中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 以互联网为依托的数字文旅开始唱主角

以互联网为依托的数字文旅开始唱主角

2020年12月  作者:张义文  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:    在疫情防控常态化的背景下,文旅产业如何借助互联网激发新动能、实现新发展?11月30日,光明网联合腾讯共同举办“疫情‘寒冬’,互联网如何助力文旅‘探春’”线上研讨会,多位产学研专家共同探讨互 ...
内容:

 

 

   在疫情防控常态化的背景下,文旅产业如何借助互联网激发新动能、实现新发展?11月30日,光明网联合腾讯共同举办“疫情‘寒冬’,互联网如何助力文旅‘探春’”线上研讨会,多位产学研专家共同探讨互联网如何助力文旅产业焕发新活力。

  自疫情防控常态化以来,互联网平台优势明显,与文旅产业的结合愈发紧密,从旅游景点借助社交媒体强势“出圈”到“短视频+文旅”的流量攀升,互联网在其中扮演了重要的角色。中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明在主题分享时表示,中国文化产业在近10年的时间里,数字化转型加快,以互联网为依托的数字文旅开始唱主角。助力文旅行业,需要“双向赋能”,一方面是对互联网内容生产群体进行“文化赋能”,强化文化对旅游的内容支撑、创意提升和价值挖掘。另一方面是对内容生产者进行“技术赋能”,解决内容资源数字化和智能化落后的问题,以优质数字文化产品引领文化旅游消费。

  文旅产业如何借助互联网完成提质增效、转型升级,实现高质量发展?中国互联网文化产业研究院院长、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,“文化+科技+旅游+互联网”是文旅跨界融合的标配。疫情发生后,以自然资源为代表的自然旅游消费相对停滞,而以文化资源为代表的文化旅游借助互联网完成转型升级,既满足了大家对旅游消费的需求,也顺势完成了文化传播。

  “疫情期间,互联网在文旅产业的恢复中发挥了重要作用,未来,互联网将进一步促进文旅业的发展。”中国对外文化集团副总裁王晨说,“未来互联网推动文旅业发展需要从两方面努力:一是传统艺术资源要与融媒体相结合,包括采用短视频与中视频等形式;二是传统的艺术资源要与未来的技术应用相结合,比如充分运用VR、AR、MR等技术。”

  国务院发展研究中心助理研究员、东方文化与城市发展研究所所长助理张骐严指出,长期以来我国的文化行业和旅游行业相对来说比较独立,从业者思考问题方式不一样,秉持着不同的服务逻辑和商业逻辑。但是从未来发展看,文旅融合大趋势已经到来,而互联网正好可以用一种开放技术形式促进两者的融合。

  “旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,如果把故宫比作载体,那么故宫所承载的五千年中华优秀传统文化则是这座城的灵魂。”故宫博物院宣传教育部主任果美侠以故宫博物院为例分享了她对互联网如何促进文旅产业高质量发展的思考,“一是修炼自我,梳理资源,利用自身优势做专业阐释;二是寻求合作,寻找优势互补的合作伙伴,创造出为公众喜闻乐见的成果;三是做好传播,将成果借助专业的媒体团队进行量级传播,把效益最大化。”

  互联网作为一种技术手段,建立了广泛的沟通、传播机制,也深刻影响了文旅产业的整体发展。腾讯微信视频号创造营高级讲师张斌分享了微信视频号的生动案例,他表示,社交媒体平台在为用户提供日常沟通的同时,也为展示具体文旅地标和产品提供了新窗口,助力当地文旅行业的破圈传播。

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 利用新媒体矩阵提升品牌知名度
· 新媒体和自媒体的区别?
· 如何作好新媒体内容运营
· 企业新媒体推广品牌该怎么做
· 移动互联时代我们究竟需要怎样的“算法”
· 金仲华:他的“干货”仍是“爆款”之道
· 政务新媒体的路别走偏了
· 莫让政务新媒体沦为摆设
· 在浅阅读时代,如何实现“深表达”?
· 新媒体运营三大要素
· 从“十四五”规划纲要看媒体发展四大趋势

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师