中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 接地气聚人气 主流媒体尽显活力

接地气聚人气 主流媒体尽显活力

2020年12月  作者:  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   进入网络时代,主流媒体面临更多挑战。可喜的是,我们看到这些年,从中央到地方,全国各地的媒体融合发展非常迅速,不仅以主流媒体为依托的各地融媒体中心纷纷成立,还通过新媒体推出了不少网络“爆款” ...
内容:

 

  进入网络时代,主流媒体面临更多挑战。可喜的是,我们看到这些年,从中央到地方,全国各地的媒体融合发展非常迅速,不仅以主流媒体为依托的各地融媒体中心纷纷成立,还通过新媒体推出了不少网络“爆款”产品,做了很多探索工作。

  这些天,一位名叫丁真的藏族小伙儿在网上走红,不仅是因为他有俊美的面庞、淳朴的笑容、健康的体魄等网红特质,更因为四川、西藏两地以至全国多地的主流媒体围绕他展开了一场“夺人大战”。以往,主流媒体对网红的关注并不多,特别是像丁真这样单纯依靠外貌形象爆红的网红,主流媒体一般关注得更少,但这次却很不一样。丁真家乡的旅游部门将他的故事拍成了旅游宣传片在网上播出,围绕丁真的家乡到底在哪频繁与网民互动,全国多地主流媒体通过向丁真发出邀请积极参与,“剧情”可以说是“一波三折”非常吸引人。

  对此,不少热情参与的网民好评如潮。有人说,“官博原来可以这么可爱”,“官博也不一定就是死板的嘛,活跃一下可能真的带动了旅游发展呢?毕竟独乐乐不如众乐乐嘛”。在一项题为“大家觉得这种网红旅游宣传方式你能接受吗”的网络投票中,82%的网友认为“非常可以,很欢乐”,10%的网友认为“还行,有点意思”。

  网友的评论,一定程度上表达了对主流媒体开展媒体融合工作的期待。习近平总书记指出,“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在,无所不及,无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战”,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。近年来,随着技术进步和手段更新,主流媒体有了更多的方法履行宣传群众、服务群众的职能,满足人民群众对美好生活的向往。

  主流媒体在媒体融合过程中要讲究方法,既要注意音准的“上调”,也要注意触点的“下沉”。要以服务群众为重点,贴近发现群众生活中的需求和亮点,同时针对互联网生态环境,认真研究网民的特点和需求,了解网民的心态和接收方式,特别是抓住与他们的生活息息相关的内容,调动公众的参与热情,通过积极主动的合作方式弘扬主流价值观。

  纵观此次全国媒体“争夺丁真”产生网络爆款事件,主流媒体传播不仅做到了接地气,更做到了聚人气。从客观上看,一方面,通过网络互动宣传了各地的旅游景点,助推了全国旅游产业资源的集中展示,是一场很好的网络营销。另一方面,让广大网友对主流媒体产生了新鲜的认识,很多网民与主流媒体通过网言网语充分互动,让人感到非常“走心”,有温度,很过瘾。网民喜爱丁真和热爱自己家乡的情绪,与媒体加油助阵、贴心关怀的情感交织在一起,营造了非常欢乐的网络气氛。

  从主观上说,主流媒体运用融媒手段较以往有了更进一步提升,不再是一家媒体单打独斗,而是形成了在空间上多点、时间上延续的互动合作态势。在某一个地方主流媒体发声的基础上,全国各地主流媒体纷纷加入互动,央媒迅速高调助阵,使得本来单纯的网络“爆款”变成了一个展示祖国美好河山、赞美民族团结友爱的大合唱。

  通过这次主流媒体相互协同、主动合作的有益尝试,也让我们看到了网络时代主流媒体强信息、聚民心、暖人心、筑同心,弘扬新时代社会主义核心价值观的活力、合力以及未来发展的巨大潜能。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注
· 焦点 人民日报编辑有哪些“戒律”?
· “中年记者”充电秘诀
· 探索馆社店未来互融发展之道
· 媒体如何提升科普应急能力
· 融媒表达让科技报道不再“高冷”
· 媒体融合下时政新闻报道分析
· 全媒记者至少要做到“七个全会”
· 国际新闻女性报道用词误区剖析
· 如何从普通事件中发现独家新闻?
· “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注
· 突发事件来了,怎样做好新闻报道?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师