中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> “新闻”与“策划”,要基于真实的“用心”

“新闻”与“策划”,要基于真实的“用心”

2020年11月  作者:杨燕萍  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “新闻策划”和“策划新闻”,是媒体人经常议论的话题之一。   在我看来,这两者的手段和目的可谓大不同,最简单的区别就是有没有新闻事实的存在。   著名报人普利策说:“新闻没有好坏之分,只有 ...
内容:

 

  “新闻策划”和“策划新闻”,是媒体人经常议论的话题之一。

  在我看来,这两者的手段和目的可谓大不同,最简单的区别就是有没有新闻事实的存在。

  著名报人普利策说:“新闻没有好坏之分,只有真假之别。”新闻策划是建立在新闻事实基础上,即先有新闻事实,后有新闻策划;相反,策划新闻则是人为制造,这是两者的本质区别。

  融媒体时代,自媒体多如牛毛,新闻策划在媒体竞争中显得愈发重要。

“新闻”与“策划”,要基于真实的“用心”

隔着隔离病房玻璃的一吻

  疫情防控期间,照片《隔着隔离病房玻璃的一吻》传播率也极高。这是一对11天未见面的恋人,女孩是奋战在抗疫一线的护士。不论这是现场抓拍还是事先策划,但照片带给人更多的是感动,在这一点上,它与《最萌鞠躬礼》的照片是相通的。

  在特定的背景下,有些新闻场景是可以做事先预判和设定的。

  绍兴晚报有几则“疫线故事”阅读量也很高。其中有一张绍兴市人民医院一对医护夫妻在隔离病房的过道上偶然相遇拥抱的照片。当时,丈夫陈炳要去隔离病房给病人拍片,妻子徐小奇正推着小车给患者送药,两人不期而遇,丈夫给了妻子一个温暖的拥抱。这一幕被医院的监控完整记录。当然,若不是记者有意识地通过监控寻找、捕捉新闻,这样暖心的一幕也不容易遇到。

  在“新闻”与“策划”之间,如何做好自然的连接,让二者水乳相融?这对新闻从业者来说是一个值得研究的课题,可以通过实践不断进行总结。

  但必须要注意的是,真实是新闻的第一生命。无论策划手段多高明,如果违背了新闻真实,一切将化为乌有,这也是新闻人必须具备的职业素养。

 

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师