中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 想写出好作品就要立大志吃大苦

想写出好作品就要立大志吃大苦

2020年12月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   翻阅着中外名家写出的一篇又一篇好作品,敬仰与羡慕之心油然而生,心想哪一天自己也能这样挥笔,写出一批超凡脱俗的文字。   在读了一些古人学习、写作的故事后,受到启发,得知想要写出优秀的作品, ...
内容:

 

  翻阅着中外名家写出的一篇又一篇好作品,敬仰与羡慕之心油然而生,心想哪一天自己也能这样挥笔,写出一批超凡脱俗的文字。

  在读了一些古人学习、写作的故事后,受到启发,得知想要写出优秀的作品,不但要有天赋,而且要志存高远,不怕吃苦,勇于实践。正如古诗所云的那样:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

  洛阳为何纸张贵?

  “洛阳纸贵”的故事是人们耳熟能详的。说的是西晋时期有个文学家叫左思,写出了著名的作品《三都赋》,洛阳城内的人争相传抄,纸张成了紧俏物资,价格遽涨。

  左思之所以能写出《三都赋》,除了他博学多才之外,还有两点做得非常到位:一是掌握了大量的背景材料,二是深入实地调查采访。“三都”指的是蜀都成都、吴都建业、魏都邺城。左思所处的西晋时期在三国鼎立时代刚结束不久,立志写这样一篇文章是很有意义的。左思一方面认真查阅了魏、蜀、吴三都的史料、方志、地图,做到史料翔实,言必有据。此外,他还迈开双脚,到当地调查考察名山大川、风土人情、鸟兽草木。历经10年,终于写成《三都赋》,声震洛阳,耀眼文坛。

  从现代的眼光来看,《三都赋》类似概貌通讯。而写好通讯的重要条件是有情感,有史料,有现状,有议论。只有选材精当,主题突出,角度新颖,才能别具一格,引人入胜。

  前人未知如何探?

  在写作中立大志、能吃苦的还有一位名人叫徐霞客。一提到徐霞客,人们不约而同地会说出一本书的名字:《徐霞客游记》。

  徐霞客是明代著名的地理学家、旅行家、文学家。他从19岁开始就走上了考察祖国河山之路。他在旅途中喜欢走险路,渡险滩,爬绝顶。有一次在雁荡山考察时,竟攀登到猿猴也难以罕至的山峰之巅。他在广西溶洞考察时,因山洞狭窄,便脱了衣服贴着地面钻进去看个究竟。在云南腾越山区考察时,遇到险情,几乎坠入万丈深渊。

  “真正的才智是刚毅的志向。”在大半个中国的土地上,都留下了徐霞客的足迹。他历时30年,终于完成了60万字的《徐霞客游记》,实现了“达人所之未达,探人所之未知”的心愿。

  如今,在《徐霞客游记》开篇之日,即5月19日,被定为中国旅游日,以纪念这位杰出的旅行家。

  采遍百草何所得?

  笔者要讲的第三位人物是李时珍,他是明代著名医药学家。他在北京宫廷太医院任职时,读了大量医药典籍。为了能写出一本济世救人的医书,他开始实地考察,收集各种标本,访问各地药农。他到过江西、江苏、湖北、安徽、河南、河北等地,攀武当山、上庐山、进茅山,历尽艰辛。他不但用笔详细记录了各种药材的性状、功能,而且做了相应的试验。对少数有怀疑的药物,不惜冒着生命危险亲自服用。

  “勤奋是理想飞翔的翅膀。”经过3次修改,历经30多年,《本草纲目》一书得以完成。全书52卷,190万字,载有药物1892种,收集医方11096个。

  古人经验怎样学?

  以上3个古人写作的故事,对我们的新闻采访编辑写作有哪些重要的经验启发呢?

  首先,我们要学习他们锐意进取的志向。

  无论是左思、徐霞客还是李时珍,都是有进取心的人,都是有干一番事业的雄心壮志的人。他们既总结前人的经验,又看到了前人的不足,锐意要创造出新的成果。左思的时代,先有东汉班固写的《两都赋》,继有张衡写的《二京赋》,左思读后觉得仍有不足之处,于是立志超过前人写一篇《三都赋》。虽然他出身寒门,但能破世俗,开新局。徐霞客、李时珍也是敢走前人没有走过的道路,为自己的理想执著地追求,最后取得了成功。

  其次,要学习他们认真调研、细心观察的方法。

  谚云:“只在河滩上沉思,永远得不到珍珠。”左思、徐霞客、李时珍都是善于在实践中学习的高手。他们遍访各式人等,深入基层,贴近生活,认真调查研究,细心观察世界,掌握了大量的鲜活材料,这正是我们新闻工作者必须认真学习之处。左思不但对三都的山川名胜、风土人情有研究,而且对建筑、园林、绘画、音律、工贸、农商等知识也了解。徐霞客的向导和采访对象有老农、樵夫、猎户、渔民、采药人、捕蛇者等,掌握的都是第一手资料。李时珍访问过许多药农和百姓,以海纳百川的胸襟编纂成鸿篇巨著。“要知山中事,须问打柴人。”他们的这种实践方法,不正是我们新闻人应当遵循的吗?

  第三,要学习他们注重史料的一丝不苟态度。

  史料是前人知识的结累,是重要的背景材料。左思博览群书,潜心研究史籍;徐霞客最爱读地理及旅游探险之类的书籍;李时珍阅读过800多部历代医书。他们是“站在前人的肩膀上”的 远眺者,是善于吸取前人经验教训的实践者。正因为知识根基扎实,建立起来的创新知识大厦就能坐稳坐实,矗立云霄。

  第四,要学习他们吃苦耐劳的精神。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 在艰苦环境的磨砺下,往往能造就人才。人才的成功因素固然有天赋、出身、机遇等条件,但决定因素应该是勤奋而能吃苦。知识是从刻苦学习中得来的,优秀作品是汗水的结晶。人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。左思、徐霞客、李时珍是具有吃苦耐劳精神的人,他们的成功是必然的。

  水珠聚集成大海,经验结累是学问。有了上述的4条经验,我们的采访就有方法,我们的写作就能进步。在岁月的长河中,有着许多许多成功的经验,我们应当学习铭记,以丰富自己,激励自己,砥砺前行,为新时代贡献一份力量。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师