中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 今天的观众真正喜欢怎样的谍战剧

今天的观众真正喜欢怎样的谍战剧

2020年12月  作者:杨慧  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   新世纪以来,从2002年的《誓言无声》,再到《潜伏》《黎明之前》等作品引发热潮,谍战剧成为中国电视剧的一种热门类型。谍战剧可追溯到早期的反特剧和公安剧,这类作品在主流话语的大框架下,融合了悬疑 ...
内容:

 

  新世纪以来,从2002年的《誓言无声》,再到《潜伏》《黎明之前》等作品引发热潮,谍战剧成为中国电视剧的一种热门类型。谍战剧可追溯到早期的反特剧和公安剧,这类作品在主流话语的大框架下,融合了悬疑、爱情等更戏剧化的情节,既是对主流叙事的变奏与补充,也提供了传奇故事的观赏与体验。

  但不得不说,成为流行后的谍战剧生产数量迅速增加,但质量良莠不齐,一些作品逻辑不严密、情节离奇、感情关系混乱,加法不少、加分不多。在这些越发类型化的谍战剧中,新近推出的《隐秘而伟大》似有几分另辟蹊径的意趣,展现了从生活中来、到生活中去的故事底色。虽然涉及时代背景,却能将历史融入上海市民的生活里,许多桥段都带有属于那个年代特有的宁静:亲情是父亲送给第一天上班的儿子的锃亮皮鞋,爱情是小伙子送给心上人的霉豆腐干,友情是临别前同僚送的一条条手织围脖。这种融合了职场剧情节和风格的故事,自始至终都围绕警察局展开,令这部剧在谍战剧之外,也反映了众生百态的职场故事。这种情节设置增加了与普通观众的对话能力,令这部剧与观众产生了多维共鸣。

  向现实回归、向生活回归、向身边回归,是主流影视作品创作的一种趋势。从《我和我的祖国》《我和我的家乡》等近年来的重要主旋律电影便可看出,用小人物讲大时代,用小故事讲大变化,是一种贴近普通人、强调现实感的创作方式。抗战、谍战题材剧中的家常段落也是如此,《红色》中同福里街坊邻居的鸡毛蒜皮、《伪装者》里明家姐弟的日常故事,都成为观众津津乐道的画面情节。谍战题材舞剧《永不消逝的电波》这两年红遍全国剧场,其中展现新中国成立前上海生活场景的《渔光曲》段落还登上了春晚。生活之美融入主流话语中,更具打动人心的力量。

  另一方面,当代观众的文化需求是多元而丰富的,尤其是伴随着网络成长起来的青年观众,超级英雄电影、网络爽文等都为他们塑造了太多“超人”型主角,给予他们超越现实的宣泄体验,却并没有慰藉他们真实的焦虑和烦恼。佛系文化、丧文化等青年亚文化的流行,显示出年青一代矛盾的心理处境,既怀抱希望也难免迷茫。而作为文艺作品,并不只需要“金手指”和“开挂”的英雄,也需要更多角色绽放普通人生的光芒,踏实生活、坚持梦想,真实地成为年轻人可以想象的榜样。

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频创业时代之微信视频号
· 志合者,不以山海为远——评电视剧《山海
· 防疫要求会影响春节档格局吗?
· 短视频对行业的影响有哪些?
· 真实影像为今天奋斗的历史存档
· 纪录片正在呈现全面真实立体的国家形象
· 短视频时代,是个什么时代?
· 不背台词算什么演员
· 刘德华上热搜背后,观众苦明星“假敬业”
· 《朗读者》“一平方米”特别节目即将开播
· 2020"欧洲伙伴"媒体合作云论坛聚焦履行媒
· 《大秦赋》开播 历史正剧还能扛鼎市场吗

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师