中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 进一步加强涉未成年人网课平台规范管理的通知

进一步加强涉未成年人网课平台规范管理的通知

2020年12月  作者:  来源:中国网信网  责任编辑:前进者
简介: 各省、自治区、直辖市网信办、教育厅(教委),新疆生产建设兵团网信办、教育局:   为切实保障优质线上教育资源供给,推动涉未成年人网课平台健康有序发展,营造未成年人良好网络学习环境,现就进一 ...
内容:

 

    各省、自治区、直辖市网信办、教育厅(教委),新疆生产建设兵团网信办、教育局:

  为切实保障优质线上教育资源供给,推动涉未成年人网课平台健康有序发展,营造未成年人良好网络学习环境,现就进一步加强未成年人网课平台规范管理有关事项通知如下:

  一、加强备案管理

  (一)完善备案管理。各地要定期公布属地未成年人网课平台备案名单,逐步建立属地网课平台黑白名单制度。网课平台上线新应用或发生重大功能调整时,应重新提交审核并更新相关备案信息。

  (二)坚决堵塞漏洞。各地网信部门会同教育部门,定期排查属地网课平台,对于应备案未备案的网课平台,由相应教育部门提出处理意见,采取暂时下线或下架、限期整改的处置措施,待整改完成后,教育部门重新审核备案。

  (三)推动全面覆盖。各地网信部门要将面向中小学的非学科类网课平台纳入网络生态日常巡查监看范围,建立管理工作台账。

  二、强化日常监管

  (一)把好价值导向。各地网信部门要督促属地涉未成年人网课平台以正确价值导向为引领,不得传播违背社会主义核心价值观的内容,不得散布色情低俗、血腥暴力等违背公序良俗的内容,不得以“技术中立”或“算法推荐”为由,推送不适宜未成年人的信息或广告引流内容。

  (二)抓好内容审核。各地教育部门要指导属地涉未成年人网课平台加强课程内容管理,对网课教学大纲和图文、视频授课内容等认真审核、严格把关。不断完善审核标准、提升审核技术,对直播课程随机抽检,对图文、视频课程二次审核。

  (三)管好页面生态。各地网信部门要紧盯属地涉未成年人网课平台页面周边生态,将弹窗、边栏、悬浮框、信息流加载等环节纳入重点管理范畴,对互动社交版块加强巡查监看,严防网课周边出现网络游戏广告以及色情低俗、暴力血腥等不良图文信息。

  三、提升人员素质

  (一)加强授课教师资质审核。各地教育部门要依据相关规定,指导网课平台配备相对稳定的师资队伍,对相关人员资质进行严格审核,确保学科类教师具备教师资格,将遵纪守法情况、思想政治素质作为教师入职考察的重要因素。

  (二)端正产品设计和运营理念。各地网信部门要指导属地涉未成年人网课平台,增强网课产品设计和运营人员未成年人保护意识,将传播知识、传播思想、传播真理放在教育学习类应用和产品开发设计首位,不得在市场运营推广时采取不适宜未成年人的手段方式。

  四、注重协同治理

  (一)建立日常巡查机制。各地网信部门会同教育部门,梳理属地涉未成年人网课平台重点环节、重点问题监看清单,建立技术与人工相结合、全网巡查与重点监看相结合的监测机制,定期通报巡看情况,会商研究问题线索,提出应对措施,实现常态化监管。

  (二)适时开展专项治理。各地根据日常监看情况,针对一定时期内未成年人网课平台突出问题、难点问题,适时开展专项整治,集中排查处置。

  (三)加大执法处罚力度。各地网信部门对侵犯未成年人权益的违法违规网课平台,按照“发现一起、处置一起”原则,依法依规采取暂停更新、关闭下架等措施,始终保持高压严打态势。对屡教不改的网课平台,一律从严从重处罚。

  (四)动员社会广泛参与治理。各地网信、教育部门要积极与行业协会、社会组织以及中小学校、家长委员会等合作,定期评议涉未成年人网课平台治理成效。社会和公众可向各地网信部门举报相关违法违规线索。

  各地要充分认识加强涉未成年人网课平台规范管理的重要意义,增强责任感紧迫感,将加强涉未成年人网课平台规范管理作为属地网络生态治理的重点内容,制定工作方案,健全工作机制,推动长效治理。

  中央网信办 教育部

  2020年11月27日

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 2020年全国受理网络违法和不良信息举报1
· 微博公司因履行主体责任不力被处罚
· 深圳市成立网络直播协会
· 中国与东南亚视频网站技术合作潜力巨大
· 新华社与中国移动携手探索5G融媒体领域创
· 人民网升级主页喜迎建党百年
· 浙江成立“媒丽圈” 打造女性新媒体联盟
· 全媒体发布40个武汉抗疫年度场景
· 团结出版社上线媒体融合产品“特写”APP
· 2020年"扫黄打非"十大热点网络话题发布
· 上海“扫黄打非”部门约谈B站
· 政府网站、政务新媒体受检 总体合格率超

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师