

2020年12月  作者:李岩  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介: 《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,2020年7月—10月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对各地区、各部门政府网站和政务新媒体及相关监管工 ...
内容:

 

    《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,2020年7月—10月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对各地区、各部门政府网站和政务新媒体及相关监管工作进行了检查。

  北京青年报记者从国办信息公开办获悉,此次检查结果显示总体合格率超91%。相关负责人接受采访表示,检查的目的在于促进政府网站和政务新媒体整体水平的提升,让百姓获取政策信息、开展线上咨询和办事更加便捷高效。

  考核标准提高总体合格率降低

  此次共检查政府网站328个(含153个门户网站),总体合格率91.8%。

  相比于此前检查,总体合格率有所降低。北青报记者了解到,相关数值降低并不意味着各地各单位政府网站运维质量降低,而是因为2019年出台的检查指标标准更高了,与以往检查多注重是否存在“僵尸”“睡眠”等底线问题不同,此次检查对网站各项功能均做了进一步细化要求,例如加入政策解读、智能搜索等指标。

  受检的61个国务院部门中,市场监管总局、国家发展改革委、水利部、交通运输部等单位的政府门户网站得分较高,公安部、中国气象局、国家药监局、税务总局、农业农村部、应急部、海关总署等单位的政府门户网站总体较好。

  此次共检查政务新媒体728个,其中地方政府及其部门开设的政务新媒体417个、国务院部门及其内设机构开设的政务新媒体311个,总体合格率91.9%。北京、天津等16个地区和外交部、教育部等39个国务院部门的政务新媒体合格率达100%。

  网站和新媒体监管被纳入考评

  此次检查结果表明,政府网站和政务新媒体成为深化政务公开、提升政府治理能力的重要抓手。检查发现,面对突如其来的疫情,各级政府网站和政务新媒体快速响应,31个省(自治区、直辖市)政府门户网站均在显著位置开设疫情防控专题专栏,密集发布防控工作动态。北青报记者注意到,北京市政府门户网站还开设“复工复产”惠企政策兑现专题,为企业设立税费减免、首贷服务、租金减免等专属页面。

  此外,各地区、各部门积极运用政府网站和政务新媒体发布政策措施,群众“掌上看”“指尖办”已成为常态。例如,浙江省“浙里办”移动客户端推进“一证通办”,群众只需提交1份材料,就可办理新生儿出生医学证明、户口、社保、医保4个事项。

  观察此次检查结果可以发现,集约共享成为各地打通多平台政务信息的有效尝试。据初步统计,已有39.5%的地方政府网站迁入省(自治区、直辖市)集约化平台运行,基层网站“散小孤弱”、重复建设等问题得到初步解决,技术及安全运维压力得到缓解。11个政府网站集约化试点地区通过建设统一信息资源库深化数据融通、服务融通、应用融通,大力推进政策信息“一网通查”、互动交流“一网通答”、办事服务“一网通办”、数据资源“一网通管”。

  值得提到的是,本次检查将各地区、各部门政府网站和政务新媒体监管工作纳入考评。总的来看,各地区、各部门积极落实监管责任,基本实现常态化监管。

  明年1月底前报送整改情况

  国办信息公开办相关负责人也坦言,虽然近几年政府网站、政务新媒体的建设管理水平大幅改善,但目前仍有一些地方和部门运用政府网站和政务新媒体的能力水平有待提高。

  此次检查发现,个别政府网站和政务新媒体仍然存在信息不更新、服务不实用、互动不回应等问题。如云南省“昆明市西山区政府”网存在多个空白栏目,浙江省“浙江公路”微博3年未更新,湖北省“荆门市人民政府”移动客户端安装后无法打开等。此外,抽查的政府门户网站中52.3%存在办事指南不规范、内容不完整等问题,少数网站仍未建立听民意、汇民智渠道,企业和群众在线办事、咨询政策存在困难。

  检查结果显示,98.0%的政府门户网站开设了政策解读栏目,63.4%做到解读稿与相关政策文件联动发布,45.1%在5个工作日内对简单常见咨询作出答复,20.3%能在1个工作日内答复。但检查同时指出,一些地方和部门政策解读针对性不强。如河北省“赞皇县人民政府”网解读稿大篇幅照搬文件,无实质性解读内容;四川省“色达县人民政府”网、青海省“同德县人民政府”网未发布对本级政府文件的解读;湖北省“枝江市人民政府”网未开设政策解读栏目等。

  检查通报要求各地区各部门进一步提高政治站位,强化日常监管。进一步加强内容建设,提升服务水平。如提升政府网站和政务新媒体在线办事体验,推进数据同源、服务同根,实现一次认证、一网通办。全链条加强政务信息管理,持续推进集约化建设,加强个人信息保护。政务新媒体方面,针对群众反映强烈的“僵尸”“空壳”等“指尖上的形式主义”问题,将有序开展清理整合,切实减轻基层负担。

  此次检查还要求各地区各部门,在明年1月31日前将相关整改情况及第四季度政府网站和政务新媒体检查情况,报送国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 媒体辣评|依法治理网络虚假流量
· 三部门约谈自媒体“大V”
· 净化APP,还用户清朗网络环境
· 网络新闻媒体加快融合转型
· 公众账号管理新规 织牢网络监管防线
· 依法约谈网站4282家
· 中央网信办部署加强全平台网络传播秩序管
· 中国搜索5G版上线 全面服务媒体融合
· “2020年度中国互联网辟谣优秀作品”揭晓
· 移动社交十年,我们如何被改变
· 网络文学现场的真切记录
· 数据新闻的融媒传播策略

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师