中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 记录人民的光荣与梦想

记录人民的光荣与梦想

2020年12月  作者:  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:中国电影家协会副主席、导演尹力指出,在受疫情限制、影院还没有开放的那个阶段,网络电影得到快速发展。从春节档开始,网络电影从过去主要吸引三四线城市的“小镇青年”,
内容:

 

  日前,中国电影人聚集在第33届中国电影金鸡奖金鸡论坛首秀,盘点2020电影现象。

  网络电影取得较大发展

  中国电影家协会副主席、导演尹力指出,在受疫情限制、影院还没有开放的那个阶段,网络电影得到快速发展。从春节档开始,网络电影从过去主要吸引三四线城市的“小镇青年”,到今天已经变成不可忽视的电影现象,从野蛮生长逐渐到健康有序发展,引来很多关注,也集聚了不少创作力量。他认为,网络电影未来一定能够进一步守正创新,在院线和网络的融合创新也还有很大的空间。

  票房大盘走出“V”字线

  业内人士欣慰地指出,今年中国电影在疫情后绝地反弹,大盘走出一个漂亮的“V”字。7月20日起,全国影院逐步复工,电影市场在国产大片的引领下,取得了辉煌的票房业绩,提振了中国电影的信心。紧接着的七夕档,一天票房达5.5亿元,国庆档聚集了《夺冠》《我和我的家乡》等叫好又叫座的国产影片,让我们看到中国电影积蓄的能量和这些年来市场培育的成功。

  编剧、导演谭飞指出,这个成绩也是在实力派导演、演员以及新的创作模式共同推动下实现的。比如张译、章宇等演员演技突出,张译在《我和我的家乡》《金刚川》中的表演受到广泛赞誉。《我和我的家乡》沿用了去年《我和我的祖国》的模式,7位导演拍5个故事,缩短拍摄周期,发挥各自特长,展现了“成团”的优势,也符合观众越来越喜欢看短视频的习惯,顺应了时代潮流。

  展现“风浪中平静的力量”

  编剧、制片人汪海林说,他认识的编剧在疫情期间都抓紧时间埋头创作,为复工复产做准备,创造力高涨,一刻也没有停息。“中国电影要提高质量,首先要有好剧本。编剧要提高自己的业务能力,改进叙事技巧,保持赤子之心,不要浮躁,要为了自己的内心写作。”他指出,更重要的是,中国电影在走向世界、学习别人先进的电影技术的同时,需要有中国表达、中国立场。

  女演员咏梅表示,在今年这样容易焦虑的时候,演员要展现“风浪中平静的力量”,做到有所敬畏,努力观察和学习,向生活寻求养分、底气和能量。

  业内人士指出,今年中国内地电影总票房有望突破200亿元,明年的春节档形势比较乐观,目前有8部电影定档明年大年初一,到时候影院上座率能否恢复到百分之百,令人期待。尹力表示,电影人也在冷静地思考,停摆了半年的中国电影为明年、后年的影视储备了哪些“粮草”,从未来5年、10年乃至更长的时间来考量中国电影,应该有哪些高端设计和更有前瞻的举措。“不管电影工业化如何进步,电影科技怎么发展,电影永远应该抒写人和人的情感,记录当下,表现时代。人民的光荣与梦想,喜悦与忧伤,都是中国电影永不枯竭的题材。”他说。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 加快推动广播电视业法治化管理
· 《小舍得》东方卫视11日开播
· 百集微纪录片《百炼成钢》上线开播
· 福建泉州出台措施扶持影视产业发展
· 强化优势让长视频乘风破浪
· 电视剧《经山历海》聚焦基层党员干部
· 《朱舞神州》"变身"系列电视节目
· 纪录片《王阳明》登陆央视科教频道
· 电视问政,如何"问"出实效
· 传奇大戏《大宋宫词》上线开播
· 《我和我的家乡》等五部影片在京免费放映
· 国内新闻媒体短视频建设及其面临的挑战

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师