中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 金鸡奖见证青年影人的责任担当

金鸡奖见证青年影人的责任担当

2020年12月  作者:张逸之、任沁沁、颜之宏  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:    第33届中国电影金鸡奖评选结果日前在福建厦门揭晓,90后演员周冬雨斩获金鸡奖最佳女主角,00后演员易烊千玺获得金鸡奖最佳男主角提名,85后导演申奥的作品《受益人》获评最佳导演处女作。   在这 ...
内容:

 

 

   第33届中国电影金鸡奖评选结果日前在福建厦门揭晓,90后演员周冬雨斩获金鸡奖最佳女主角,00后演员易烊千玺获得金鸡奖最佳男主角提名,85后导演申奥的作品《受益人》获评最佳导演处女作。

  在这场中国电影界最权威、最专业的殿堂上,年轻的导演、编剧和演员大放异彩,各类新人培养计划和创投活动蓬勃开展,为中国电影的未来打开了丰富的想象空间。

  凭着在《少年的你》中优异的表现,28岁的周冬雨首度金鸡奖“封后”。评委会评价称,周冬雨凭借富有层次与张力的精准表演,成功塑造了一个被校园暴力霸凌却依然怀有希望与勇气的敏感少女。

  金鸡奖、金马奖和金像奖是华语电影圈最有分量的三大奖项。周冬雨此次获奖,成为最年轻的“三金影后”。

  最佳男主角提名名单中,除获奖者黄晓明外,肖央、大鹏、吴昱翰等均出生于1980年以后,而易烊千玺刚满20岁。

  本届金鸡奖对优秀青年演员的充分认可,折射出近年来中国电影的有序传承和良性发展。

  编剧和导演是电影创作的核心,而今,新人导演已然成为中国电影市场的主角。无论是聚焦卖座的商业电影,还是坚持个人表达的文艺电影,这群“后浪”正拥抱中国电影的未来。

  由申奥自编、自导的电影《受益人》获评本届金鸡奖最佳导演处女作,《通往春天的列车》《少女佳禾》《被光抓走的人》等其他提名作品的导演都展现了各自的才华。

  《送我上青云》的85后导演滕丛丛说,记录当下、表现时代、为民代言,现实主义是中国电影最优良的传统,也是青年创作者最大的法宝,因为青年创作者和主流观众同龄,更能产生共情。

  业内人士表示,2018年以来,青年导演强势崛起,在票房市场上有了更多话语权,导演行业迭代加速。青年导演获得更多的创作支持和上升通道。

  本次金鸡奖盛会举办了系列论坛和创投大会,聚焦中国电影的传承创新和人才培养,为青年创作者实现梦想搭建平台。

  其间,中国电影导演协会启动了第六届青年导演扶持计划“青葱计划”,从剧本、制作、投融资、宣发等环节进行全产业链扶持。中国电影导演协会会长、“青葱计划”发起人李少红说,在各方的保驾护航下,5年来已选出20名青年导演,到明年会有十多部“青葱”导演影片陆续上映。

  据不完全统计,截至2018年,国内各类青年导演扶持计划多达近30项。从官方的“青葱计划”到宁浩的“坏猴子计划”,政府扶持、电影节创投会、影视公司等以不同形式不断为中国电影的未来添薪旺火。

  金鸡电影创投大会上,16个“剧本完整且尚未制作的华语电影长片项目”从1021个报名项目中脱颖而出,在终极路演现场登台。

  青年导演周涤非介绍了一个中西方文化碰撞的项目,他说,希望用中国人的叙事方式,把中国故事展现给海外观众。“展现我们的文化自信,是我们这一代电影人的历史使命。”

  《流浪地球》导演郭帆说,无论是市场环境还是创作环境,现在都是最好的时代,因此年轻的创作者要珍惜当下,做好基本功的积累,“放开手脚加油干”。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 第17届法国电影展映深圳站启动
· 广西实现应急广播体系五级贯通
· 纪录电影《武汉日夜》在京首映
· 提升电视剧审美的品位与格调
· 纪录片“贴地”讲述故宫历史
· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师