中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 独家短视频原创作者被侵权率超九成

独家短视频原创作者被侵权率超九成

2020年12月  作者:张恩杰  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   在日前举行的2020成都数字版权交易博览会上,12426版权监测中心发布了《2020中国网络短视频版权监测报告》。其中显示,在2019年至2020年10月,对10万多名原创短视频作者的1000多万件短视频样本进行网络版 ...
内容:

 

  在日前举行的2020成都数字版权交易博览会上,12426版权监测中心发布了《2020中国网络短视频版权监测报告》。其中显示,在2019年至2020年10月,对10万多名原创短视频作者的1000多万件短视频样本进行网络版权监测后发现,累计监测疑似侵权链接1602.69万条,独家原创作者被侵权率达到92.9%,平均每件独家原创短视频作品被搬运侵权5次;非独家作者疑似被侵权率为65.7%。

  在监测的电影、电视剧、综艺节目、体育赛事、动漫等类型4894件作品中,共监测到短视频疑似侵权链接1406.82万条,主流平台维权成功率超过95%。

  2019年以来在国内上映的院线电影136部,共监测到短视频侵权链接6.42万条。热播和经典电视剧(包括网络剧)方面,《人民的名义》短视频侵权量达到26.93万条,经典古装电视剧《甄嬛传》短视频侵权量达到26.11万条,经典抗战剧《亮剑》短视频侵权量达到17.67万条。

  爆款短视频流量通常集中在发布后几日甚至几小时,删除侵权短视频的“合理期限”一直没有行业规范,加上工作日和非工作日、平台方的版权过滤审核机制、人员配备参差不齐等因素,侵权平台接到侵权通知后,部分平台处理周期超过15天,且不支持批量投诉,导致权利人投诉难度大。

  为此,12426版权监测中心倡议:原创作者、网络主播不断提升版权意识,监管部门、集体管理组织及网络平台等应加快制定短视频的版权监测保护行业标准,建立短视频行业的确权、维权和交易体系,积极推动中国短视频行业的繁荣和健康发展。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界
· 观众点赞《跨过鸭绿江》“很提气”
· 融媒体时代:大众目光洗礼下的历史剧
· 短视频要流量,更要正能量
· 给故宫璀璨的文化银河添颗星
· 2020年中国电影贺岁档观众满意度创新高

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师