中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 发挥视频传播的社会价值

发挥视频传播的社会价值

2020年12月  作者:王 平  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   拿起手机,没事刷一刷;出门在外,有事拍一拍……在今天,随时随地的直播、原汁原味的Vlog(视频日志)、丰富多彩的短视频等视频形态,展现着我们的生活。数据显示,截至2020年6月,我国网络视频用户 ...
内容:

 

 

  拿起手机,没事刷一刷;出门在外,有事拍一拍……在今天,随时随地的直播、原汁原味的Vlog(视频日志)、丰富多彩的短视频等视频形态,展现着我们的生活。数据显示,截至2020年6月,我国网络视频用户规模达8.88亿,占网民整体的94.5%。可以说,站在行业风口上,传播业态百舸争流,视频产业风头正劲。

  从经济社会发展的角度来看,视频不只是休闲娱乐,也在创造价值;不单是信息载体,也是生产要素。不久前,《中国视频社会化趋势报告(2020)》出炉,通过剖析视频技术、视频内容、视频平台的内在逻辑,揭示了视频在促进产业转型、推进创新治理、创造美好生活等方面发挥的作用,给业界以不小的启发。

  视频行业的发展壮大,既是自身传播手段、交互方式的改进,也给各行各业带来新的发展机遇。尤其在新冠肺炎疫情防控期间,“视频+教育”打破了传统教育资源时空局限,实现了教学方法的革新;“视频+医疗”促进了互联网医疗平台的发展,提供了求医问诊的快捷通道;“视频+电商”重塑了购物消费链条,带动线上消费异军突起;“视频+办公”解决了企业痛点,视频会议、远程办公广泛应用……在不同行业、不同领域,视频充分发挥高效、实时、多功能的特点,在行业转型升级过程中扮演重要角色。

  与其他媒介形式相比,视频具备更强的现实感和说服力,在信息传播、创新治理等方面有着独特的作用。数千万网友“围观”武汉火神山医院、雷神山医院建设,凝聚起众志成城的精神力量;科技博主、医护人员发布科普短视频,给受众个人防疫提供合理化建议;短视频平台联合各地领导干部、网络达人开展直播助农,打开土特产品销路……从宏观记录到微观叙事,从现场观感到深度解读,视频能够为观众提供充足的信息增量和情感增量,在纷繁复杂的网络环境中弘扬主流价值、凝聚社会共识。

  “参天之木,必有其根。”视频业态茁壮成长的过程,是技术赋能的演进,也是产业协同的结果。硬件和软件上的每一次迭代,譬如近年来华为、OPPO等国产手机的壮大,抖音、快手等视频平台的流行,都是视频社会化发展的重要推动力。从2G到5G,信息传输效率和容量的大幅跃升,加速了视频生产元素的积累;从数百万像素到数千万像素,拍摄镜头性能和算法的明显改善,简化了视频解码编码的流程;从折叠屏到柔性屏,显像技术和方式的大胆尝试,丰富了视频浏览观看的体验。事实证明,技术赋能与内容驱动一道,为视频业态的发展创造了无限可能。

  当然,视频的发展前景有目共睹,风险挑战也必须引起重视。现实中,有的视频只关注视听享受,不注意价值导向;有的视频平台只在乎吸引流量,不关心社会责任。一帧帧跳动的画面,带给观众的不应是沉迷,而应该是更开阔的视野、更丰富的认知。突出时代价值观、彰显人性闪光点的视频才会拥有影响力和生命力。这固然需要优化创作者的内容供给,也要警惕视频平台的“茧房效应”。这也就意味着,在信息增量、情感增量之外,责任增量不可或缺。

  不久前,某品牌发布了一款卷轴屏概念手机,收缩自如的功能为视频呈现提供了更大的想象空间。展望视频业态的未来,技术进步势不可挡,优质内容持之以恒,将共同构成我们美好生活里的精彩“光影”。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 加快推动广播电视业法治化管理
· 《小舍得》东方卫视11日开播
· 百集微纪录片《百炼成钢》上线开播
· 福建泉州出台措施扶持影视产业发展
· 强化优势让长视频乘风破浪
· 电视剧《经山历海》聚焦基层党员干部
· 《朱舞神州》"变身"系列电视节目
· 纪录片《王阳明》登陆央视科教频道
· 电视问政,如何"问"出实效
· 传奇大戏《大宋宫词》上线开播
· 《我和我的家乡》等五部影片在京免费放映
· 国内新闻媒体短视频建设及其面临的挑战

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师