中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 到了新闻现场之后“五官都要张开”

到了新闻现场之后“五官都要张开”

2020年11月  作者:姜锦铭  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   到了现场,要多观察。中国青年报“冰点”周刊要求记者“五官都要张开”,立体地感受现场。   “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”记者要站得高看得远,把握社会发展大势,又要善于从生活中见微知著 ...
内容:

 

  到了现场,要多观察。中国青年报“冰点”周刊要求记者“五官都要张开”,立体地感受现场。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”记者要站得高看得远,把握社会发展大势,又要善于从生活中见微知著、以小见大。要明白有时“眼见并不为实”,对于眼前呈现的一切需要辨别真伪,采访多个信源以便交叉证实。同时,也要对自身“观察者”身份有明确清醒的定位,不可以“干预”现场,弄虚作假搞“摆拍”。

  原生态新闻现场有时很混乱,有时看上去平淡无奇,这就需要记者像鹰一样,不断寻找目标,一旦瞄准了目标,就会紧紧盯住目标并最终获取信息。

  新媒体时代要求记者在尽可能的情况下多拍照片或视频,这将有助于写稿阶段对新闻现场的回忆。“眼高手低”也不见得是坏事,编辑就应该“眼高”。“眼高”指对稿件质量要求高。《文心雕龙》里有句话,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。编辑只有博览群书,成为杂家,才能独具慧眼。

  新华社的老前辈、诗人闻捷曾说,有些同志采访回来,除了稿子上所写的事情,其他信息几乎是一问三不知,可老杜(杜鹏程:作家,也是新华社老记者)不同,你问到什么,都能对答如流,从人物的历史、性格、环境、故事、情节,他的采访本上几乎都有。

  编辑的“眼力”不仅体现在与记者共同“抵达”并采访新闻现场,还有其独特视角,能为记者发回的稿子中查漏补缺。记者、编辑紧密合作,记者出去采访前都会和编辑探讨采访的主旨,以免从现场采回的稿件内容不足、深度不够。

  2019年11月牺牲在工作岗位上的徐勇是一名优秀记者,也是高级编辑。很多时候,对前方记者进行的不间断指导、鼓励,就像直播一样。

  徐勇同事党琦的怀念文字,是对徐勇工作态度的最好诠释:“湖南省新邵县‘5·31’特大山洪,100多人死亡。我在灾情最重的太芝庙乡马家岭村,7小时徒步30公里山路采访,手脚并用地爬。你就是我手里的红色诺基亚翻盖手机,前后几百条短信,告诉我怎么做。你一直都在……我在前方的时候,你是后方亢奋的明灯,果断告诉我怎么做,打来一剂又一剂强力鸡血针。澎湃的激情和热血会感召,会传染。”

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 新闻记者是如何进行采访的?
· 纪录片创作中采访技巧的运用和把握
· 胡乔木的文章写作“经”
· 论文摘要的写作方法和技巧
· “新春走基层”报道中,60例常见差错
· 如何形成写作的风格
· 应急、过坎有三个方法,供你参考
· 有“辣味”的评论怎么写?
· 关于“题眼”与标题虚实,答通讯员问
· 怎样把写作从枯燥焦虑变成兴趣盎然?
· 标题“动起来”,让新闻的眼睛更“亮”
· 这样写“活”新闻,萌萌哒!

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师