中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 构筑更安全的网络空间

构筑更安全的网络空间

2020年11月  作者:谷业凯  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   随着产业互联网发展加速推进,“万物可联、万物可算”让信息触手可及,智能无处不在,很多数字化的场景加速形成。同时,在认证授权、隐私保护、网络架构、互联互通等方面,新的安全特性不断融入,网络安 ...
内容:

 

  随着产业互联网发展加速推进,“万物可联、万物可算”让信息触手可及,智能无处不在,很多数字化的场景加速形成。同时,在认证授权、隐私保护、网络架构、互联互通等方面,新的安全特性不断融入,网络安全面临新的挑战,网络安全风险直接影响着公众生活。

  产业互联网时代,安全防控能力如何提升?怎样构筑更安全的“第五空间”?在日前举行的2020第五空间战略发展高峰论坛上,与会专家就网络安全产业新趋势展开讨论。

  在公安部网络安全保卫局一级巡视员郭启全看来,近年来,等级保护制度在全社会建立了良好的网络安全生态。随着信息技术的发展,等级保护制度进入2.0时代,要进一步落实好关键信息基础设施保护制度,提升应对网络攻击威胁的能力。郭启全还指出,各方应坚持开放协作、共同守护、共筑防线等原则,在经费保障、机构、人才等方面加大投入,促进网络安全产业健康有序发展。

  从第一代到第四代移动通信技术,围绕的都是人与人之间的通信。5G网络能承载更多的设备连接,拥有更快的反应,传输更大的流量,带来数据的爆发式增长。亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁认为,5G网络带来感知能力提升,数据已成为重要的生产资料。“数据无处不在,网络也要承载更强大的功能。”田溯宁认为,面对5G带来的云网一体化趋势,网络必须具备阻断、控制和免疫三方面的能力,才能构建更加安全的数字世界。

  近年来,新一代信息技术的发展,给金融、医疗、通信等行业带来颠覆性的变革。与此同时,频频发生的“勒索病毒”“数据泄露”“信用卡盗刷”等威胁风险,让“没有网络安全就没有产业安全”逐渐成为社会共识。中国光大银行信息科技部总经理史晨阳认为,随着银行开放化、线上化、场景化的进一步深入,银行将面对更严峻的安全挑战。因此,银行要积极参与安全金融生态建设,提升网络安全防护能力和意识,携手合作伙伴共同打造稳定的金融环境。

  针对5G时代安全与网络共生、安全贯穿全程全网的特点,亚信安全总裁陆光明表示,无论是产业互联网带来的泛化终端,还是5G带来的数据多元,边界模糊、应用下沉之后,从数据、网络到身份信息,数字世界发生了一系列显著变化,网络安全能力已成为各行各业数字化转型中的核心支撑。“希望网络安全领域的相关各方一起努力,为数字世界良性发展贡献力量。”陆光明说。

 

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 2020年全国受理网络违法和不良信息举报1
· 微博公司因履行主体责任不力被处罚
· 深圳市成立网络直播协会
· 中国与东南亚视频网站技术合作潜力巨大
· 新华社与中国移动携手探索5G融媒体领域创
· 人民网升级主页喜迎建党百年
· 浙江成立“媒丽圈” 打造女性新媒体联盟
· 全媒体发布40个武汉抗疫年度场景
· 团结出版社上线媒体融合产品“特写”APP
· 2020年"扫黄打非"十大热点网络话题发布
· 上海“扫黄打非”部门约谈B站
· 政府网站、政务新媒体受检 总体合格率超

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师