中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 开拓中国电影国际传播路径

开拓中国电影国际传播路径

2020年11月  作者:丁瑶瑶  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   过去,中国电影需要以泛西方化的形式来得到世界的认可;如今,西方世界要借用中国的眼睛来重新审视自身。中国电影要在全球电影文化格局中成为一名积极的建设者,要善于把握历史机遇,着力开拓国际化的传 ...
内容:

 

  过去,中国电影需要以泛西方化的形式来得到世界的认可;如今,西方世界要借用中国的眼睛来重新审视自身。中国电影要在全球电影文化格局中成为一名积极的建设者,要善于把握历史机遇,着力开拓国际化的传播路径,为世界输出具有国际视野的中国影像。

  挖掘新生代导演潜力

  中国电影产业发展的核心是对优秀电影人才的挖掘和培养,从某种意义上来说,这决定了中国电影的未来。

  新生代导演是中国电影走向世界的中流砥柱,他们回归到探寻自我、发现自身价值。他们较为排斥电影中善恶对立和解决矛盾的传统模式,而是以一种更加轻松、诙谐和天马行空的手法来表达他们对于生命的认知和对世界的理解。中国新生代导演受多元文化影响颇深,对中华传统文化大胆地创新,为观众展现出独具时代风格的作品。

  自2008年开始,在国家的政策引领下,政府部门和中国电影导演协会推出了近30个青年导演扶持计划,涉及资金20亿元。这些计划对新生代导演的成长和电影市场的繁荣都起到了重要的推动作用。国家和相关企业应持续加大扶持的力度,并且做好规划管理,对有潜力的新生代导演进行重点培养。同时,可以发挥政府部门、民营企业、互联网平台、电影节展、新媒体、教育机构等多方力量,让扶持计划更加完善和多元化。助推新生代导演走向国际,是中国电影走出去的关键的一步。

  利用新技术支撑国际化表达

  电影是现代科学技术的产物,它从诞生之初就与科技发展紧密相连。从无声到有声,从黑白到彩色,从胶片到数字,每一次技术的革新,都为电影的表现形式注入了新的活力。

  新技术的运用是中国电影走出去的必要条件。中国电影在发展过程中不仅可以借鉴西方先进的电影制作技术,同时,也要善于深入挖掘互联网的技术和平台优势。新冠肺炎疫情的全球蔓延使得世界各国的影片撤档、停拍,电影院关停,电影产业一度陷入危机。互联网的入场改变了传统影业的产业格局。互联网拥有的社交、搜索、大数据等方面的技术和资源,改变了传统电影制作、发行和盈利的模式,也改变了观众的消费习惯和影院的商业模式。中国视频行业的三大巨头“爱优腾”也正在积极布局海外市场,通过搭建AI、5G、云计算的基础设施,将互联网视频平台的优势科技能力应用到影视行业,达到有效的科技赋能,使影视制作效果、效率得到质的提升,为海外的观众带去更为丰富的视听体验。

  推广新型中外合拍模式

  中外合拍电影对中国电影的国际化传播起着举足轻重的作用。从1979年中国电影合拍公司成立至今,合拍片承担着全球化时代中国电影跨界传播、跨文化传播、打造电影强国和走向世界的重要使命。目前,中国的海外合作伙伴数量不断增加,已与英国、法国、俄罗斯、新西兰、日本、印度等22个国家签署了政府间电影合作摄制协议,自2000年起至2019年年底近20年的时间里,中外合拍并公映影片已有244部,而在内地票房超过1亿元的就有49部。

  近年来,中国与美国电影产业的合作愈加密切。这得益于中国电影产业的快速发展,尤其是近年来好莱坞电影在中国市场票房上的优异表现,使得美国制片商开始将目光转向最具潜力的中国市场。中美合拍片能够将全球资本和资源充分整合,使得中国电影文化的影响力和传播力大大增强,同时也促使中国电影不再仅仅讲述一个东方故事,而是向世界展现全球故事。

  中国电影产业的全球联系在不断扩大,由于中国独特的文化背景、政策支持,中国电影的国际版图正逐步辐射东南亚等国家和地区,尤其是2017年的《功夫瑜伽》开启了中印合拍的时代,票房高达16.7亿元。

  全球各国电影合作模式开始从浅层的劳务合作和空间提供发展到中外再融资、技术和营销理念上的深层合作,中国电影正在向全球目标市场转型,这也大大促进了中国电影的国际合作和文化交流。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 喜看《北京新闻》增设手语播报
· 湖南卫视《向上吧少年》定档3月7日
· 系列微纪录片《圆梦小康,我家的故事》上
· 让短视频平台“天蓝海碧”
· 短视频平台要与“带毒”流量切割
· 让“跑偏”的政务短视频回归政务服务
· 短视频拍摄中必学的运镜技巧
· 央视元宵晚会吸引跨媒体用户2.99亿人
· 我的父老乡亲深深“陷入”短视频
· 深? 浅? 出版社试水微信视频号
· 电影《发财日记》致敬城市建设者
· 川观新闻推出难忘歌声及经典诵读系列栏目

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师