中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 一首网上流行歌曲对新闻写作的启示

一首网上流行歌曲对新闻写作的启示

2020年11月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介: 最近,在网上听了一首流行歌曲,产生了写一篇文章的想法。   歌曲的名字叫《可可托海的牧羊人》,它是来自辽宁鞍山的80后歌手王琪的作品。   这首歌讲了个什么故事?   歌曲讲述了一个动人而 ...
内容:

 

    最近,在网上听了一首流行歌曲,产生了写一篇文章的想法。

  歌曲的名字叫《可可托海的牧羊人》,它是来自辽宁鞍山的80后歌手王琪的作品。

一首网上流行歌曲对新闻写作的启示

  这首歌讲了个什么故事?

  歌曲讲述了一个动人而凄美的爱情故事,一个牧羊人和四川养蜂女的故事:

  夏天的一日,失去丈夫不久的养蜂少妇,带着两个娃和自己的养蜂驼队,来到了新疆阿勒泰地区一个叫“可可托海”的地方。

  养蜂女初来之时,受到当地蜂民的排挤。这时,有一位牧羊小伙用善良的心保护、关护着她和她的两个孩子。

  她唱歌,他牧羊;她养蜂,他酿酒。“鲜花要靠水浇灌,爱情要靠互珍爱。”在共同的劳动与生活交流中,两人萌发了爱情。养蜂女那颗曾经沉寂的心又被唤醒了,她爱上了这个开朗善良乐于助人的牧羊人。牧羊小伙也不在乎养蜂少妇有两个孩子,愿意成为孩子们的父亲。

  然而,少妇有内心深处的顾虑,她不想拖累牧羊人。怕自己没有勇气去面对,怕自己会陷得很深,更害怕因为自己和两个孩子让对方受伤。于是,在一个风雨交加的夜晚,她赶着自己的驼队悄然离开了。

  牧羊人仍在痴情地等待,等待,直到草场枯黄也沒有离开。可是,他等来的却是养蜂女在伊犁已嫁人的消息……故事的版本不止一个,但叙述的基本上是这个故事,人物、情感、结局是一样的。

  看一下这首歌的歌词

  在了解歌曲的故事梗概后,我们可以来读一下歌词、听一下这首歌曲了:

  《可可托海的牧羊人》

  那夜的雨,也没能留住你

  山谷的风,它陪着我哭泣

  你的驼铃声仿佛还在我耳边响起

  告诉我,你曾来过这里

  我酿的酒,喝不醉我自己

  你唱的歌,却让我一醉不起

  我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁

  可你不辞而别还断绝了所有的消息

  心上人,我在可可托海等你

  他们说,你嫁到了伊犁

  是不是因为那里有美丽的那拉提

  还是那里的杏花

  才能酿出你要的甜蜜

  毡房外又有驼铃声声响起

  我知道,那一定不是你

  再没人能唱出像你那样动人的歌曲

  再没有一个美丽的姑娘让我难忘记

  歌词写得朴实真挚,情感深厚,充满韵味,让人断肠。“那夜的雨”“山谷的风”,引起多少回忆。驼铃、酿酒、唱歌、杏花、毡房……生活的画面展现在眼前。这里有牧羊小伙炽热的情感:“我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁”。这里有现实中遗憾:“不辞而别还断绝了所有的消息”“他们说,你嫁到了伊犁”。歌曲唱出了这对恋人相爱而不能相守的无奈。

  多么让人惋惜,多么让人心酸,两个有情人就这样分开了,人们多么希望他俩有美丽的结合!

对新闻写作的有益启示

  《可可托海的牧羊人》这首歌曲的成功,给我们的新闻写作带来哪些有益的启示呢?

  归纳起来是8个字:生活、情感、故事、特色。

  ----生活是基础。无论是文艺创作还是新闻写作,生活是创作的源泉。如果把我们的文字看作潺潺流水的话,那它的源头就是生活。生活是多姿多彩的,它为我们提供了广阔的题材,包含着丰富的素材,只要我们贴近生活深入生活,细心观察,就可以收获取之不尽、用之不竭材料,写出优秀的作品。这首歌的作者王琪就是根据一个真实故事,触发创作灵感,经过艺术加工,才创作出了这首爱情歌曲,使人产生共鸣,引起长久回味。虽然文学创作与新闻写作有不同之处,文学可以虚构,新闻要完全真实,但基于生活这一点是相同的。

  ----情感要深厚。“感人心者,莫乎于情。”优秀的文字是精神产品,最重要的组成部分是思想情感。真情的实感是写作的血液,有了深厚的情感才能写出动人的文字。作者在写作前,先要醖酿情感,是赞美的、鞭挞的?还是感怀的、启发的?把情感闸门打开,就会情到笔至,文思泉涌。让自己的情感在文字间跳动,就可以那些回忆起来的点滴细节、印象中人物的一句话、曾见过的一个画面、经历过的一件小事,都会写得栩栩如生,富有诗意。《可可托海的牧羊人》这首歌中情感至深之处很多,尤其是唱到那句高亢的“心上人,我在可可托海等你”时,瞬间让人动容。写人的心灵美,写人的崇德向善,是作文的永恒主题,是抒发情感的重要方向。

  ----故事讲得好。《可可托海的牧羊人》这首歌的歌词分两段,上半段写的牧羊人的诉说,向听众诉说他和养蜂女的爱情故事;下半段为抒情,牧羊人说出了内心的思念,感到无比的惋惜。两段合拢成一个感人的故事,所以能打动众人的心。一个好的写手必然是讲故事的高手。以前,我们听过的《小芳》《丹顶鹤的故事》《酒干倘卖无》等歌曲,也都在讲动人的故事。

  现在,新闻界大力提倡讲好中国故事,讲好各地区的故事,讲好各单位的故事。讲故事,是在讲人的故事,讲成就的故事,讲追寻中国梦的故事。实际上是要让新闻中的人和事“活”起来,更有生命力,说服力。 新闻故事化既符合绝大多数读者的喜好,也是新闻人孜孜不倦的追求。它可以使作品与受众产生情感上的互动,因此在新闻界被广泛认同和运用。

  ----文字有特色。这首歌的新闻写作技巧,文字有特色。雪山、戈壁、毡房、驼铃声等词汇的组合,让人想起了少数民族地区。伊犁、可可托海、那拉提(草原)等地名,把我们带到了新疆,带到了天山北部塞外江南的伊犁河谷,带到了阿勒泰地区,带到了鲜花遍野的那拉提草原。人们自然会想象出一幅牧羊点点、清新灵动、让人心旷神怡的大自然风景。歌词中的“我酿的酒,喝不醉我自己;你唱的歌,却让我一醉不起”是神来之笔,是许多人想写而未能写出的绝妙佳句。当然,这首歌的乐曲也是相当的好,与歌词可谓是珠联璧合,相得益彰。这一切,都是我们在写新闻作品时可以借鉴的。

  摒弃那些“老一套”的空话套话,摒弃那些“千人一面”的写法,摒弃那些“人云亦云”的老调,让我们在不断总结与创新中写出一篇篇立意新颖脱俗、情节生动感人、结构独特合理的佳作,讴歌我们的时代和人民。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师