中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 讲坛 >> 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?

网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?

2020年11月  作者:  来源:中国青年报  责任编辑:前进者
简介: 近日,安徽马鞍山一名男童被车窗玻璃卡住脖子,凌先生和工友在现场进行了安抚和施救。凌先生作为施救者之一,将现场情况拍成短视频上传网络,事后被男孩母亲徐女士以侵犯隐私为由要求删除。此事引起了激 ...
内容:

 

     近日,安徽马鞍山一名男童被车窗玻璃卡住脖子,凌先生和工友在现场进行了安抚和施救。凌先生作为施救者之一,将现场情况拍成短视频上传网络,事后被男孩母亲徐女士以侵犯隐私为由要求删除。此事引起了激烈争论,有人认为男孩母亲是恩将仇报,有人则认为隐私保护不可或缺,一不小心就会影响他人生活。

  其实,此事的是非曲直并不复杂。其一,凌先生救助男童是善举,而家长将孩子单独放在车内是失误,凌先生想要将视频上传到网络以作警示无可厚非。其二,凌先生把没有打码的救助视频放在网上确实有失妥当,还因为徐女士的“恶劣口气”拒绝删除视频,这确实是不应该的“斗气”之举。

  两人都认为事件在网络上的持续发酵给自己带来了伤害,凌先生认为自己遭受了网络暴力,而徐女士则受到了来自于亲友的责难。可以说,网络舆论的“江湖”中,没有人是赢家。

  跳开事件本身,我们可以看到,正是由于互联网带来的新媒体环境,才让事件获得被广泛讨论的机会。在讯息无障碍抵达的社交媒体上,任何事情都有可能被放大、成为热点,而这种聚集了戏剧冲突、恩将仇报、多次反转等因素为一体的事件更是如此。

  2018年8月20日,四川省德阳市某医院的安医生及其丈夫在一个泳池内与一个男孩发生冲突,之后安医生夫妇的个人信息遭人曝光,引发人肉搜索和网络暴力。5天后,安医生吞下约500片扑尔敏,自杀身亡。一些网络曝光从法律上来说未必侵犯隐私,但普通人因卷入热点而被迫曝光,的确会招致诸多额外压力。

  理论家鲍德里亚在《冷记忆》中写下:“我们不再处于美德的时代,而是处于虚拟现实的时代。”纯粹由网络架构的超真实社会听起来荒谬,拟真社会征兆的显现却绝不是一个笑话。互联网已不仅是虚拟社区,而是我们身体的一部分,是我们的“技术义肢”。在这样的条件下,互联网中的一切活动和现实活动对人的影响如出一辙。

  科幻小说《三体》中的“持剑人”,指的是战略威胁武器的控制者。在虚拟社区和现实世界重合的今天,很多时候“吃瓜群众”就扮演着这样的角色。围观群众的参与对当事人的现实生活产生非比寻常的影响力,堪称观看即参与、围观即审判。

  “力量越大,责任越大”,既然在互联网时代背景下,舆论空间得到了前所未有的膨胀,那么无论是前端举着手机拍摄的“传者”,还是屏后兴奋吃瓜的“受者”,都需要小心行使新媒介赋予的权力,谨慎围观。

  

 

热点 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态
· 网络舆情化解的常见思路
· 舆情引导处置46式——舆情事件的六个显性
· 焦点 网络舆论引导工作,到底该如何改进?
· 重大突发事件中网络舆情引导的基本原则
· 舆情语言使用的五大技巧
· 网络舆论的疏导与管理
· 全球化背景下突发公共事件网络舆情治理
· 基层政府应对网络舆情的处理策略
· 谁能当外交部新闻发言人?
· 别把新闻发布会不当回事!

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师